Найти в Дзене
Живописные истории

Святой Ромуальд от Пальмеруччи

Документально подтвержденных работ Пальмеруччи (работал в период 1315-1349 гг.) нет, хотя известно, что он работал в церкви Санта-Мария-де-Лаичи в Губбио, фасадом которой является разрушенная фреска Святого Антония.

Он также работал во Дворце Консоли в Губбио, где есть фреска, изображающая Мадонну с младенцем и святыми.

Ему традиционно приписывают довольно обширную группу картин.

Однако при очистке одной из них, Мадонны с Младенцем и ангелами, ранее находившейся в Пьеве ди Аньяно, а теперь в Епархиальном музее Губбио, была обнаружена подпись Mello da Gubbio (работал в период 1330–1360 гг.).

Маловероятно, что разнородные картины, связанные с именем Пальмеруччи, являются работой одного художника; Мелло, которому можно приписать ряд других работ и чья карьера приходится на середину XIV века, по-видимому, является одним из его последователей.

Судя по документам, Пальмеруччи уже работал в 1315 году и, должно быть, был самым выдающимся художником Губблио первой половины века.

Представленная картина и некоторые родственные работы демонстрируют тесную зависимость с ранним Пьетро Лоренцетти (1280–1348), от работ в Ассизи, и, вероятно, принадлежит кисти Пальмеруччи.

Святой Ромуальд
Святой Ромуальд

Святой одет в белое одеяние камальдолезского, цистерцианского или оливетского ордена, а в правой руке он держит бледно-зеленую книгу.

Историк искусства Энрика Лусанна идентифицировала его как Святого Ромуальда, основателя Камальдольского ордена, отмечая, что у ордена было несколько учреждений в Губбио и его окрестностях.

Из картин, приписываемых Пальмеруччи, это одна из лучших.

Лусанна также предложила дату 1320-е – она близка к дате Мадонны с Младенцем (ныне круглого формата).

Действительно, сходство между настоящим панно и "Мадонной с Младенцем" настолько велико – у них одинаковый рельефный рисунок и один и тот же тип полотна, – что можно было бы предположить, что они были частью одного и того же полиптиха, если бы не тот факт, что "Мадонна с младенцем", по-видимому, первоначально должна была быть треугольной формы.