Экспериментальная "куча" натуральной обработки с региона Амбелла
Этот лот был обработан экспериментальным методом, напоминающим технологию "Брожение в мешках", который называется "Pile", или "Куча": после сбора и отбора ягоды сложили кучами на пластиковую пленку, и что ускорило ферментацию ягод по центру куч. По идее, это должно дать более выраженные ноты брожения, сделать кофе более ярким, но сохранить более легкое тело. Сложность в том, что размер кучи нужно подобрать так, чтобы ферментация была более-менее равномерной, чтобы не развивать уксусные ноты во вкусе.
Аромат зёрен: выраженно сладкий, пряный, фруктовый: косточковые фрукты, вишнёвое варенье, мускатный орех
1. Эспрессо
Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.
Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода напитка за 20-27 секунд
- Аромат: сладкий, ягодно-фруктовый: вишнёвое варенье, персик, тёмный шоколад
- Профиль вкуса: коньячная конфета с вишней
- Вкус: вишня, ликёрная конфета, персик, тёмный шоколад
- Тело: средней плотности, гладкое
- Послевкусие: интенсивное, продолжительное, ощущается как сладкая вишня в темном шоколаде
Близкая к светлой обжарка под эспрессо: баланс смещен в сторону яркой ягодной кислотности, но при этом ощущается так же и сладость вишневого варенья, и ферментная горчинка ликера.
2. V60
V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это все же деликатная натуральная экспериментальная обработка, делаю одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40
- Аромат: сладкий, пряный, фруктовый: персик, чернослив в шоколаде, мускатный орех
- Профиль вкуса: сочный, сладкий вишневый ликёр с тёмным шоколадом
- Вкус: вишня, ликёрная конфета, персик, тёмный шоколад
- Тело: средней плотности, обволакивающее
- Послевкусие: интенсивное, продолжительное, ощущается как сладкая вишня в темном шоколаде
На остывании становится ещё более плотным, сладким, доминирует вишнёвое варенье с привкусом эстрагона.
Амбелла Пайл - своеобразный кофе, показывающий высокий потенциал местных разновидностей Эфиопии. Интересно, что вкусовой профиль в данном конкретном случае тяготеет к Кении (за счет доминирующей красной ягоды), но проявляет себя своеобразно, за счет терруара и обработки - более сладкий, тягучий и ликерный. У него сочная винно-ягодная кислотность, обволакивающее тело, бархатистое послевкусие, при этом хороший баланс, кофе можно назвать питким. И, как показал эксперимент, в зависимости от способа приготовления профиль вкуса остается неизменным, даже не смотря на диаметрально разные методы.
- Аромат: 8,5/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 9,5/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10