Найти тему

В Поисках Прекрасного: Путешествие в Петергоф

Добро пожаловать в удивительный мир Петергофа! Если вы хотите окунуться в атмосферу роскоши, величия и богатой истории, то это место обязательно стоит посетить. Сады, парки, фонтаны и дворцы - все это создает неповторимую атмосферу, которая оставляет неизгладимые впечатления.

Дворец Монплезир

Дворец Монплезир расположен на южном берегу Финского залива. Он был построен в 1714-1723 годах по указанию царя Петра I, который сам выбрал местоположение и определил планировку и интерьеры. Монплезир относится к архитектурному стилю "петровское барокко", сочетающему элементы голландской архитектуры и архитектуры малых прусских дворцов, поэтому дворец иногда называли "Голландским домиком". Петр I же проводил здесь большую часть своего времени и называл этот дворец «моим удовольствием».

Проект здания разработал немецкий архитектор Иоганн Фридрих Браунштайн, который создал центральный корпус («палатку») с боковыми лустгаузами, которые связывают галереи с большими окнами. Стены выполнены из маломерного кирпича без оштукатуривания и украшены белой известковой расшивкой, придающей ему легкость и изящество. При строительстве использовались передовые технологии своего времени, поэтому в здание были проведены водопровод и проточная канализация.

Монплезир был любимым загородным домом Петра I. Здесь он часто проводил приемы и встречи с иностранными послами. Дворец активно использовали и другие императоры, например, Екатерина I устроила здесь торжественный приём для первых членов Академии наук.

Интерьеры Монплезира поражают своей красотой. В оформлении интерьеров принимали участие многие выдающиеся художники, скульпторы и декораторы того времени. В Монплезире воссозданы Кухня, Буфетная, Спальня, Секретарская и Морской кабинет с отделкой дубовыми панелями и фаянсовыми плитками с изображениями тринадцати типов парусных кораблей. Из окон Морского кабинета открывается вид на Финский залив.

Главный парадный зал Монплезира обшит дубовыми панелями, в которые вмонтированы картины в чёрных рамах. Пол выложен мраморными плитами, а стены завершены высокими падугами и расписным плафоном с изображениями бога Аполлона. Характерные темы смены времен года, построенные на четырех стихиях, отражены в скульптурном и живописном оформлении купола.

Один из самых ярких интерьеров Монплезира – Китайскийё кабинет, созданный по моде того времени в стиле шинуазри. Здесь можно увидеть изделия китайского и японского фарфора, собранные Петром I, а также большие панно с изображениями «сцен китайской жизни». Эти панно были написаны русскими иконописцами под руководством голландца Хендрика ван Бронкхорста, что создало неповторимый стиль в кабинете.

После смерти Петра I дворец был переоборудован в музей, посвященный императору. В настоящее время здесь представлены: коллекция картин западно-европейских художников, китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари первой четверти XVIII века. Здесь также можно увидеть некоторые личные вещи Петра I.

По периметру дворец украшает Монплезирский сад, протяженностью почти 73 метра, в котором выделяются яркие узорчатые партеры. Как и планировка здания, эскиз сада был разработан Петром I.

В центре композиции расположен фонтан "Сноп", окруженный четырьмя фонтанами Колокол со скульптурами. Изначально статуи, находившиеся над фонтанами, были свинцовыми, однако в 1817 году они были заменены на бронзовые. Золоченые скульптуры Психеи, Вакха, Сатира с козленком и Аполлино установлены на постаментах, выполненных в виде ваз и колонн с каннелюрами. Фонтанная вода выходит под скульптурой и стекает тонкой пеленой, напоминая стеклянный колокол.

На боковых аллеях сада расположены фонтаны-шутихи - скамейки в виде диванчиков. Любой, кто наступит на площадку перед скамейкой, окажется в центре струй воды со всех сторон.

Монплезирский ансамбль также включает в себя Банный корпус, Китайский садик и Екатерининский корпус.

В "Банном корпусе", вы сможете посмотреть разнообразные парилки, мыльницы для кавалеров, ванны и холодную душевую.

"Екатерининский корпус" - здание в стиле барокко, которое было построено в середине XVIII века. В мае 2021 года его открыли для посещений. Корпус является музеем, в котором вы можете увидеть экспонаты, посвященные искусству первой четверти XIX века.

