И всё-таки я сделала это! Досмотрела турецкую киноэпопею "Зимородок"! Хотя, признаюсь, порой это давалось нелегко.
Я видела немало комментариев от зрителей, которым понравился первый сезон сериала "Зимородок", но второй разочаровал. Начинала его смотреть даже с некоторой опаской. И знаете, что я вам скажу, друзья, лично мне второй сезон показался даже более интересным нежели первый.
В первом сезоне я отмечала, что не смотря на то, что турки грешат многозначительными паузами, говорящими взглядами под тревожную музыку, часто используют эффект замедленной съёмки в особо напряженные моменты, фильм не скучный и постоянно держит в напряжении.
Интригующий сюжет, живые и многогранные персонажи, погружение в иную культуру, замечательные актерские работы, восхитительные виды и красивые локации, много современной турецкой музыки... Все это в комплексе держит у экрана и не позволяет переключиться на другое кино.
Но первый сезон был гораздо менее наполнен событиями. Думаю это потому, что поначалу эпизоды компилировались только из историй, рассказанных пациентами психотерапевта - соавтора сценария, а позже сценаристы не на шутку включили собственное воображение.
Чем порадовал второй сезон сериала "Зимородок"
- Развитие героев
Очень понравилось, что центральные персонажи сериала Сейран и Ферит учли свои прошлые ошибки и смогли таки наладить отношения, выстроенные не на вранье друг другу и истериках, а на любви и взаимопонимании.
В одном из эпизодов Сейран даже делится с сестрой:
- Каждый раз, когда я говорю неправду, это заканчивается плохо.
Жаль только, в свете открывшейся информации о смертельной болезни Сейран, что масса времени была безвозвратно потрачена молодыми людьми на скандалы и расставания. Эта история довольно поучительна и заставляет ценить отведенное судьбой время, стараясь не размениваться на негатив.
Отрадно, что Орхан наконец-то верно расставил приоритеты в своей личной жизни, а Гюльгюн нашла в себе силы простить его.
И что как ни было трудно, Суна смогла побороть своих внутренних демонов.
Падкие на чужих мужей Пелин и её мать Зерин получили хорошие уроки и извлекли из них соответствующие выводы.
Приехавший мстить деду за мать, выросшую без отца, Кайя встретил свою любовь, нашел общий язык с дядей Орханом, встрял за Ферита, почувствовал себя членом семьи и отказался от недобрых планов.
Про какого из персонажей не начни я сейчас вспоминать, никто не остался прежним. Словом, как и в жизни, герои развиваются и трансформируются в зависимости от складывающихся вокруг них обстоятельств и выпавших на их долю испытаний.
- Во втором сезоне появилась динамика
Некоторые серии смотрелись буквально на одном дыхании. События разворачивались стремительно и сюжет держал в напряжении, не позволяя вовремя лечь спать.
- Неожиданные сюжетные повороты
Фантазии сценаристов надо отдать должное. Развитие сюжетных линий было совершенно непредсказуемым, что сейчас в кино встретишь нечасто.
- Хороший, своеобычный и довольно тонкий юмор в ряде эпизодов
Особенно порадовали сватовство и подготовка свадьбы тёти Хаттуч и Халиса. С огромным трудом заставив себя согласиться с тем, что тётя, заменившая ему мать и всю жизнь прожившая рядом, уйдет в другой дом, Казым показал себя с самой лучшей своей стороны. Смирившись с неизбежностью, он во время сватовства фонтанировал своими неповторимыми шутками на грани с язвительными подколами и зажег антеповскими приговорками.
Не подвела и Сейран. В Турции есть довольно неприятный обычай - перед сватовством осматривать в хамаме невесту потенциальными родственницами, в том числе и будущей свекровью. Сестры Суна и Сейран в свое время, не без участия тёти, были подвергнуты такому осмотру, а потому решили не спускать это родственнице с рук.
По шутливому настоянию племянницы пришлось пройти этот обряд и 70-летней Хатидже. И надо сказать, что старушка лицом в грязь не ударила - повеселились женщины на славу.
Ржачные моменты были, когда после свадьбы Хатиджа начала командовать всеми в особняке, на правах новой хозяйки дома. Прям будто всю жизнь только этим и занималась. Даже не знаю как описать, понятно только тем, кто досмотрел до этих моментов.
- Работа операторов
Как и в первом сезоне, операторы подарили зрителю великолепные виды Стамбула и Босфорского пролива. На перебивках между сценами порой такая красота была в кадре, что съела бы глазами.
Даже разговоры братьев Ихсанлы, строящих коварные планы похищения сестер Шанлы происходят на фоне потрясающего лазурного моря.
Чем огорчил второй сезон сериала "Зимородок"
- Динамика не была ровной
Наряду с динамичными остросюжетными сериями имели место быть и избыточно затянутые, я бы даже сказала, утомительные. К тому же кое-где режиссеры с актерами пережимали по эмоциям.
- Странные сюжетные повороты
Некоторые истории оказались для меня непонятными и неприемлемыми. Например, эпизод, когда Ферит решил стать великим мстителем и вступил к некую полукриминальную организацию каких-то решал. Допускаю, что недопонимание и неприятие с моей стороны возникло из-за незнакомства с какой-то частью жизни и культуры турков, но тем не менее...
Еще более непонятным для меня стало утаивание Халисом от родных, что Орхан в перестрелке выжил. Это просто садизм какой-то получается. Жена, считающая себя вдовой, вообще опору в жизни потеряла и сходит с ума, сын впутывается в какой-то блуд ради мести за смерть папы, а дед сидит и смотрит на это все добрыми, как у Ленина, глазами.
Удивляюсь, как после того, на какие страдания обрек самых родных людей старший Корхан, ему не повыдергали оставшиеся на голове жиденькие волосёнки. Старик даже не удосужился объяснить семье и нам, зрителям, какая необходимость была так мучить родственников.
Финал второго сезона печален
Смертельно больная Сейран теряет сознание, а Ферит не ощущает даже её дыхания. Но зрителю хочется верить, что это спасительный обморок. Сейран никак не решалась сообщить о болезни мужу, а потому затягивала обращение к лондонскому доктору-кудеснику, которого нашел Тарык. Теперь тайна будет раскрыта и время на лечение не будет упущено. А поэтому будем ждать третьего сезона.
А пока можно почитать публикации о сериале и его героях в подборке ниже: