26 июля старейшему работнику районной библиотеки исполнилось 85 лет.
Юбилей – это такой этап жизни, когда хочется критически посмотреть на пройденное и, возможно, сказать себе: не все состоялось, как хотелось, но, думаю, главное осталось: любовь к людям, к своей профессии, к своей земле. Так говорит Лидия Ивановна Мищук, женщина, отдавшая 45 лет своего труда самому мудрому источнику знаний на земле – книге.
Лида выросла в маленьком городе Лабинске, в семье, где труд был главным распорядителем жизни. Мать Пелагея Матвеевна и отец Иван Петрович Сериковы не сдували с головок дочерей Лиды и Марии пылинок. Следуя своим крестьянским корням, приучали их к труду, к умению преодолевать препятствия, добиваться успехов. Шустрой Лидочке не мешало наравне с многочисленными работами по дому пребывать в чудесном мире книг, который был в здании библиотеки. Там на полках, как шеренги солдат, стояли они в ярких переплетах, приглашая в удивительные путешествия. Она с интересом наблюдала за работой библиотекаря. «Вот где я буду работать, когда окончу школу», – решила она.
Окончив десятилетку с серебряной медалью, девушка отправилась с легким чемоданчиком в Харьков поступать в библиотечный институт... И поступила, несмотря на конкурс. Город Харьков не понравился Лиде: показался каким-то серым и неуютным. Не то что любимая Кубань, где белые хатки утопают в зелени садов! В учебу она окунулась с головой, и уже не замечала неуютности города. Девушку восхищал читальный зал института с его особым запахом книг, удивительным микроклиматом, тихим шелестом страниц – целый мир нового и неизведанного! Лида с удовольствием там занималась. На практику она была направлена в город Черновцы, где и встретила свою главную любовь – студента лечебного факультета Василия Мищука. Как выяснилось после знакомства, он с трудом преодолевал переводы с немецкого, ну как не помочь хорошенькой девушке такому симпатичному парню! И помогла.... Свадьбу гуляли с размахом в селе на родине Василия, собралось 300 сельчан – там по-другому не бывает – почти все жители пришли поздравить молодых.
После окончания института Лидию Ивановну направили заведующей библиотекой в село Кельменцы. «Я не стеснялась познавать практику – учиться у опытных сотрудников. Они охотно помогали мне во всем, – говорит она. – Быстро вошла в курс дела». Целиком отдаваясь работе, Лидия Ивановна уже в то время по-настоящему ощутила самую суть книги, поняв, что ее главное дело – передать это удивительное ощущение другим, привить им любовь к чтению. Это стало целью ее повседневного труда.
Переезд в город Абинск открыл новую страницу в ее трудовой биографии. Василий Акимович стал работать врачом-инфекционистом в Центральной районной больнице, а она – вначале библиотекарем, а следующие 29 лет – заведующей детской библиотекой. Казалось, все определилось как нельзя лучше. Но благополучие семьи длилось недолго: умер муж в пятьдесят с небольшим лет. Это многое изменило в укладе ее семейной жизни.
«Он был для меня и стена, и опора, – говорит она, – а другого я не искала. Таких как он – не было». Лидия Ивановна не умела работать спустя рукава, а поэтому отдавалась делу всей душой. Любила свой дружный коллектив, а коллеги уважали и прислушивались к ее советам.
Уйдя на пенсию, женщина не считает себя за бортом жизни – посильно участвует в ней. С началом специальной военной операции помогает нашим героям ковать победу. Каждое утро в 8 часов она отправляется в библиотеку, чтобы до обеда вязать маскировочные сети, это искреннее желание души и сердца помочь нашим бойцам отстоять правое дело. В свое свободное время Лидия Ивановна любит посещать культурные мероприятия, проводимые в городе, слушать хорошую эстрадную музыку, обожает Муслима Магомаева и песни Александры Пахмутовой. Словом, не дает годам подмять ее под себя, заточив в четырех стенах квартиры. У нее 5 внуков и 6 правнуков.
Мария Лукьянчук, журналист.