Найти в Дзене

В Поисках Прекрасного: Путешествие в Петергоф

Нижний парк Петергофа - одно из самых удивительных мест в России, история его создания начинается с 1714 года, когда Петр I поручил архитекторам Французской академии постройку дворца и прилегающей территории. Это место является уникальным ансамблем, который и сейчас удивляет своей красотой и очарованием.

Нижний парк является регулярно действующим парком, площадью 102 гектара. Расположен вдоль кромки берега Финского залива на 2,5 километра, шириной 500 метров.

Территорию Нижнего парка можно разделить на три основные части: центральную, западную и восточную.

Центральная часть

Главной достопримечательностью центральной части является Большой каскад. Многоступенчатую композицию украшают позолоченные скульптуры греческих богов, сирен и наяд с тритонами. Внутри каскада находится музей «Гроты Большого каскада», который можно посетить, когда вода выключена.

Подножие каскада украшает фонтан "Самсон, раздирающий пасть льва". Эта композиция была создана еще в 1735 году и стала символом победы русских войск над шведами под Полтавой. Скульптуру Самсона со львом украшают позолоченные рыбы, изо рта которых бьют струи воды. Во время Отечественной войны первоначальная скульптура была утрачена, но в 1947 году скульптор В.Л. Симонов воссоздал ее в новом варианте.

Фонтан «Самсон» соединен с длинным Морским каналом, на протяжении которого установлены небольшие фонтаны в круглых чашах. Вдоль канала разбит зеленый газон с декоративными треугольными елями. В двух местах длинный водоем пересекается Марлинской и Морской аллеями.

Изящный цветочный ковер по обе стороны от фонтана "Самсон" - это настоящее произведение искусства. Строго симметричные формы, яркие цвета - все это создает впечатление гармонии и равновесия. А два других фонтана, "Итальянский" и "Французский", установленные рядом, добавляют в картину еще больше изящества и красок.

Еще одной достопримечательностью являются белые Воронихинские колоннады, которые расположены в начале Морского канала, по обе стороны от него. Они были построены в 1803 году бывшим крепостным А. Воронихиным, который получил за свою работу звание архитектора. Каждая колоннада имеет 8 пар белых колонн, удерживающих крышу с расположенными на ней тремя позолоченными фонтанами. При входе в колоннаду сидят два гранитных льва. Заканчивается колоннада павильоном с округлым верхом.

Колоннады считаются одной из главных достопримечательностей Нижнего парка в Петергофе. Они представляют собой уникальное сооружение архитектуры XVIII века и привлекают множество туристов со всего мира.

Одним из самых интересных фонтанов Нижнего парка является ансамбль фонтанов «Адам и Ева». «Адам» находится в восточной части парка, «Ева» — в западной. Символика этого фонтана трактовалась просто: библейские Адам и Ева, прародители рода человеческого, — это аллегории Петра I и Екатерины. Фонтан был установлен в XVIII веке и до сих пор сохранил свое изначальное скульптурное убранство. Фонтаны «Адам и Ева» являются единственными в Петергофе, которые не менялись на протяжении почти трех веков.

Все эти архитектурные сооружения окружены зелеными насаждениями, которые создают атмосферу умиротворения и спокойствия.

Западная часть

Западная часть Нижнего парка в Петергофе - это уникальное сочетание природной красоты и архитектурных шедевров. Она простирается от левого берега Морского канала до Сада Бахуса.

Одним из главных объектов западной части парка является дворец Марли, который стоит на узкой перемычке между Марлинским прудом и секторальными прудами. Это изящное двухэтажное здание было построено для размещения знатных гостей. За дворцом находится довольно большой прямоугольный Марлинский пруд, перед дворцом расположены секторальные пруды. Их предназначение было не только декоративным: в прудах содержалась рыба к царскому столу. Здесь и сейчас разводят рыбу.

Также к северу от дворца сооружен насыпной вал, защищающий территорию от холодного морского ветра. На валу обустроена удобная смотровая площадка, с которой открывается вид на Финский залив и парки Петергофа.

