Этот новый экзамен основан на большом бесплатном курсе “Инженер облачных сервисов“. Я его прошел где-то полгода назад. Для меня многое было в новинку и курс очень классный, так как рассказываются почти все современные технологии построения облачных сервисов. Конечно, все основано на Yandex Cloud.
Обычная стоимость экзамена 7000 руб, но участникам хакатона ЛЦТ сделали скидку 70%! Тяжело было не воспользоваться этим предложением.
Экзамен сложный, так как курс обширный и вопросы задаются самые разные — от командной строки CLI и настроек Terraform до кластеров Managed Kubernetes и биллинга. Читать вопросы надо очень внимательно. Например, в одном вопросе помню текст начинался про увеличение кластера, а сам вопрос был про его уменьшение. И первые ответы были про увеличение. Весь курс пришлось проштудировать еще раз перед экзаменом и это заняло 3 недели — без практики, только чтение и запоминание самого важного.
Что нужно подготовить для экзамена? Зарядить ноутбук и телефон на 100% или даже держать их на зарядке. Я вот сел в углу на диване, а приложение Examus, в котором проходит тестирование, раскрывается на полный экран и не видно сколько осталось заряда батареи — начинаешь нервничать на эту тему. Вставать нельзя, выходить нельзя, телефон сзади тебя снимает твой монитор — он тоже должен быть заряжен и на нем надо выключить все звонки и поставить на беззвучный режим, или даже в airplane режим.
Приложение Examus в начале тестирования не хотело определять мою камеру и запись с нее — оказалось, что надо в настройках безопасности дать ей доступ на это (я на MacOS) и на запись экрана: System Preferences -> Privacy -> Camera, Accessibility и Screen Recording. Приложение заранее нужно скачать, но запустить и протестировать невозможно — оно запускается только по ссылке, а ссылка присылается на почту только в день сдачи экзамена.
Тестирование само проходит довольно комфортно — бежит таймер, видны все вопросы и ответы на них, можно перебегать вперед/назад по ним и менять ответы, если передумал.
Через 2-3 минуты, как я закончил экзамен, у меня отключился интернет за неуплату 🙂 Как всегда забыл 1-го числа. И вот сейчас даже подумать страшно, что бы было, если бы я не успел отправить результаты? Мне бы пришлось брать телефон в руки, включать Hotspot, ставить телефон назад, а прокторинг экзамена мог бы посчитать это нарушением. Теперь ждать результатов 14 дней.