На экраны вышел четырехсерийный исторический детектив "Цербер" (2023, "Premier") режиссера Владимира Щеголькова.
Сериал ждали. На фестивале "Пилот", который проходил летом 2023 года, первый эпизод "Цербера" встретили с восторгом: он победил в номинации "Лучший сериал - выбор жюри".
Восхищение жюри и ожидания зрителей тогда были оправданы:
- в "Цербере" потрясающего качества картинка, от работы оператора в какие-то моменты просто захватывает дух, недаром и фамилия у него соответствующая - Петр Духовской;
- чувствуется, какая кропотливая работа была проведена над созданием декораций в сериале, его предметной средой - они оставляют у зрителей ощущение достоверности, подлинной принадлежности к пушкинским временам (художник-постановщик Евгений Качанов).
- в "Цербере" изумительные костюмы, некоторые из них, в том числе бальные платья, одолжили для съемок музейные фонды, что-то перекочевало из сериала "Союз спасения" (2022), но основная заслуга принадлежит художникам по костюмам самого проекта, Татьяне Патрахальцевой и Ольге Бахаревой;
- у персонажей сериала уникальный, сложный грим: Тимофея Трибунцева в роли московского сыщика можно опознать разве что по голосу, а в эпизодической роли посетителя борделя его и вовсе никто не узнает - пластическим гримом занимался Алексей Ивченко и художник по гриму Светлана Рассохина.
События сериала разворачиваются в 1826 году в Санкт-Петербурге. После подавления восстания декабристов на Сенатской площади в городе начинает работать Следственная комиссия, возглавляемая доверенным лицом императора Николая I (Алексей Трофимов), шефом жандармов и главой тайной полиции Александром Бенкендорфом (Дмитрий Ульянов).
В Петропавловскую крепость привозят и заговорщиков, и доносчиков. Первые остаются ожидать своей участи, а вторых отпускают, но жить им недолго. Доносчикам достается "первый кнут": неизвестный жестоко расправляется с теми, кто предал товарищей, оставляя на месте преступления записки со словами из стихотворения Александра Пушкина (Лев Зулькарнаев). Каждому убитому - своя "говорящая" строка.
Среди тех, кому угрожает расправа, оказывается и Александр Карлович Бошняк (Сергей Марин), влюбленный в красавицу-польку Каролину Собаньскую (Вера Колесникова). По навету графа Ивана Осиповича Витта (Евгений Цыганов), приревновавшего свою содержанку к более удачливому сопернику, Александра сажают в тюрьму, откуда он вскоре освобождается при ходатайстве Каролины.
По дороге домой на него нападают, но и жертве удается нанести убийце (Александр Горбатов) несколько серьезных ударов. Выжившего Бошняка включают в группу, расследующую преступления загадочного мстителя. Вместе с ним убийцу ищет московский сыщик Лавр Петрович (Тимофей Трибунцев) и его помощники (Кирилл Кяро, Владимир Крылов).
Сюжет фильма основан на реальных событиях. Дворянин Александр Бошняк следил за декабристами по приказанию генерала Ивана де Витта, начальника Южных военных поселений. Он вошел в доверие к Владимиру Лихареву и Василию Давыдову, информируя руководство о планах Южно-русского тайного общества и исполняя роль агента-провокатора.
В 1826-м Александр Бошняк дал показания Следственному комитету, а позже по распоряжению императора и указанию генерала де Витта был отправлен в Псков шпионить за Александром Пушкиным. У Бошняка были полномочия арестовать поэта, если бы вскрылись случаи его антикрепостнической деятельности и поддержки других идей бунтовщиков. Оснований для ареста обнаружить не удалось. История слежки за русским поэтом описывается, в частности, в книге «Штирлиц XIX века. Тайный сыск генерала де Витта» В. Шигина, а также в сборнике «Пушкин в жизни. Спутники Пушкина» В. Вересаева.
Среди героев «Цербера» есть и другие исторические личности: Николай I, Александр Бенкендорф, декабрист Павел Пестель, капитан Ушаков, няня Александра Пушкина - Арина Родионовна. Красавица Каролина Собаньская была одной из муз молодого поэта, он посвящал ей свои стихи.
