Легкий карамелизированный абрикос в чашке в экспериментальном хани с фермы Лос Энсинос
Аромат зерен: легкий, сбалансированный, сладкий, фруктово-шоколадный: абрикосовая косточка, молочный шоколад, оттенки смородинового листа
Ароматика фракции более сладкая, явно ощущаются варенье из абрикосов и молочный шоколад
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная хани обработка* , использую двойное предсмачивание: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 60 грамм - до 1.10 мин.; Далее один долгий и неторопливый пролив до общего объема в 260 грамм, ориентировочно до 1.50 мин.
Общее время приготовления составило 2.30
* После сбора и тщательного отбора ягоды сначала ферментируются 3 дня в больших кучах (как это было реализовано в Эфиопии Амбелла Пайл), после чего депульпировали и отправили сушиться на перфорированные столы на 14 дней, до нужного уровня влажности.
Что получилось:
- Аромат напитка: легкий, сладкий, умеренно яркий, фруктово-шоколадный: абрикос, молочный шоколад, оттенки карамели, черники и смородинового листа
- Профиль вкуса: абрикос в карамели
- Вкус: абрикос, карамель, черника, молочный шоколад, лемонграсс, оттенки зелёного чая
- Тело: воздушное, гладкое
- Послевкусие: стойкое, выразительное фруктово-карамельное, ощущается как сладкий абрикос в слегка жженой карамели
На остывании тактильно слегка крепнет, кислотность более интенсивна - отчетливее ощущаются оттенки лемонграсса и черники; абрикос явно присутствует на всех этапах, в том числе и здесь.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: легкий, умеренно яркий, немного сладкий, фруктово-ягодно-чайный: абрикос, оттенки карамели, черники, зеленого чая и молочного шоколада
- Профиль вкуса: зеленый чай с абрикосом и лемонграссом
- Вкус: абрикос, карамель, черника, лемонграсс, зеленый чай, оттенки молочного шоколада
- Тело: легкое, гладкое
- Послевкусие: так же стойкое, выразительное фруктово-карамельное, ощущается как абрикос в карамели, с оттенком зеленого чая
На остывании тактильно несколько крепнет, освежающая лимонная кислотность проявляется так же интенсивнее - с уклоном в лемонграсс, при этом оттенки молочного шоколада и здесь ощущаются более явно.
Коста-Рика Церес Энсинос - кофе элегантного баланса, с уклоном в сторону в сторону прозрачной и чистой, средней интенсивности яблочно-лимонной кислотности, сладостью уверенно выше среднего, проявляющейся карамельными оттенками и мягкой, практически не ощущающейся горечью, проявляющейся далекими оттенками зеленого чая.
Фермент отсутствует, при этом для хани обработки это он удивительно сладкий, что более характерно для кофе натуральной сушки.
У него воздушное тело, более характерное для мытой обработки, но при этом отсутствуют цветочные оттенки или выразительная кислотность. Это легкий, деликатный, фруктово-карамельно-шоколадный кофе, с отчетливо читаемыми дескрипторами, причем в случае перколяции (V60) или иммерсии (в моем случае - аэропресс) раскрывается схожим вкусовым профилем.
Коста-Рика Церес Энсинос прекрасно подойдет в качестве повседневного кофе, так как обладает хорошим балансом, высокой сладостью и читаемыми фруктовыми дескрипторами, но при этом, за счет необычного сочетания букета и тактильности может стать как "вызовом" при слепой дегустации (когда дегустатор не знает, из какой страны этот кофе и каким методом он обработан), так и стать приятным напитком и при осознанной дегустации.
- Аромат: 8/10
- Букет: 8,25/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 8,75/10
- Послевкусие: 9,5/10
- Универсальность при приготовлении: 9,5/10
Субъективная оценка: 88/100