Вчера вечером было принято решение о введении правового режима контртеррористической операции на территории Курской, Белгородской и Брянской областей. В истории России КТО впервые проводится сразу в трех регионах, а в прошлый раз режим вводился год назад в Москве и Московской области в связи с действиями ЧВК «Вагнер».
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что такое КТО и зачем нужно?
Согласно ст. 3 и 11 «О противодействии терроризму» N 35-ФЗ, правовой режим контртеррористической операции вводится на территории одновременно с решением о проведении такой операции.
Цель: обезвреживание террористов, пресечение террористического акта, обеспечение безопасности граждан и организаций, минимизация ущерба.
Решение о начале КТО и введении правового режима КТО принимает глава ФСБ (в данном случае действующий через межведомственный координационный орган — Национальный антитеррористический комитет).
Права граждан в рамках режима КТО
Согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы граждан могут быть ограничены законом, если это требуется для защиты государства, здоровья, прав и интересов самих граждан. Правовой режим КТО является как раз таким исключением.
В рамках правового режима КТО власти могут без дополнительных оснований (ст. 11 N 35-ФЗ):
1) В любое время и в любом месте требовать у граждан предъявить документы. Граждане без документов доставляются в полицию.
2) Проводить личный досмотр граждан, их личных вещей и автомобилей на стационарных и мобильных блокпостах.
3) Свободно проникать на земельные участки и в жилища в ходе антитеррористических мероприятий.
4) В любом месте и в любое время ограничивать движение пешеходов и транспорта.
5) Устанавливать усиленный режим охраны отдельных объектов.
6) Требовать немедленно покинуть определенную территорию, а при отказе или промедлении — силой удалять граждан за пределы данного района, отбуксировать автомобили. Это возможно как на короткий срок, так и на длительный (отселение).
7) Прекращать или ограничивать оказание услуг связи и работу средств связи, контролировать телефонные переговоры и интернет-переписку.
8) Изымать для нужд КТО транспортные средства организаций, а в неотложных случаях (доставка пострадавших, преследование террористов) — и автомобили физических лиц.
Это наиболее важные моменты. Закон предусматривает и ряд других ограничений.
При введении на территории режима КТО власти вправе выбирать, какие из вышеназванных ограничений применять (либо все сразу). Это закрепляется в нормативно-правовом акте, вводящем правовой режим КТО.
В общей сложности под ограничения подпадают до 4 млн человек.
Права военнослужащих
Помимо контрактников и штатных сотрудников силовых ведомств, закон позволяет привлекать к работе в рамках КТО солдат срочной службы, причем из любых регионов.
Согласно ст. 9 35-ФЗ и п. 3 ст. 2 «Положения о порядке прохождения военной службы», срочники могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов. Но только после прохождения службы в течение не менее чем 4 месяцев, а также завершенной подготовки по военно-учетной специальности.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********