Найти тему
Липецкая киностудия

О развитии регионального кинопроизводства в Липецкой области

Роль регионального кино.

Зачем вообще развивать региональное кинопроизводство, если оно не сможет конкурировать по финансовым возможностям с крупнейшими столичными киностудиями?

В настоящее время с развитием технологий меняется информационное поле, в котором существует человек, и, соответственно, адаптируются сферы культуры и искусства. Видеоконтент доступен в огромном количестве в хаосе сети, но после его упорядочивания механизмами поиска и рекомендаций, мы видим то, что во многом копирует какие-то базы, глобализируется, унифицируется и упрощается, что не делает этот контент ближе к конкретному зрителю.

Крупнобюджетное кинопроизводство, как индустрия, ориентируется на статистику, т.е. на совокупное знание о том, что нравилось зрителю ранее, в прошлом, и что принесёт гарантированную прибыль. Крупнобюджетный сектор кинопроизводства наиболее заметен издалека, но это только вершина айсберга, для успешного функционирования которой необходима основа – малобюджетное кино, приносящее новую кровь: актуальные темы, экспериментальные формы, странные образы и неоднозначные сюжеты. Без этой основы, которая должна быть массовой, на несколько порядков большей по объёму, крупнобюджетное кино перестанет развиваться и застрянет в самоповторах.

Для того, чтобы получить массив уникальных авторских фильмов, не похожих друг на друга, надо создавать их в наиболее разнообразных условиях как географических, так и культурных. А этот эффект и даёт концепция регионального кинематографа. Развитие кинопроизводства в разных регионах мира положительно влияет на мировой кинематограф, а развитие кинопроизводства в регионах России – на кинематограф отечественный.

Фото из архива "Липецкой киностудии" со съёмок фильма "Банка".
Фото из архива "Липецкой киностудии" со съёмок фильма "Банка".

Отсюда имеем два важных следствия. Во-первых, недостаточно просто приехать съёмочной группе из Москвы в регион и снять фильм, чтобы получилось региональное кино. Для развития регионального кинопроизводства это пользы не принесёт. Должен быть иной взгляд, т.е. кино должно полностью создаваться силами специалистов региона. Это же касается региональных питчингов кинопроектов, конкурсов и фестивалей (должны быть отдельные секции для кинематографистов из Липецкой области с внутренней конкуренцией).

Во-вторых, лучше в регионе снять сто фильмов по миллиону, чем один фильм за сто миллионов (ну или сто фильмов по 10 тыс. рублей, чем один за миллион). Массовость важнее бюджета. Нет смысла региональному кино пытаться обойти федеральное в дорогостоящих спецэффектах, сложной компьютерной графике, постобработке, потому что это бессмысленно, а вот обойти в смыслах, темах, образах – задача вполне посильная.

Фото из архива "Липецкой киностудии" со съёмок фильма "Банка".
Фото из архива "Липецкой киностудии" со съёмок фильма "Банка".

Начинать нужно с конца.

С чего же следует начинать, на что делать упор, чтобы региональное кинопроизводство развивалось?

Финансирование отдельных проектов важно, но без регионального проката оно не приведёт к устойчивому развитию кинопроизводства в регионе, т.к. при завершении подпитки, производство остановится. Кино должно иметь возможность зарабатывать и окупаться. Для этого необходимы площадка для платных публичных показов и работа со зрителем. Малобюджетному кино нужно намного меньше сборов, чем крупнобюджетному, чтобы вложения в него окупились. Соответственно, даже если фильм показывать только в некоторых кинотеатрах внутри региона пару недель со средней посещаемостью залов, он может выйти в плюс. И это вопрос не федерального, а местного уровня, который можно решить внутри региона. Но, разумеется, региональные фильмы не должны конкурировать на общих основаниях с федеральными или иностранными, а должны иметь выделенную нишу и распределять это место между собой.

Сегодня важной площадкой для кинопоказов являются онлайн кинотеатры, но они очень неохотно принимают малоизвестные региональные фильмы. Создание, продвижение и поддержка в регионе своего канала с видеоконтентом и охватом большой аудитории проблематичны. Но вот, например, раздел, посвящённый исключительно кинематографу Липецкой области, на портале одного из крупных видеосервисов страны с большим охватом и возможностью монетизации просмотров в пользу авторов контента, думаю, во многом решил бы эту задачу.

Региональное кинопроизводство имеет ещё одну важную функцию: оно не замыкается на себе, а, наоборот, задействует представителей всех прочих сфер культуры и искусства региона (артистов, музыкантов, художников, хореографов и танцоров, видеографов, дизайнеров и т.д.), предоставляет им новый опыт, мотивацию, возможность реализации, продвижения своей деятельности, оживляет культурную жизнь и вносит значительный вклад в культурное наследие региона.

Фото из архива "Липецкой киностудии" со съёмок фильма "Банка".
Фото из архива "Липецкой киностудии" со съёмок фильма "Банка".

СМИ и работа со зрителем.

Есть ли спрос у липецкого зрителя на региональное кино?

И да, и нет. В нашем регионе, как, вероятно, и в целом по стране, у большой части общества сложился стереотип, что иностранное кино лучше российского, а московское кино лучше регионального. При этом большинство липчан местное кино никогда не видело. Я часто общаюсь со зрителями после своих показов, и меня радует, что многие меняют своё мнение о липецком кино к лучшему. Выбирая, посмотреть ли фильм, или нет, зритель основывается не на своём мнении о фильме (он же его ещё не видел), а на статьях в СМИ, субъективных отзывах и своих стереотипах. Безусловно, региональное кино потенциально может быть интересно значительно большему кругу людей, чем им интересуется сейчас.

Фото из архива "Липецкой киностудии" с показа фильма "Шрам" в ОЦКНТ.
Фото из архива "Липецкой киностудии" с показа фильма "Шрам" в ОЦКНТ.

Поэтому для успешного развития регионального кинематографа важна совместная работа СМИ, общественных деятелей и администрации региона над повышением внимания к конкретным региональным фильмам. Тем более, для этого не требуется существенных финансовых вложений. Нарратив «смотреть липецкое кино — это престижно» может сделать не меньше, чем формула Катона «Карфаген должен быть разрушен». Если постоянно из авторитетных источников заявлять местному зрителю, что российское кино лучше зарубежного, а липецкое кино лучше московского, то это изменит ситуацию в лучшую сторону. Регион получит больше фильмов, а зритель – качественный продукт, ибо законы диалектики ещё никто не отменял.

Эдуард Ковзан, кинорежиссёр.

#фильмы #кино #авторскоекино #региональноекино #малобюджетноекино #фестивальноекино #кинопроизводство #липецк #липецкаяобласть