К сильным сторонам сериала относится и подбор актеров на главные роли: Сергей Марин в роли Александра Бошняка великолепен, от его романтического героя не отвести взгляд. Евгений Цыганов вполне органичен в роли его соперника, графа Витта. Дмитрий Ульянов убедительно играет шефа жандармов Александра Бенкендорфа (немного странно видеть обе фамилии рядом, напрашиваются неожиданные исторические параллели). И, конечно, очень украшает сериал жандармская троица из Первопрестольной: проницательный Лавр Петрович в исполнении Тимофея Трибунцева и его подчиненные, "двое из ларца" - хамоватый Кирилл Кяро и глуповатый Владимир Крылов.
А вот выбор актрисы на роль Каролины Собаньской вызвал много вопросов. Вера Колесникова выглядит на экране неискушенной и юной, трудно поверить, что перед зрителем роковая красавица, разбившая много пылких сердец и очаровавшая чуть ли не половину высшего света пушкинской поры - сам Бенкендорф у нее на посылках. К тому же в сериале прекрасная полячка не просто столичная "штучка", меняющая богатых мужчин одного за другим. Она близка к бунтовщикам и замешана в преступлении против императора Александра I, который, по слухам, был отравлен.
На роль двойного агента и роковой красавицы Каролина Собаньская в исполнении Веры Колесниковой не тянет. В этой роли хотелось бы увидеть кого-то постарше, поинтереснее: не просто красавицу, а красавицу с двойным дном...
Не самым удачным в сериале был и образ Александра Сергеевича Пушкина в исполнении Льва Зулькарнаева. Пушкин в "Цербере" - картавый подросток, личная обезьянка императора, умеющая складно писать стишки. Обидно за "солнце русской поэзии", да и до роли заговорщика в сериале такой персонаж не дотягивает.
Но больше всего разочаровал сам сериал, вернее, то, что получилось из истории, которую пытались рассказать его создатели. Казалось бы, в их руках оказался захватывающий материал, на основе которого можно было бы выстроить сильную детективную линию: с интригами, расследованиями, вечными вопросами о чести и предательстве, о том, что есть долг, настоящий патриотизм, истинная любовь, самопожертвование. Но в получившейся истории настолько не прочитывается главная идея, в ней такие не скоординированные, прыгающие от одного события к другому переходы, странно расставленные акценты, что она не собирается в цельную картину. Зритель после просмотра остается в недоумении: что это было, зачем, о чем это вообще?
Начнем с названия - "Цербер":
Це́рбер, также Ке́рбер (от др.-греч. Κέρβερος, лат. Cerberus) — трёхголовый пёс, охраняющий выход из царства мёртвых в Аиде. Он не позволяет умершим возвращаться в мир живых, а живым посещать мёртвых.
Зрители постарше наверняка помнят, что в советское время на уроках истории и литературы "цербером" называли главу тайной полиции Бенкендорфа - гонителя Пушкина и его друзей-декабристов. Одно время без связки "цербер" и "цепной пес самодержавия" его фамилия в Советском Союзе не произносилась.
Логично было бы предположить, что и сериал будет посвящен его фигуре. Но нет: Александр Бенкендорф лишь одно из действующих лиц - важных, но второстепенных. Да и в каких-то чрезмерных жестокостях его персонаж не замечен. Скорее, он выведен как умный и удачливый царедворец, расчетливый карьерист, почитатель женской красоты - придворный песик, виляющий перед всеми хвостом, а не цербер.
Тогда кто же? Убийца доносчиков? В рекламе сериала часто говорится, что речь пойдет о серийном убийце, маньяке. Но в фильме его нет. Есть капитан Ушаков, решивший отомстить за товарищей, и его помощник - унтер-офицер без имени, которого Ушаков вынес из боя во время войны на Кавказе, и тем самым спас жизнь. Вряд ли обоих можно назвать маньяками. Да и мифологическими церберами тоже: кто от кого охраняет вход в Аид? Цербер ведь преграждает путь, а не служит проводником.
Тогда цербером, наверное, является двойной агент Александр Бошняк? Тоже неудачное сравнение, потому что он не просто встает, как стражник, между мертвыми и живыми, но и сам оказывается замешан в убийствах.
Наверное, тому, кто принимал решение о названии, просто понравилось слово: красиво звучит и хорошо запоминается. А что, зачем, для кого - дело десятое.
