Дуэргары
Дуэргары считают себя истинным воплощением дварфийских идеалов, достаточно умными, чтобы не следовать вероломным заблуждениям Морадина и его лживых обещаний. Их период рабства и восстания против свежевателей разума был под эгидой их бога, Ладугуэра [Laduguer], который освободил влияние других дварфийских богов от их душ, и таким образом, сделал их высшей расой.
Дуэргары не ценят красоту, эту способность, давным-давно стёрли из их мозгов свежеватели разума. А все мысли о возвращении её исчезли с предательством Морадина. Дуэргары ведут мрачную, суровую жизнь, лишённую счастья и удовольствий, и они видят в этом корень величия дуэргаров, а не недостаток, который нужно исправлять.
Магия: дар богов дварфам
У дварфов сформировалось два мнения касательно магии.
Они рассматривают божественную магию как дар от своих богов, руку помощи, призванную помочь им в их стремлении следовать примеру своих богов. Более того, многие формы божественной магии необходимы для бесперебойной работы любой крепости и дальнейшего выживания клана. По этой причине, жрецы более распространены среди дварфов, чем среди прочих рас. Считается, что дварфы, которые особенно преданы клану, имеют особую связь с божествами и часто учатся использовать этот проводник, чтобы вызвать божественную маги.
Тайная магия во всех её проявлениях – отдельный вопрос. Дварфы не имеют врождённого страха или ненависти к таким вещам, но тайная магия не имеет истинного покровителя среди их божеств. Таким образом, дварфы игнорируют её в своей повседневной жизни, а члены клана, которые принимают эту практику, чрезвычайно редки. Использование тайной магии во время создания вещей, анафема для всех дварфов, потому что это ничего более, чем мошенничество. Немногие дварфы, постигшие тайную магию, в тайне отойти всех, склонны чтить Аббатора.
Тёмное отражение
Работай или умри. В первом случае, ты полезен, а во втором – забавен.
— Возала Острый Кулак
Общество дуэргаров – мрачное отражение дварфийских кланов. Там, где дварфы трудятся из любви к созиданию, дуэргар работает из стремления получить больше вещей и сокровищ. Их священники определяют признания свыше и заключают браки, но только для того, чтобы клан продолжал существовать, а не ради создания какого-либо наследия.
Во многих отношениях, культура дуэргаров в корне пуста. Несмотря на все их войны и все сокровища, которые они накопили, дуэргары не чувствуют ни счастья, ни удовлетворения. Они просто продолжают существовать, постоянно превращаясь в двигатель разрушения, что является противоположностью дварфийского радостного цикла созидания.
Три правила поведения
Дуэргарская психология, культура и общества основываются на трёх правилах, что были установлены их богом, Ладугуэром. Соблюдение этих правил теперь исполняется старшим лейтенантом Ладугуэра, Глубинной Дуэррой.
Наши карманы никогда не полны
Дуэргары подпитываются всеми своими действиями двумя пассивными чувствами: стремлением, что никогда не затухает и жадностью, которую никогда не утолить. Хоть они и могут плести интриги и строить козни длительное время для получения сокровищ или авторитета, успех для них никогда не был своеобразным торжеством. Каждое приобретение дуэргаров, из раза в раз, словно хорошая трапеза стремительно теряла свой вкус, оставляло в них жажду большего. Неважно сколько богатства и власти они заполучат, им всегда было мало этого.
Утверждения Ладугуэра
Наши три правила исходят из действий самого Ладугуэра, когда он прошёл через Девять Преисподней на своей миссии, прославить дуэргаров.
Во-первых, дьяволы пытались обратить его жадность против него. Они предложили ему столько сокровищ, сколько он мог унести, думая, что он возьмёт слишком много и рухнет в изнеможении. Вместо этого Ладугуэр использовал свою хитрую магию, чтобы закрутить карманы в бездонные ямы так, что не было предела сокровищам, которые он мог унести.
Затем, в ярости от его хитрости, дьяволы обрушились на него с когтями и клинком. Они не понимали, что с каждым сокровищем, которое он требовал, воля Ладугуэра к победе становилась всё сильнее и сильнее. За столько всего, за что нужно бороться, он набросился и разбил отряды легионов Ада.
Наконец, Асмодей столкнулся с Ладугуэром. Лорд Девяти смеялся, шутил и уговаривал со всем своим лукавством, но Ладугуэр оставался мрачным и непреклонным, отказываясь быть подверженным, даже когда самые могущественные небожители могли признать некоторую неохотную забаву выходками дьявола. Ладугуэр был решителен, потому что хотел одну, последнюю драгоценность: преданность Ада в предстоящей войне против свежевателей разума. Асмодей предлагал другие искушения в мире, но выражение лица Ладугуэра не изменилось. Даже когда Асмодей, наконец, уступил, Ладугуэр принял соглашение как должное, и не показал никакой эмоции.
