Найти в Дзене
Спортс“

Нотр-Дам-де-Пари закрыт уже 5 лет. Что там происходит после пожара?

Собор Парижской Богоматери – визитка Парижа. Но сейчас он в строительных лесах, под кранами и закрыт для посещения. И так больше пяти лет.

Так когда Нотр-Дам вернется к норме после пожара?

А что там случилось?

Вкратце предыстория.

Вечером 15 апреля 2019-го в соборе сработала пожарная сигнализация. Работники сначала не придали значения: в Нотр-Даме шла плановая реконструкция, источника огня не было видно, предположили, что это просто сбой системы.

И только спустя 23 минуты, когда огонь показался на крыше собора, из здания эвакуировали людей и вызвали пожарных.

Деревянный каркас крыши, сооруженный из дубов XII-XIII веков, загорелся как спичка. Существовала опасность, что обрушившаяся крыша повредит каменный свод, который поддерживает стены изнутри, и тогда Нотр-Дам обрушится. При этом пожар приходилось тушить в оживленном центре города (на острове Сите), где повсюду люди и другие здания.

Когда к ночи с огнем все-таки справились, уничтожены были шпиль, две трети крыши и огромное количество внутренних помещений и реликвий, которые там хранились. Уцелели, по сути, только две каменные башни.

Источник/причину пожара так и не нашли. Скорее всего, виновато короткое замыкание.

С тех пор Нотр-Дам восстанавливают.

Что там сейчас?

Собор в строительных лесах. Затронуты крыша и некоторые боковые конструкции.

-2

Над ним возвышаются два огромных крана. Но судя по всему, активно ими не пользуются.

-3

Все охраняет конная полиция.

-4

Нотр-Дам официально закрыт для посещения. Нельзя ни подняться на башни, ни зайти внутрь. По периметру – металлический забор с предупредительными табличками.

-5

Несмотря ни на что, народу вокруг очень много! Есть даже трибуна, откуда можно наслаждаться видом собора.

-6

Олимпиада тоже рядом! Неподалеку оживленная фанзона, где можно смотреть соревнования.

-7

По всему периметру строительных заборов – фотографии тех, кто восстанавливает Нотр-Дам. Там несколько сотен человек, группами и по одиночке.

-8

Есть реставраторы по дереву, по стеклу, скульпторы, а также водители и охранники.

-9

Разглядывать лица можно бесконечно. Всего в работах по восстановлению Нотр-Дама участвуют две тысячи человек. Их фамилии напечатали, вложили в тубус и поместили его внутрь медного петуха. Пару лет назад его торжественно водрузили на отреставрированный шпиль собора.

Старый петух, в котором хранился фрагмент тернового венца Иисуса Христа, сгорел.

-10

С другой стороны здания – краткая история пожара и того, что происходило в первые часы после. Вот, например, реставраторы пытаются найти в золе остатки реликвий.

-11

Погибших в пожаре Нотр-Дама не было, но двое пожарных пострадали. Работа на огромной высоте очень опасна.

Поблизости есть еще музей реставрации, вход бесплатный. Внутри – суперинтересная экспозиция о том, насколько сложно проходит восстановление собора.

Огонь не только уничтожил множество реликвий. Даже оставшиеся сильно пострадали от дыма и копоти. Вот пример, как с помощью нанотехнологий очищали от налета барельеф. Так он выглядел изначально.

-12

А вот так – после реставрации.

-13

Узоры прорисовываются вручную и специальными красками, чтобы не нарушить облик и еще сильнее не повредить артефакты.

А вот визуализация мечты – полностью отреставрированный Нотр-Дам, в точности воссоздающий прежний.

-14

Когда он откроется?

Изначально Нотр-Дам планировали открыть как раз к Олимпиаде в Париже. Но не хватает нескольких месяцев. Теперь дата открытия – декабрь 2024 года.

-15

Однако уже очевидно, что полностью завершить работы к этому сроку не удастся. Реставрация отдельных артефактов продлится минимум до 2030-го.

А сколько все это стоит?

Точно оценить бюджет сложно, так как поисковые и реставрационные работы непредсказуемы. Но сейчас можно сказать, что итоговая сумма будет около миллиарда евро. Ни цента из них не потрачено из бюджета Франции.

В первые же минуты после пожара на счета Нотр-Дама посыпались пожертвования со всего мира. Не остались в стороне и богатейшие люди страны. В топе рейтинга – глава группы компаний L’Oreal семья Мейерс и Франсуа-Анри Пино, хозяин Gucci – оно пожертвовали разом по 100 миллионов евро.

Но абсолютный лидер – Бернар Арно из Louis Vitton – 200 миллионов евро!

«Louis Vuitton – это Париж, а Париж – это Louis Vuitton». Первые лакшери-Игры?

-16

Тем не менее, сбор донатов не закрыт до сих пор. QR-кодов, конечно, нигде не висит, но официальный сайт аккуратно сообщает, что работы ведутся и никакая помощь не будет лишней.

Если даже что-то останется – это все равно пойдет «на пользу собора».

Фото: Gettyimages.ru/Veronique de Viguerie, Wang Dongzhen; AP Photo/Michel Euler