С южной стороны, на склоне холма, который спускается ко дворцу Марли, расположен необычный каскад «Золотая гора». Каскад представляет собой лестницу протяженностью в 14 метров и состоящую из 21 ступеней, Вертикальные части ступеней оформлены позолоченным медным листом, создавая иллюзию стекающего жидкого золота. Композицию украшают скульптуры античных богов, выполненные из каррарского мрамора. По обе стороны от каскада, сверкающие фонтаны «Менажерный» добавляют величия и шарма этому уникальному архитектурному комплексу.

От дворца лучеобразно отходят три главные аллеи: центральная — Марлинская, северная — Морская и южная — берёзовая.

На центральной Марлинской аллее, расположен знаменитый фонтан «Ева» со своими Трельяжными беседками. На этой же аллее можно посмотреть известный памятник Петру I, созданный скульптором Марком Антокольским.

На правой березовой аллее можно увидеть фонтан «Львиный каскад», построенный в виде колоннады с львами-статуями. Неподалеку от него находится Песчаный пруд с фонтаном «Китовый», где на струе из фонтана держится и вращается металлический шар.

Левая аллея, называемая морской, ведет к ресторану «Штандарт», где можно перекусить и насладиться приятной атмосферой.

Павильон «Эрмитаж» находится ближе к морю и напоминает европейские сооружения. На первом этаже находится кухня, а на втором единственный зал с видом на Финский залив и Кронштадт.

Все объекты западной части парка уникальны по своему стилю и архитектуре. Они являются ярким проявлением вкуса и эстетического видения Петра I, который был известен своей любовью к прекрасному и уникальному.

Восточная часть

Восточная часть парка - это удивительный ансамбль архитектуры и природы. Здесь находятся дворец «Монплезир» и музей «Банный корпус», а также знаменитые фонтаны и каскады.

Дворец «Монплезир» был построен в 1723 году и считается одним из самых интересных объектов восточной части парка. Петр I проводил здесь большую часть своего времени и называл этот дворец «моим удовольствием». Дворец состоит из основного центрального корпуса и двух боковых лустгаузов, которые соединены между собой галереями с огромными окнами. Все эти элементы вместе образуют главный объем здания и создают величественный вид. Сегодня здание служит музеем, который посвящён императору. После смерти Петра I в здании ничего не менялось. Здесь можно увидеть интерьеры, столовую, кабинет Петра I, его спальню и картинную галерею.

Монплезирский сад имеет четыре портера или цветника, каждый из которых содержит в своем центре старинные водометы, украшенные позолоченными статуями Аполлона, Психеи, Вакха и Фавна. Центральную позицию занимает фонтан "Сноп", который был установлен одним из самых первых фонтанов в Петергофе. Фонтан состоит из большого каменного столба, который выглядит как связка колосьев. Из центра столба бьется мощная струя воды, 24 тонких струи расположены по кругу. Все струи создают потрясающую картинку.

Недалеко от "Монплезира" находится музей "Банный корпус", который является еще одной достопримечательностью восточной части парка. Здесь вы сможете посмотреть разнообразные парилки, мыльницы для кавалеров, ванны и холодную душевую. Также рядом расположен красивый Китайский садик, где можно насладиться клумбами и скульптурами.

Ещё одной из достопримечательностей нижнего сада является «Екатерининский корпус». Здание построили в середине XVIII века в стиле барокко. Екатерининский корпус состоял из двух зданий: каменного корпуса для проведения балов, приемов и деревянного жилого флигеля. Оба здания соединены между собой галереей. Именно отсюда Екатерина II отправилась в Петербург, чтобы провозгласить себя императрицей в день госпереворота 28 июня 1762 года. Тогда этот корпус и получил своё название.

В мае 2021 года корпус был открыт для посещений. Он является музеем, в котором вы можете увидеть экспонаты, посвященные искусству первой четверти XIX века.

Одной из главных аллеей западной части парка является идущая из восточной части Марлинская аллея. На ней расположены фонтан «Адам», фонтаны «Дубок» и «Зонтик», а также Менажерийный пруд с фонтаном «Солнце».

Но наибольший интерес представляют самые знаменитые фонтаны и каскады. Например, Римские фонтаны, которые были созданы в 1739 году и выполнены из дерева с обшитыми свинцом чашами. Так же привлекает внимание, расположенный на склоне террасы "Шахматный каскад", из чёрно-белых плато, напоминающих шахматную доску. Верхняя точка каскада украшена гротом, окруженным тремя яркими драконами, из которых вырываются струи воды. Каскад состоит из четырёх уровней и заканчивается круглым бассейном. Лестницы с обоих сторон каскада украшены статуями из белого камня.

