Жертвами отравлений нередко становятся и опытные грибники.
Жителей Петербурга и Ленобласти, активно собирающих грибы в августе, призвали быть осторожными. Часто даже опытные грибники становятся жертвами отравлений грибами.
Специалисты петербургского управления Роспотребнадзора рассказали, как максимально снизить риск отравления грибами. По словам специалистов, чаще всего это происходит из-за неправильной технологии их приготовления.
В связи с этим петербуржцам посоветовали готовить грибы в день сбора, сначала отваривать их в течение 10 минут, потом слить воду, промыть и проварить повторно. «Лишь после этого можно готовить грибные блюда», — говорится в сообщении пресс-службы петербургского управления ведомства.
Чтобы избежать ботулизма, эксперты призвали при консервировании грибов тщательно соблюдать технологию. «Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты», — следует из рекомендаций Роспотребнадзора. Грибные консервы следует хранить в холодильнике или прохладном погребе, добавили специалисты.
В Роспотребнадзоре также перечислили первые признаки отравления грибами, при выявлении которых нужно срочно обращаться к медикам и не терять время. Тревожными симптомами после употребления грибов являются слабость, головная боль и головокружение, «туман перед глазами», опущение верхнего века, чувство першения в горле, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея и сухость во рту.
Ранее петербуржцам рассказали, как правильно собирать грибы.
Читайте также:
Жителей Петербурга продолжают атаковать клещи, но ситуация улучшается
Петербуржцам рассказали, как избавиться от неприятного запаха изо рта
Петербуржцам пояснили, как не заболеть после попадания под дождь
Выяснилось, кому нельзя есть крыжовник
Петербуржцам рассказали, как правильно выбирать арбуз, чтобы не отравиться
Ссылка на статью: https://www.rosbalt.ru/news/2024-08-10/nazvany-pervye-simptomy-otravleniya-gribami-5163142