Дворец Марли

Дворец Марли - одно из самых интересных и изысканных зданий, расположенных на территории музея-заповедника "Петергоф". Это небольшое элегантное строение было построено в стиле барокко в начале XVIII века. Изначально здание должно было быть скромным одноэтажным павильоном, но Петр I распорядился надстроить второй этаж, чтобы соответствовать пропорциям с хозяйственными водоемами. Фасад дворца, с высокой крышей и тонким кружевом балконных решеток, очень изящный и элегантный.

Название "Mарли" дворец получил в честь камерного дворца Людовика XIV в Париже - приватной альтернативы Версалю. Петр I побывал в нем в 1717 году и вдохновился идеей создания подобного здания на своей территории.

Дворец Марли не был архитектурной копией своего французского прототипа, но заимствовал планировочное решение. Это позволило создать изящную и декоративную композицию в парковом ландшафте. Дворец расположен на перемычке, разделяющей Большой Марлинский и Секторальный пруды. Общий диаметр Секторальных прудов составляет 80 м, а Большой пруд имеет размеры 160 м х 75 м. Их предназначение было не только декоративным: в прудах содержалась рыба к царскому столу. Марлинские пруды — своего рода действующий памятник. Традиция разводить рыбу возобновлена в наше время.

Особое внимание заслуживает уникальный прием планировки, использованный при строительстве "Марли" - коридорная система, где к центральной оси коридора примыкают различные комнаты. Во дворце всего 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров, и все они небольшого размера. Дворец не имеет традиционного парадного зала, его внутреннее убранство отличается относительной скромностью. Первый этаж занимают Кухня, Буфетная, большой Передний зал, Дежурная, Спальня и небольшой Чинаровый кабинет, стены которого облицованы чинаровым деревом, а в качестве живописных вставок использованы три портрета детей Петра I: парный Елизаветы и Анны и портреты Петра и Алексея.

Лестница с ажурными перилами ведет на второй этаж, где располагаются Гардеробная, Туалетная, Гостиная с Малой угловой комнатой, Столовая, Дубовый кабинет и Библиотека. Библиотека хранила книги по математике, паркостроению, фортификации, морскому делу и другим интересным темам. Сегодня в экспозиции марлинской библиотеки можно увидеть 69 книг.

В современной экспозиции дворца Марли находятся личные вещи царя, а также различные предметы и картины, связанные с его именем. Там можно увидеть посуду, дипломатические подарки, а также произведения живописи из коллекции, которую собирал сам Петр I. Она включает в себя работы малоизвестных голландских, фламандских и итальянских художников XVII—XVIII веков. Среди ценных экспонатов можно выделить морскую шинель императора Петра I и кафтан с орденом Андрея Первозванного, который был вышит на нем.

От дворца отходят три лучеобразные аллеи: центральная - Марлинская, северная - Морская и южная - берёзовая. Пройдя через дворец, можно попасть в Марлинский сад, который состоит из двух садов: Сада Бахуса и Сада Венеры, разделенных Большим прудом. Создание этих садов было связано с утилитарной функцией, которую они выполняли. В Саде Венеры выращивали фрукты для королевской трапезы, а Сад Бахуса пытались использовать для выращивания винограда при Петре I, но безуспешно.

Дворец Марли - это не только красивое здание, но и элемент паркового ансамбля. Его окружение - хозяйственные водоемы, скульптуры, аллеи, фонтаны и каскады - создают гармоничную композицию в стиле регулярного парка. Это место, где можно насладиться красотой и умиротворением природы, погрузиться в историю и насладиться изысканной архитектурой.

павильон Эрмитаж

Здание павильона Эрмитаж было задумано как место уединения для философских размышлений Петра I. Когда Петр I посетил Восточную Пруссию, то увидел элегантные павильоны, которые в то время были в моде, и захотел иметь собственное «место уединения» в строящемся Петергофе. Со временем павильон пришёлся по душе императрице Екатерине I и ее дочери Елизавете, а также Екатерине II, которая организовывала в павильоне литературные салоны.

Строительство павильона началось в 1721 году, а проект нового здания был поручен архитектору И. Брауншвейгскому. Фасад здания был украшен декоративной отделкой, включающей в себя четыре алебастровые статуи, созданные искусным скульптором И. Оснером. Статуи символизируют разные времена года и привносят в облик павильона элементы красоты и эстетики.

