С 15 июля питаюсь по меню в целях оздоровления организма.
Готовое меню, созданное нутрициологами и диетологами.
Буду периодически делиться с вами разными рецептами, часть из которых обязательно останется в нашем меню.
К некоторым блюдам я так и не смогла привыкнуть, сочиняя альтернативу.
Борщом никого не удивить, но я до сей поры я никогда не готовила постный борщ, бульон обязательно был мясным с косточкой.
Люблю я крепкие мясные и рыбные бульоны.
Но пока готовлю постные супы.
Борщ постный в пропорциях от диетолога-нутрициолога
Для мужа я отварила отдельно курицу, но в другой кастрюле, и добавила в тарелку с борщом.
Мужу, кстати, овощной бульон понравился, потому что суп получился насыщенным, но очень густым.
Любителям супов пожиже - количество воды можно увеличить.
Себе я решила приготовить постный вариант.
📝 Ингредиенты на 2 порции
- Капуста белокочанная - 100 г
- Свекла - 40 г
- Морковка - 40 г
- Лук репчатый - 30 г
- Перец сладкий – 30 г
- Помидор - 50 г
- Соль, черный перец, сушеные ароматные травы - по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик по желанию
- Бульон (вода ) – 300 мл
👨🍳 Приготовление
Нашинковать капусту длинными тонкими полосками.
Лук нарезать мелко кубиком.
Опустить капусту и лук в кипящий на среднем огне мясной бульон или воду, варить 7 -10 минут, чтобы капуста стала мягче. Посолить.
Помидор очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу), нарезать очищенный помидор небольшими кусочками.
Перец сладкий нарезать соломкой. У меня был бледно-зеленый перец с грядки.
Нарезанные овощи отправить в кастрюлю.
Свёклу и морковь я натёрла на крупной ячейке тёрки, у нас уже они созрели на грядках.
Вслед за помидором и перцем добавила в кастрюлю морковь и свёклу.
Добавила в кастрюлю немного сушёных ароматных трав, душистый перец 👇👉
Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15.
В конце добавить мелко нарезанный чеснок дать вкусному борщу, приготовленному без зажарки, настояться под крышкой минут 15.
Я нарезала целую небольшую головку свежего чеснока с грядки.
При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо зеленью.
Борщ получился очень густым, но наваристым и ароматным.
Овощи отлично сварились, но не переварились.
Ем такой борщ с удовольствием и на второй день, он, как водится, еще вкуснее становится.
Рыба в нежном маринаде, запеченная в духовке
А вот скумбрия, запечённая в духовке в новом для меня маринаде - стала для меня открытием.
И читатели, смотревшие ролик нашего обеда, изъявили желание попробовать рыбку таким образом.
Мне диетолог рекомендовала приготовить скумбрию, но и другая рыба вполне себе "подружится" с таким нежным маринадом.
Готовится очень просто, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты для рыбы на 1 порцию:
- Скумбрия (любая другая рыба жирных сортов: сельдь, сом и др.) – 130 г
- Йогурт (натуральный) – 50 гр.
- Горчица – 1ч. л.
- Соль морская, перец душистый, розмарин - по вкусу
👨🍳 Приготовление
Приготовим маринад.
Смешать соль, горчицу, йогурт, розмарин, перец до однородной массы.
У меня был свежий розмарин с грядки, который я измельчила ножом, фото 3 в галерее, листайте.
Горчицу использовала Баварскую, фото 2 в галерее 👇👉
Тушку очищенной скумбрии без головы можно было нарезать кусочками 1,5 – 2 см.
Я решила приготовить филе скумбрии, и сняла мякоть с хребта, нарезав её на кусочки.
Каждый кусочек окунуть в полученном соусе.
Я сложила все кусочки в блюдо с соусом.
Противень советовали застелить фольгой, выложить на нее скумбрию.
Запекать скумбрию в духовке при 180 С 20 – 25 минут, если скумбрия нарезана кусочками, и 12-15 минут, если небольшие кусочки филе.
НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!
Если отсутствует духовка, готовим в виде тушения на сковороде.
В этом случае используем небольшое количество воды в сковороду.