Таким образом, Ладугуэр передал три правила, которые управляют нашим народом. Эти принципы освободили наших людей от иллитидов, и по сей день они держат нас сильными.
— Фельстак Голдгриф, Тиран Гетельскар
Нашей борьбе нет конца
По мере того, как дуэргары накапливают сокровища и авторитет, им необходимо становиться всё сильнее и сильнее, чтобы сохранить то, что у них есть. Когда дуэргары воюют с другим расами, они демонстрируют, что слабые не годятся обладать тем, что предназначено сильным. И по мнению дуэргаров, нет существ, не достойных владеть богатством больше, чем дварфы. Когда у дуэргаров есть возможность нанести удар по дварфам, особенно в их крепостях, они сражаются с предельной свирепостью и коварством, чтобы сопоставить ценность добычи, с интенсивностью их нападений.
Наша решимость никогда не дрогнет
Любое проявление слабости – смертный грех среди дуэргаров, и такой взгляд распространяется как на личное поведение, так и на работу дуэргарского клана. Проявления счастья, удовлетворения и доверия запрещены в их обществе. Дуэргары живут сообща в суровом обществе, но такова необходимость, а не их выбор. В Подземье для выживания им приходится сотрудничать. В рамках их общества, каждый обязан выполнять возложенную на него роль по мере своих возможностей.
Воины дуэргаров олицетворяют расовую опустошённость в эмоциональном и индивидуальном плане. В бою они носят тяжёлые доспехи и хмурые маски, скрывающие их лица. Когда они в строю, они движутся подобно армии муравьёв. Они – это непреклонный, безжалостный противник, идущий строем по трупам своих павших солдат, не видя преграды для своего наступления.
Божества Дуэргаров
Наши боги возникли среди нас. Подвергли трудностям они и направили на путь к спасению. А что для вас сделал ваш бог?
— Моркай из клана Пепельных Лордов
Две таинственные личности, что давным-давно были ответственны за освобождение дуэргаров, в глазах умоляющих своих стали богами.
Глубинная Дуэрра
Согласно легенде, Глубинная Дуэрра украла псионические силы у свежевателя разума и даровала её своему народу. Она владела этой силой так великолепно, что могла властвовать над колонией свежевателей разума и превратила иллитидов в своих рабов.
Подчинённые, Глубинной Дуэррой, иллитиды стоят на переднем рубеже дуэргарских нападений на самых ненавистных врагов. Будучи воодушевлёнными её таинственными деяниями, её жрецы особо стремятся найти и истребить поселения дварфов и колонии свежевателей разума.
Жрецы Глубиной Дуэрры поддерживают тренировочный полигон и оружейный склад в каждой крепости дуэргаров. Все дуэргары обязаны знать базовые боевые навыки, а знатные дуэргары должны обеспечивать оружием, бронёй и последователями на оборонительную силу крепости. Жрецы почитают свою богиню планированием, оснащением и осуществлением крестовых походов против своих враг.
Ладугуэр
Также известный как Хмурый [Grim One], Ладугуэр был могучим дуэргарским воином, освободивший свой народ от иллитидов. Ладугуэр заключил договор с Асмодеем, пообещав, что дуэргары объединятся против Лолс и демонов Бездны, и взамен за это, Ладугуэр получил искру божественности от самого Аббатора.
Учения Ладугуэра являются полной противоположностью всего, чему учит Морадин. Ладугуэр – своеобразная тёмная сущность Морадина, тень, что стремится восстать и поглотить своего создателя.
Дуэргары не почитают Ладугуэра любым иным традиционным способом; в их обществе нет ни храмов ни других религиозный сооружений. Они почитают своего бога, приобретая больше власти и богатства любыми возможными средствами. Жрецы Ладугуэра выполняют внутренние функции общества дуэргаров, но не играют никакой роли в тех сферах, что на прямую связаны с религией.
Внутри крепости
Крепости Дуэргаров лучше всего описывать, сравнивая с подземными крепостями дварфов. Оба места изобилуют деятельностью: работающей кузней, кирками и молотками, но тут сходства заканчиваются.
В дварфийской крепости, атмосфера наполнена оптимизмом. Дварфы наслаждаются своей деятельностью, их преданность будущему клана и желание оставить наследие видна во всех внутриклановых сферах.
С другой стороны, дуэргаров не заботит дварфийский идеал достижения предельного мастерства в ремесле. Поэтому они не обращают внимания на состояние окружающей среды и эстетику своих творений. В дуэргарской крепости, атмосфера наполнена безжалостной рутиной. В основе их усилий лежит количество и не качество, поскольку дуэргары стремятся создать как можно больше в кратчайшие сроки. Изделия дуэргаров не являются дефектными или некачественными, они максимально функциональны. Для дуэргара объект полезен в той степени, в которой он выполняет требуемые от него функции.
В типичной крепости, мастерские занимают центральный зал. А дым, исходящий из них, распространяется по всем окружающим проходам. Во внешних краях крепости бурлит горнодобывающая работа. Дуэргары ломают и измельчают породу мощными механическими устройствами, и добывают из неё различные металлы, минералы и драгоценные камни.