В Восточной части парка так же находятся фонтаны-шутихи «Диванчики». Эти фонтаны были созданы в 1721—1723 годах и являются самыми старыми шутихами в Петергофе. Фонтан представляет собой белую садовую скамью с решетчатым сиденьем и украшенной масками тритонов и туфовой горкой на спинке. Перед каждой скамейкой находится площадка, вымощенная гранитным булыжником. С трёх сторон из труб по периметру, масок и туфовых камней на скамьях периодически бьют водяные струи, создавая впечатляющую "водяную арку". Таким образом, посетители, которые рискнут вступить на площадку, окажутся в центре струй воды со всех сторон.

На Монплезирской аллее парка можно обнаружить несколько таких фонтанов-шутих.

Фонтан «Пирамида», расположенный в центре парка , поражает своей многоводностью и удивительным рисунком. В 1717 году Пётр I обратил внимание на водомёт в виде трёхгранного обелиска во Франции и после окончательной победы над шведами, поручил Николаю Зотову создать подобный фонтан в Петергофе. Фонтан был выполнен в виде пирамиды, высотой более 20 метров и украшенный скульптурами, рельефами и узорами.

Львиный каскад

История создания Львиного каскада в Нижнем парке насчитывает более двух с половиной веков. Начиная с 1721 года, возникла идея обустройства парка в соответствии с принципом "каждому дворцу - свой каскад". Этот принцип должен был быть реализован при помощи различных фонтанных сооружений.

Первоначально проект каскада подготовил архитектор Н. Микетти, однако его замысел не был выполнен. В конце XVIII века к идее строительства вернулись, и началось строительство Эрмитажного каскада по проекту А. Воронихина. Фонтанный комплекс представлял собой бассейн прямоугольной формы с восемью плоскими фонтанными мраморными чашами и водопадными уступами, декорированными статуями Геркулеса и Флоры. Однако спустя год, эти статуи были заменены на бронзовые фигуры львов. Каскад, который был расположен возле Эрмитажа и назывался «Эрмитажным», получил своё второе название «Львиный».

В 1854—1857 годах каскад был полностью перестроен по проекту А.И. Штакеншнейдера. Бассейн был увеличен до размеров 30 х 18,5 метра, на гранитном цоколе установлена трёхсторонняя монументальная колоннада из 14 колонн тёмно-серого сердобольского гранита, изготовленных из карарского мрамора. Между колоннами расположены 12 чаш, сделанных из того же мрамора, с фонтанами. Снизу каскад декорировали маскаронами, которые располагались под каждой чашей. В центре колоннады, на гранитной скале, была установлена статуя нимфы Аганиппы.

Львиный каскад, построенный в стиле позднего классицизма, отличается своей строгостью форм, лаконичностью водного оформления, сдержанным цветом камня и полным отсутствием золоченых деталей. Он является единственным из четырех каскадов Нижнего парка, расположенным на нижней террасе, а не на склоне.

Идея создания каскадов в Нижнем парке была неразрывно связана с творческой концепцией Петра I, который стремился создать в Петербурге не только новую столицу, но и культурный центр, способный конкурировать с лучшими европейскими городами. Фонтанные комплексы Нижнего парка стали важной частью этой концепции и символизировали богатство и роскошь царской власти, служа декоративным украшением парка.

В заключение можно сказать, что нижний парк Петергофа - это настоящее чудо архитектуры и природы. Прогулка по этому парку представляет собой путешествие в историю России и культуру. Здесь каждый найдет что-то интересное для себя: любители природы насладятся красотами садов и водопадов, а ценители истории и культуры по достоинству оценят дворцы, музеи и другие архитектурные шедевры.

Нижний парк Петергофа - это уникальное место, которое можно посещать бесконечно много раз и каждый раз открывать для себя новые и неожиданные красоты.

Верхний парк, Петергофский дворец, Большой каскад здесь

Дворцы Монплезир, Марли, павильон Эрмитаж здесь

Ещё интересные места в Санкт-Петербурге здесь

#петергоф #путешествия #впоискахпрекрасного #петергоффонтаны #интересные_места