Найти в Дзене
НеОсобое мнение

Рюноске Акутагава. В чаще. Рецензия

Этот рассказ оказался для меня тяжелым и с психологической, и с интеллектуальной точки зрения. Чувство легкой боли, неприязни и дискомфорта сопровождало меня с начала рассказала бандита, росло от строчке к строчке и достигло своего апогея к концу рассказа убитого мужчины.

Я очень рада, что прежде чем начать читать этот рассказ я не слышала о нем ничего, кроме того, что это один из самых знаменитых рассказов Акутагавы. Я люблю загадки и поэтому не смотря на то, что где-то на краю сознания у меня маячила мысль, что либо эта загадка не предназначена для разгадывания, либо ответ на нее - это что-то совершенно другое, выходящее за рамки традиционного решения детективной головоломки, я все равно ринулась в нее с головой.

Моей первой мыслью было то, что головоломка должна быть разгадана исходя из понимания героев и их намерений. Они все сознаются в совершенном убийстве. Кто из них лжет? И что может перевесить клеймо убийства - одного из самых страшных преступлений? Гордыня, честь, стыд?

Бандит снедаем гордыней. В его рассказе он хитер и силен, а мужчина, который стал его жертвой, алчен и глуп. Женщина после изнасилования сама предлагает ему себя в жены. Он же благородный человек и испытывает к ней не только похоть. Он также не хочет убивать мужчину как трус, он развязывает его и побеждает в честной схватке. О себе как о воине он отзывается хвастливо и утверждает, что мужчина был замечательным воином и единственным, кто смог продержаться с ним дольше двадцати выпадов.

Женщина напугана до полусмерти и глубоко стыдится произошедшего. В ее рассказе она падает в обморок во всех непонятных ситуациях, хотя, судя по рассказу всех троих и ее матери, она очень даже крепкий орешек.

Мужчина глубоко уязвлен, страдает и явно сгущает краски, чтобы вызвать к себе жалость.

Но сколько бы я ни прокручивала в голове все возможные причины и намерения, я не могла дать однозначного ответа на вопрос, кто настоящий убийца. Мой ответ мог быть основан только на интуиции и предвзятости суждений. Поэтому я решила сделать таблицу фактов, которые рассказчики упоминают в своих историях. Я надеялась, что если мне не удалось полностью раскрыть мотивы героев, то, может, мне таким образом удастся найти хотя бы какую-то подсказку. Для трех главных рассказчиков я помечала детали, которые встречаются хотя бы в двух или во всех трех историях. Но как бы я ни пыталась сопоставить эти факты, они не складывались воедино. Я чувствовала что-то сродни отчаянию. Тогда я вернулась к далекой мысли, что загадка не может и/или не предназначена для того, чтобы быть разгаданной. Своим умом ни до чего другого я не дошла.

Я не выдержала и начала гуглить. И первым, что я прочла было что-то вроде: “Главная мысль в том, что правду о том, что случилось, узнать невозможно. В попытках выявить правду, мы лишь обнаруживаем насколько субъективно и туманно понятие правды.”. И тут я вдруг осознала, что в рассказе не три ненадежных рассказчика, а семь. Каждый рассказчик, кем бы они ни был и какие бы намерения не имел, ненадежен.

Опираясь на факты, представленные в рассказе невозможно сделать однозначный и непредвзятый вывод о том, кто же на самом деле убийца. Все повествование идеально выстроено таким образом, чтобы лишь создавать иллюзия существования разгадки. Это пазл, в котором намешаны кусочки из разных коробок. Пытаясь собрать их воедино и потерпев неудачу, я получила абсолютно полный опыт от этого рассказа и полностью ощутила эффект, которого добивался Акутагава.

Также я прочла в интернете теорию о том, что женщина подговорила бандита похитить ее, чтобы избавиться от нелюбимого мужа. И что вероятнее всего даже изнасилования в действительности не было. Эта теория не показалась мне убедительной, но она еще раз указала мне на то, что правду узнать невозможно и что правда может быть настолько же далека от изложений героев, насколько далека эта теория.

Люди предвзяты, они видят то, что хотят или боятся увидеть. А еще они лгут и приукрашивают из гордыни, страха, стыда, желания сохранить лицо или защитить близкого. Причин этому может быть бесконечное множество. А что есть правда и как ее разглядеть остается непонятным. И существует ли абсолютная правда вообще? Попав в мозг человека со всеми его предвзятостями и страхами она превращается в правду субъективную, порой мало схожую с действительностью. Но все-таки наш мозг неустанно ищет ее. Даже во время написания этого отзыва я замечала как в моей голове проносились новые теории насчет того, кто же все-таки на самом деле убийца.

Однажды я слышала песню, которая имитировала мой родной язык, при этом звуки этой песни не складывались в осознанные слова. И даже зная, что это имитация, мой мозг все равно пытался непроизвольно вычленить из этого потока что-то знакомое. И казалось будто я вот-вот ухвачу что-то, но этого не происходило. Этот рассказ вызывает такой же зуд мозга в плане поиска разгадки, то есть правды. И этим он напоминает реальную жизнь.