Далее, в тех же источниках сериал рекламируют как исторический детектив. Но детективная линия в "Цербере" получилась очень слабой. Зрители почти сразу узнают, кто убийца, и почти сразу догадываются, кто ему помогает. Более того, сыщики тоже почти сразу угадывают преступников. Такой вот почти детектив.
Но если с убийцами есть какая-то ясность, то с другими персонажами такой ясности нет. Например, зачем помощник капитана Ушакова стрелял в своего благодетеля во время облавы в борделе? Или это не он стрелял? Или не в него?.. Ну, хотя бы бордель вопросов не вызывает...
Куда делся генерал Витт после дуэли с Бошняком? Злопамятный граф не перенес поражения на любовном фронте и направился строить козни кому-то еще?
Куда делась Каролина Собаньская, из-за которой стрелялись Витт и Бошняк? По сюжету она то бежит из России, чтобы избежать ареста, то остается, прислав трогательное письмо Бошняку о том, что больше его не любит. Логично, да. Я не люблю, я остаюсь. Где-то это уже было.
Зачем Бошняк убивает милого, простодушного Илью Фабера? Сначала вызволяет любителя опальной поэзии из Петропавловской крепости, а потом принимает от вспылившего мальчишки вызов на дуэль и с первого же выстрела без жалости и без колебаний приканчивает его? И юную жену Ильи не пожалел, с которой был знаком, и пряники, получается, зря в камеру носил... Мда... Справедливости ради нужно сказать, что в финале Бошняк пытается объяснить Бенкендорфу, почему так очерствел и изменился: грех предательства вошел в его душу, ничто на земле не проходит бесследно, коготок увяз - всей птичке пропасть. Сначала, мол, предал товарищей, а потом и до убийства докатился. Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь... Цитаты сомнительные, но и в "Цербере" все очень туманно.
Куда делся, в конце концов маньяк и его помощник? Или маньяком был помощник, а помощником, наоборот, капитан Ушаков? К концу четвертой серии уже и не разберешь... Догнавший преступников Лавр Петрович сначала благополучно их отпускает - так прямо и говорит капитану судна: плывите, мол, плывите... И это после еще одного убийства - на этот раз жертвой стал свой, местный жандарм. С чего бы такая щедрость? А потом отчитывается Бенкендорфу о том, что маньяков поймать не удалось, толкает глубокомысленную реплику о вранье и отбывает обратно в Москву. А добренький Бенкендорф, хоть и попенял на вранье, дальнейшего расследования не предпринимает. Да и зачем - маньяки ведь уплыли в Америку, там им и место! Уплыли, правда, недалеко и не в ту сторону.
Добренький Бенкендорф и Бошняка не арестовывает после признания. Да и зачем? Тот уже и сам себя арестовал. Но главное - раскаялся. Мучается человек.
Вопросов во время просмотра возникает много. Последний обсудим, и довольно. Главной целью Ушакова является император. Николая I предупреждают о покушении, но тот продолжает гулять в одиночестве с маленькой дочкой в дворцовом саду. Рядом ни личной охраны, ни Бенкендорфа с его тайными агентами - никого. Полупараллизованный Ушаков долго-долго добирается до сада и встречается с императором. Имеет увлекательную беседу с его Императорским Величеством: дочка задает вопросы, а папа за Ушакова отвечает, потому что сам капитан пошевелиться не может. На том и расстались.
Долго-долго капитан Ушаков выбирается из сада, опять же никого не встретив, чудесным образом избежав облавы. И только за пределами дворца падает в высокую зеленую траву, где его и находит сообщник. Не правдоподобно, зато какие виды!
Император между тем сидит за столом на веранде, кушает груши и принимает доклад от Бенкендорфа, озабоченно рассказывающего, что никто не может найти полупараллизованного заговорщика. Повторяю: на высокой, открытой веранде, где император виден, как на ладони, и пристрелить его не составило бы большого труда. То-то у нас императоры гибли, как мухи. С такими Бенкендорфами и врагов не надо. Зато какие виды!
Резюмирую: красиво, но бессодержательно. Но если кто-то переснимет эту историю так, чтобы не только внешнее, но и внутреннее было на месте, я бы посмотрела такой сериал. Потому что история по-настоящему крутая, жаль, что ее не довели до ума.
А что скажете вы? Смотрели, нравится?
Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!