Гуляя по Первопрестольной и рассматривая дома в классицизме или барокко, в сталинском ампире или неоклассике с элементами ренессанса, я понял, насколько сильно соскучился по модерну. И особенно по одному из двух моих любимейших творцов этого направления – Льву Николаевичу Кекушеву.
И вот в сегодняшнем моем архитектурном герое сошлось всё: и излюбленный стиль, и любимый зодчий.
Его заказчик – потомственный почетный гражданин и старовер-беспоповец...
...Купец первой гильдии Василий Дмитриевич Носов
В 1829 году году его отец, промышленник Дмитрий Носов из города Ейска с братьями Иваном и Василием открыли в Москве, на берегу Хапиловского пруда небольшую суконную фабрику. Трудами же Василия Дмитриевича и его брата она к 1880 году выросла в «Промышленно-торговое товарищество мануфактур братьев Носовых» с персоналом в тысячу человек.
Супругой Василия Дмитриевича была Клавдия Дмитриевна Жучкова, а одним из внуков – театральный критик, балетовед и историк балета Юрий Алексеевич Бахрушин.
Надо сказать, что семья у Носова была немаленькой – один сын и целых шесть дочерей. Сам он был человеком здоровым и крепким, прожил 72 года и до семидесяти лет ежедневно обливался холодной водой, ходил колесом и, как рассказывают... даром что старик, со своими шестью зятьями залихватски играл в чехарду.
Дедушка вообще ратовал за здоровый образ жизни, оттого и дом Льву Николаевичу Кекушеву велел построить из экологически чистого дерева.
Строительство же на нынешней Электрозаводской улице он затеял в связи с женитьбой единственного сына.
Дело в том, что Василий Васильевич решил связать себя узами брака с дочерью Павла Михайловича Рябушинского Евфимией Павловной. Носов же Рябушинских, старообрядцев поповского согласия и людей с отличными от его (более жесткими) взглядами на бизнес, скажем так, недолюбливал.
К браку сына он относится отрицательно, хоть и не препятствовал. И разделил усадебный участок – с роскошным садом, оранжереями и конюшнями – надвое. Одну половину отдал молодым, вторую оставил себе, заказав на ней выстроить новый дом.
Самое замечательное и необычное то, что сегодня дом этот – редчайший в Москве...
...Деревянный особняк в стиле модерн
Любопытно, что вначале Кекушев проектировал совершенно другой особняк. За образец мастер взял модель традиционного американского коттеджа. Хоть сам он в те годы и тяготел к причудливым формам и пышным постройкам, но заказчик хотел небольшого и уютного обиталища. И вроде бы проект купца устраивал, но вскоре Льва Николаевича осенило, и он напрочь переделал проект.
Новые эскизы дома в стиле бельгийского модерна мгновенно покорили Носова, и через полгода особняк был построен. В лучших традициях модерна и Кекушева: волнистый, разнообъемный и со сложной крышей. Дом, где очень трудно найти два одинаковых окна. С выдающимися карнизами, закругленной верандой и ажурной резьбой ограждений и декоративных вставок (5 фото).
А еще с кованой изящной, будто летящей оградой, которая мне сильно напоминает ограду усадьбы Беляева на Вшивой горке (3 фото).
Вот только традиционного для Льва Николаевича автографа – львиной морды или фигуры я не нашел.
Дом и правда вышел небольшим, но уютным и комфортабельным. Хозяин, старовер строгих правил, разделил его на мужскую и женскую половины. Сам вместе с мужской частью прислуги обосновался на первом этаже, а на втором поселилась его младшая дочь Августа.
А вот там вдалеке, позади дома, на фото проглядывает кирпичная одноэтажная постройка с арочными воротами. Это бывший каретный сарай, ныне дом №12, строение 2 по Электрозаводской улице.
До самой революции Носовы жили в своей усадьбе, на праздники собирая все многочисленное семейство за огромным общим столом.
После же Октября здесь поочередно располагались детский сад, общежитие ткацкой фабрики и НИИ шерсти, а с 1989 года – Нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодежи.
(3 фото)
А сегодня это Молодежный историко-культурный центр «Особняк купца Носова» с мастер-классами, камерным концертным залом и лекторием.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!