Между шахтами и мастерскими расположено кольцо укреплений, каждой из которых правят аристократы, и занимаемые их последователи. Король крепости командует самым большим укреплением, что в пять раз больше прочих укреплений.
Жрецы Глубинной Дуэрры расположены во второй по величине крепости, в которой проживает дуэргарская армия. Жрецы организовывают патрули и наблюдательные посты, следящие за арсеналом поселения.
Стидеры – пауки, которых используют в качестве верховых и боевых чудищ, размещены в конюшнях, расположенных между мастерскими и укреплениями. Каждый загон –это, фактически, их персональная тюремная камера, поскольку этих свирепых существ необходимо держать по отдельности от своих сородичей, чтобы они не разорвали друг друга на части или не причинили себе вред иными способами. Когда их выводят из клеток, только внимательный контроль и жестокая дисциплина держат их в повиновении. Каждый аристократ ответственен за соблюдение количества загонов с стимерами, и назначает отряд дуэргаров, который тренирует и присматривает за зверьми.
Сила разума
Разум является лишь ещё одним материалом, что уже готов для нас, чтобы превратить его в оружие.
— Гаргоса Айронмайнд
Во время рабства под контролем у свежевателей разума, дуэргары оказывались подопытными в сотнях странных экспериментов, которые наделили их псионическими способностями. Каждый дуэргар рождается с некоторым количеством псионического потенциала. Типичный воин может стать невидимым, или увеличиваться в размере, а те, кто более усердно тренировал псионику, могут гораздо лучше владеть ею. Такие личности выводят свои таланты за пределами нормы, после чего, они создают новые техники и могут обучить их прочим своим сородичам.
Несмотря на такие усилия, у дуэргаров всё ещё нет понимания истинного потенциала своих псионических способностей. С точки зрения других существ, эти способности рассматриваются как подвид магического дара. В конце концов, какая им разница, дуэргар становится невидимым из-за псионики или магии? Исход ведь идентичный в обоих случаях.
Дуэргары, что познают псионику через исследования, описывают этот процесс, как приобретение доступа к пространственному измерению, в котором они могут использовать энергию, извлечённую из живого разума. Используя этот источник энергии, некоторые дуэргары по своему желанию могут изменять свои тела и тела других существ используя их мысли, подключившись к их разуму, передавать через мысли немного телодвижений и даже базовый интеллект в объект. Дуэргары, достигшие исключительного мастерства, могут перемещать объекты не касаясь их, видеть на огромные расстояния, тренировать тела для получения невероятных способностей, вроде подъёма валунов, или превращения в жидкость и проникновения через щели в стене.
Дуэргары и эль
В отличие от своих сородичей – дварфов, дуэргары употребляют алкоголь только в умеренном количестве и избегают излишней бездеятельности. Из горького опыта дуэргары узнали, что те, кто пьёт слишком много, рискуют пробудить глубокие расовые воспоминания о жестоком обращении к своим предкам от рук свежевателей разума. Психическая агония, которую вызывают эти воспоминания, проявляется тяжкой шоковой реакцией. К примеру, пьяный дуэргар может бежать в панике и искать безопасное место, чтобы спрятаться, пока эффект не спадёт. У другого же может появиться желание избить кого-либо поблизости, выплёскивая свою ярость от пребывания в рабстве у своих бывших хозяев.
Создавая рабов лучше прежних
Поколениями дуэргары полагались на гуманоидных пленников с их неопытным обращением с инструментами в мастерской. Только низший, ничтожнейший дуэргар согласился бы на работу, которая не требует высокого мастерства или изобретательности.
Однако, за последние десятилетия, дуэргары начали прекращать пользоваться рабовладельческом. Некоторые обнаружили, что механические слуги, питаемые псионической энергией, более долговечны и эффективны, чем живые рабы. Так было разработано множество механизмов, каждый из которых был предназначен для выполнения определённых задач в дуэргарской крепости. Некоторые кланы создали механизмы вооружения для облегчения совершения налётов. Другие же, решили изобрести землеройные механизмы и механизмы для создания туннелей – огромные, схожие с големами, чудища, что крушат породу и извлекают руду из неё.
Дуэргарские персонажи
Дуэргары, что становятся приключенцами, почти всегда оказываются изгнанниками из своего общества. У дуэргаров нет терпения к тем, кто не может держать свои амбиции и жестокость на достаточном уровне.
Любое серые дварфы, что были воспитаны среди своего собственного рода и впоследствии решившие стать искателями приключений, оказываются параноиками, ожидающими возможное предательство среди собственной группы приключенцев. К примеру, они могут настоять на том, чтобы они спали отдельно от остальной группы, никогда не показывать или не делится добытыми трофеями, попытаться накопить трофеи, которые помогут их выживанию, наподобие зелий, предметов или заклинаний, которые позволят им телепортироваться в безопасное место.