Найти тему
Не Просто Еда

Стройнеем вкусно: постный борщ и скумбрия, запеченая в горчично-йогуртовом маринаде

Оглавление

С 15 июля питаюсь по меню в целях оздоровления организма.
Готовое меню, созданное нутрициологами и диетологами.
Буду периодически делиться с вами разными рецептами, часть из которых обязательно останется в нашем меню.
К некоторым блюдам я так и не смогла привыкнуть, сочиняя альтернативу.

Борщом никого не удивить, но я до сей поры я никогда не готовила постный борщ, бульон обязательно был мясным с косточкой.
Люблю я крепкие мясные и рыбные бульоны.

Но пока готовлю постные супы.

Борщ постный в пропорциях от диетолога-нутрициолога

Для мужа я отварила отдельно курицу, но в другой кастрюле, и добавила в тарелку с борщом.

Мужу, кстати, овощной бульон понравился, потому что суп получился насыщенным, но очень густым.
Любителям супов пожиже - количество воды можно увеличить.

Себе я решила приготовить постный вариант.

📝 Ингредиенты на 2 порции

  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Свекла - 40 г
  • Морковка - 40 г
  • Лук репчатый - 30 г
  • Перец сладкий – 30 г
  • Помидор - 50 г
  • Соль, черный перец, сушеные ароматные травы - по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик по желанию
  • Бульон (вода ) – 300 мл

👨‍🍳 Приготовление

Нашинковать капусту длинными тонкими полосками.
Лук нарезать мелко кубиком.

Опустить капусту и лук в кипящий на среднем огне мясной бульон или воду, варить 7 -10 минут, чтобы капуста стала мягче. Посолить.

-2

Помидор очистить от кожицы (залить кипятком на 5 минут и снять кожицу), нарезать очищенный помидор небольшими кусочками.

Перец сладкий нарезать соломкой. У меня был бледно-зеленый перец с грядки.

-3

Нарезанные овощи отправить в кастрюлю.

-4

Свёклу и морковь я натёрла на крупной ячейке тёрки, у нас уже они созрели на грядках.
Вслед за помидором и перцем добавила в кастрюлю морковь и свёклу.
Добавила в кастрюлю немного сушёных ароматных трав, душистый перец
👇👉

Борщ перемешать и варить на медленном огне ещё минут 15.

В конце добавить мелко нарезанный чеснок дать вкусному борщу, приготовленному без зажарки, настояться под крышкой минут 15.

Я нарезала целую небольшую головку свежего чеснока с грядки.

-6

При подаче можно, по желанию, дополнить блюдо зеленью.
Борщ получился очень густым, но наваристым и ароматным.

Овощи отлично сварились, но не переварились.
Ем такой борщ с удовольствием и на второй день, он, как водится, еще вкуснее становится.

Рыба в нежном маринаде, запеченная в духовке

А вот скумбрия, запечённая в духовке в новом для меня маринаде - стала для меня открытием.

И читатели, смотревшие ролик нашего обеда, изъявили желание попробовать рыбку таким образом.

Мне диетолог рекомендовала приготовить скумбрию, но и другая рыба вполне себе "подружится" с таким нежным маринадом.

Готовится очень просто, результат вас приятно удивит.

-8

Ингредиенты для рыбы на 1 порцию:

  • Скумбрия (любая другая рыба жирных сортов: сельдь, сом и др.) – 130 г
  • Йогурт (натуральный) – 50 гр.
  • Горчица – 1ч. л.
  • Соль морская, перец душистый, розмарин - по вкусу

👨‍🍳 Приготовление

Приготовим маринад.
Смешать соль, горчицу, йогурт, розмарин, перец до однородной массы.

У меня был свежий розмарин с грядки, который я измельчила ножом, фото 3 в галерее, листайте.

Горчицу использовала Баварскую, фото 2 в галерее 👇👉

Тушку очищенной скумбрии без головы можно было нарезать кусочками 1,5 – 2 см.
Я решила приготовить филе скумбрии, и сняла мякоть с хребта, нарезав её на кусочки.

-10

Каждый кусочек окунуть в полученном соусе.
Я сложила все кусочки в блюдо с соусом.

-11

Противень советовали застелить фольгой, выложить на нее скумбрию.

Запекать скумбрию в духовке при 180 С 20 – 25 минут, если скумбрия нарезана кусочками, и 12-15 минут, если небольшие кусочки филе.

НЕ ПЕРЕСУШИТЕ!

-13

Если отсутствует духовка, готовим в виде тушения на сковороде.
В этом случае используем небольшое количество воды в сковороду.

Стройнею вкусно!

Как вам рыбка, будете готовить?

Подборка рыбных блюд для вас:

РЫБНЫЕ БЛЮДА | Не Просто Еда | Дзен

Ниже подборка постных и вегетарианских блюд

ПОСТНЫЕ И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА | Не Просто Еда | Дзен

Спасибо всем, кто заглянул,
не забыл лайкнуть и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления -
не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗

Еда
6,93 млн интересуются