Найти в Дзене

Коста-Рика Церес Энсинос TastyCoffee

Легкий карамелизированный абрикос в чашке в экспериментальном хани с фермы Лос Энсинос

Что обещают: персик, апельсин, лемонграсс, какао
Что обещают: персик, апельсин, лемонграсс, какао
Красный катуаи с фермы Лос Энсинов, находящейся на высоте около 1850 метров, принадлежащей семье Элизондо - Стефани Фернандес Элизондо и её матери Александре. Это зерно хани обработки, но с этапом ферментации в куче ягод. Само зерно довольно мелкое, однородное, с выраженными признаками эксперимента - отчетливо видна рябая поверхность и неровности текстуры. Не смотря на хани обработку, сильверскин выражен очень слабо (забегая вперед, стоит сказать, что и в помоле он не обнаруживает себя, что дает пространство для маневра в рамках рецептуры). Если не знать, из какой страны это зерно, то можно подумать, что это больше напоминает натуральную экспериментальную обработку из Эфиопии.
Красный катуаи с фермы Лос Энсинов, находящейся на высоте около 1850 метров, принадлежащей семье Элизондо - Стефани Фернандес Элизондо и её матери Александре. Это зерно хани обработки, но с этапом ферментации в куче ягод. Само зерно довольно мелкое, однородное, с выраженными признаками эксперимента - отчетливо видна рябая поверхность и неровности текстуры. Не смотря на хани обработку, сильверскин выражен очень слабо (забегая вперед, стоит сказать, что и в помоле он не обнаруживает себя, что дает пространство для маневра в рамках рецептуры). Если не знать, из какой страны это зерно, то можно подумать, что это больше напоминает натуральную экспериментальную обработку из Эфиопии.

Аромат зерен: легкий, сбалансированный, сладкий, фруктово-шоколадный: абрикосовая косточка, молочный шоколад, оттенки смородинового листа

Ароматика фракции более сладкая, явно ощущаются варенье из абрикосов и молочный шоколад

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная хани обработка* , использую двойное предсмачивание: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 60 грамм - до 1.10 мин.; Далее один долгий и неторопливый пролив до общего объема в 260 грамм, ориентировочно до 1.50 мин.

Общее время приготовления составило 2.30

* После сбора и тщательного отбора ягоды сначала ферментируются 3 дня в больших кучах (как это было реализовано в Эфиопии Амбелла Пайл), после чего депульпировали и отправили сушиться на перфорированные столы на 14 дней, до нужного уровня влажности.

Что получилось:

  • Аромат напитка: легкий, сладкий, умеренно яркий, фруктово-шоколадный: абрикос, молочный шоколад, оттенки карамели, черники и смородинового листа
  • Профиль вкуса: абрикос в карамели
  • Вкус: абрикос, карамель, черника, молочный шоколад, лемонграсс, оттенки зелёного чая
  • Тело: воздушное, гладкое
  • Послевкусие: стойкое, выразительное фруктово-карамельное, ощущается как сладкий абрикос в слегка жженой карамели

На остывании тактильно слегка крепнет, кислотность более интенсивна - отчетливее ощущаются оттенки лемонграсса и черники; абрикос явно присутствует на всех этапах, в том числе и здесь.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: легкий, умеренно яркий, немного сладкий, фруктово-ягодно-чайный: абрикос, оттенки карамели, черники, зеленого чая и молочного шоколада
  • Профиль вкуса: зеленый чай с абрикосом и лемонграссом
  • Вкус: абрикос, карамель, черника, лемонграсс, зеленый чай, оттенки молочного шоколада
  • Тело: легкое, гладкое
  • Послевкусие: так же стойкое, выразительное фруктово-карамельное, ощущается как абрикос в карамели, с оттенком зеленого чая

На остывании тактильно несколько крепнет, освежающая лимонная кислотность проявляется так же интенсивнее - с уклоном в лемонграсс, при этом оттенки молочного шоколада и здесь ощущаются более явно.

Коста-Рика Церес Энсинос - кофе элегантного баланса, с уклоном в сторону в сторону прозрачной и чистой, средней интенсивности яблочно-лимонной кислотности, сладостью уверенно выше среднего, проявляющейся карамельными оттенками и мягкой, практически не ощущающейся горечью, проявляющейся далекими оттенками зеленого чая.

Фермент отсутствует, при этом для хани обработки это он удивительно сладкий, что более характерно для кофе натуральной сушки.

У него воздушное тело, более характерное для мытой обработки, но при этом отсутствуют цветочные оттенки или выразительная кислотность. Это легкий, деликатный, фруктово-карамельно-шоколадный кофе, с отчетливо читаемыми дескрипторами, причем в случае перколяции (V60) или иммерсии (в моем случае - аэропресс) раскрывается схожим вкусовым профилем.

Коста-Рика Церес Энсинос прекрасно подойдет в качестве повседневного кофе, так как обладает хорошим балансом, высокой сладостью и читаемыми фруктовыми дескрипторами, но при этом, за счет необычного сочетания букета и тактильности может стать как "вызовом" при слепой дегустации (когда дегустатор не знает, из какой страны этот кофе и каким методом он обработан), так и стать приятным напитком и при осознанной дегустации.

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 8,25/10
  • Кислотность: 8,25/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 8,75/10
  • Послевкусие: 9,5/10
  • Универсальность при приготовлении: 9,5/10

Субъективная оценка: 88/100

Еда
6,93 млн интересуются