Здание Эрмитажа имеет высоту 11 м и напоминает средневековый замок или игрушечный домик. Оно возвышается на мощном подножии-стилобате и окружено небольшим рвом, который в XVIII веке заполняли водой, поступающей из Марлинского пруда. В первой половине XVIII века через него был перекинут разводной мост, обрамленный белоснежной балюстрадой. Большие оконные проемы и застекленные двери покрыты изящными коваными решетками, что придает постройке воздушный и легкий вид.

Нижний этаж павильона предназначался для кухни и прислуги, а верхний - для хозяина и его гостей. Благодаря такой планировке, хозяева могли обедать без слуг, а значит имели возможность спокойно обсуждать личные или деловые вопросы. Центральное место на первом этаже занимает прямоугольная комната - Буфетная, в которой происходила сервировка стола на 14 человек. Через овальное отверстие опускалась центральная часть стола, а после того, как слуги заканчивали сервировку, стол поднимали наверх. На второй этаж кушанья и напитки доставлялись благодаря подъемному механизму, который действовал на ручной тяге.

Для перемещения гостей и хозяина на второй этаж было специально сконструировано подъемное кресло. Такое новшество многие считали необычным. Однако, в 1797 году в Петергоф приехал российский император Павел I, и во время его визита один из тросов, удерживающих подъемный механизм, оборвался, кресло заклинило, и император застрял между этажами. Император был недоволен случившимся и распорядился заменить подъемное кресло на обычную лестницу.

Интерьеры единственного зала, расположенного на втором этаже павильона Эрмитаж, завораживают своей красотой и роскошью. Из четырех огромных окон во все стороны открываются прекрасные виды на живописные ландшафты Нижнего парка и Финский залив. Из-за обилия света, просторный зал площадью 80 кв. м кажется еще больше. Его пол покрыт наборным паркетом, а стены украшены ярким ковром, который покрывает 124 картины, разделенные только золоченным багетом.

Собрание живописи первого российского Эрмитажа состоит из произведений ведущих художественных школ Европы XVII-XVIII веков. В основном, коллекция представлена полотнами мастеров голландской, фламандской, итальянской, немецкой и французской школ. А для того, чтобы посетители Эрмитажа могли себе представить великолепие царского застолья, в центре зала установлен стол с яствами-муляжами. На нем можно увидеть настоящие произведения кулинарного искусства - огромные торты-корабли, румяные кулебяки и взмывающие вверх струи сахарных фонтанов.

В здании павильона Эрмитаж не только сохранена история государственных дел и личной жизни знаменитых людей России, но и создана особая атмосфера, которая позволяет посетителям ощутить глубокий смысл культурного наследия России и проникнуться энергетикой тех времен.

Прогулка по берегу Финского залива - одно из самых популярных мест для отдыха в Петергофе. Здесь можно подышать свежим морским воздухом и насладиться красотами Финского залива, который раскинулся между Финляндией и Россией.

Петергоф - это место, где сливаются воедино уникальные достопримечательности, которые поражают своей красотой и восхищают своей историей. Петергоф не ограничивается только этими достопримечательностями, и даже самые подробные описания не смогут передать всей его красоты и многогранности. Кроме уже перечисленных достопримечательностей, Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, которые формировались на протяжении 2 веков: «Английский парк», «Александрия», «Колонистский парк», «Луговой парк», «Александринский парк», «Сергиевка», «Собственная дача».

Если вы любите активный отдых и природу, то обязательно загляните в Луговой парк Петергофа, где можно провести время на природе и забыть о суете города, наслаждаясь живописными тропинками, прудами и лесными массивами.

Для тех, кто интересуется историей и архитектурой, рекомендуется посетить Александрийский дворец, который был построен в XVIII веке и служил резиденцией императорской семьи. Богатая коллекция мебели, предметов интерьера и картин известных художников поможет окунуться в атмосферу России тех лет.

Музеи, галереи и выставочные залы Петергофа посвящены разным эпохам истории России.

Наконец, в Петергофе можно попробовать настоящую русскую кухню, посетив одно из многочисленных кафе и ресторанов, где можно не только отведать традиционные блюда, но и экспериментальные кулинарные шедевры от известных шеф-поваров.

Выберите свой маршрут, планируйте поездку заранее и отправляйтесь в Петергоф, чтобы открыть для себя новый мир красоты и истории.

Верхний сад, Большой Петергофский дворец, Большой каскад здесь

Нижний парк здесь

Что ещё можно посмотреть в Санкт-Петербурге здесь

#петергоф #путешествия #интересные_места #впоискахпрекрасного #отдых