Несколько городов претендуют на почётное звание "Третья столица России"
Например, Нижний Новгород.
В октябре 1997 года первый вице-премьер Борис Немцов, открывая форум «Новая Россия», сказал про Нижний Новгород: «Да это же третья столица России». По мнению Немцова, «город не может быть ни чьим младшим братом — даже Москвы». Ну и где тот Немцов?
В медийном пространстве позиционирование Екатеринбурга в качестве третьей столицы началось в 1990-е годы. Город может идентифицироваться с «третьей столицей» из-за реализации крупных международных политических и культурных проектов (саммит ШОС, ЭКСПО-2020 и т.д.). Столичный образ создаётся такими деталями как небоскрёбы, река, высотная башня, заметные объекты, имеющие культурное, историческое и духовное значение. Не забываем, откуда родом первый Президент России (фамилию даже упоминать не хочется), ну и, конечно, важно что Екатеринбург имеет городскую экономику третью в России после Москвы и Питера, а также третье в России место по количеству театров. Ну что - вполне серьёзные притязания)
А чем плоха на звание третьей столицы Казань? Когда в 2005 году отмечали 1000-летие Казани, Путин так и назвал Казань - русским по белому, "Третья столица". Ну, конечно наш Президент человек воспитанный и ничего плохого юбиляру не скажет, может даже преувеличить, чтобы сделать приятное (да, хорошо воспитанный!), но доля правды есть и в этом - многонациональный и многоконфессиональный город, древность, богатейшая история, Кремль, мощный Университет - всё, вроде бы, необходимое есть для успеха.
Но если эти три прекрасные города только носили название "Третья столица России", то Омск в течение некоторого времени (около года) реально был столицей России, ибо его сделал столицей Верховный правитель России адмирал Колчак.
Есть сведения, что на звание белой столицы в те тяжёлые претендовали несколько городов, которые все же не прошли «отбор». Екатеринбург был слишком близок к фронту. Иркутск слишком далек от политической жизни. К тому же там, в купеческом городе, позиции капитала значили больше идей белой власти. Томск считался интеллектуальной столицей Сибири, а умными, как известно, сложнее всего управлять. Новосибирск же, точнее, тогда еще Новониколаевск, был небольшим городком Томской губернии, во всём заметно уступающим Омску. Выбор пал на Омск как на золотую середину.
Это был Центр Западно-Сибирского генерал-губернаторства, Степного края, Омского военного округа, Сибирского казачьего войска.
Это был город военных и чиновников, стоящий на середине Транссиба.
То есть еще до революции Омск имел высокий статус. К началу Гражданской войны в городе были сосредоточены административные органы, сформировалась инфраструктура, находились консулы и вице-консулы иностранных держав, дипломатические представители Дании, Швеции, Англии и США.
До приезда в город Колчака было одно сплошное бурление. Не будем говорить, чего.
Белые "вожди" занимались в основном пьянством и словоблудием. И всё делили власть.
И вот, 13 октября 1918 года, "в белом плаще с кровавым подбоем, раскачивающейся морской походкой" в город вошёл 44-летний бывший командующий Черноморским флотом адмирал Александр Васильевич Колчак.
Прикол в том, что он попал в Омск практически случайно: он ехал в добровольческую армию бороться с большевиками, а в Омске узнал, что ехать не к кому - ни Алексеева, ни Корнилова уже и не было в живых. Ну - где остановился, там и пригодился.
При нем Омск и стал Белой столицей России.
Колчак обрел титул Верховного правителя и Верховного главнокомандующего, а Омск получил столичный статус, в котором просуществовал год.
Кстати, сама заварушка, в результате которой пришел к власти Колчак началась с того, что несколько отмороженных монархистов на какой-то тусовке стали требовать исполнения Гимна Российской Империи - "Боже, царя храни". Ну а местная публика была крайне разношерстная - и правые эсеры и левые эсеры и кадеты, и анархисты, и Комуч, и монархисты, может, и меньшевик какой затесался... И не всём Имперский марш Гимн был в кассу. Широкая общественность приказала Колчаку арестовать этих квасных патриотов, но в итоге получилось почему-то так, что повинтили всё остальное высокое начальство, а диктатором стал Адмиралъ.
Кстати - пересечение, маленькое такое... Суета вокруг Гимна привела к власти Колчака, а сам Гимн написал брат Любочки из предыдущего эпизода. Меня всегда такие пасхалочки радуют, правда же? ))
Наверное картинка напоминала очень кусочек из этого прекрасного фильма. Та самая сцена идёт с 34-й минуты.
Сколько же раз я смотрел его в детстве, не передать. Да, думаю, всё мальчишки моего возраста видели его ну минимум десяток раз. Кстати, только сейчас пришло в голову - посмотрите, насколько толерантный фильм. Герои - два белых мальчика (один в очках, нездоровенький), цыган и девочка, похожая на мальчика. Голливуд был доволен. Хотя Голливуду до таких высот как до Пекина ... на цыпочках...Всегда, когда играли в Мстителей, сложно было найти кого-то на роль Ксюши, девчонок, которые могли бы чудить наравне с мальчиками, всё же было маловато)) Но зато мне мои очки всегда гарантировали роль Валерки))) Любой жгучий брюнет становился Цыганом, хотя, конечно, 50 лет назад жгучих брюнетов в городе было намного меньше... Ну а на роль Даньки из дюжины подходило двенадцать человек)
Кстати, как хорошо растекаться мыслию по дереву во время отпуска... Время есть - налил себе рюмку-другую, порубал немудреной закуски и сел, посмотрел, не отрываясь, фильм от начала до конца...
Не то, чтобы жители Омска сильно гордятся Колчаком и своей третьей столичностью. Скорее, с доброй усмешкой.
Единственное упоминание о Колчаке в городе - ресторан "Колчак".
И там есть даже "статуя Командора Адмирала" - но только небольшая. И в фонтане.
Хотел бы господин адмирал, чтобы его изваяли наравне с дельфином, русалкой, писающим мальчиком или другими традиционными скульптурными обитателями фонтанов - я не знаю.
А сам ресторан - вполне достойный. Впрочем, я не гурман особый, и, чтобы быть счастливым, мне вполне достаточно хорошего сала с водкой
И хорошего куска мяса.
Здание огромное, 4 этажа, можно найти помещении на свой вкус - есть и ирландский паб и итальянский ресторан и пафосные уголки и где-то даже есть караоке. Но это совсем не моё.
А также радует глаз "Бабушкина консервация", она тоже может выглядеть как произведение искусства))
Опять я не добрался до самого Омска и до его жанровых скульптур, опять мысль увела в сторону Колчака и даже привела к "Неуловимым Мстителям"
Значит, в следующем эпизоде сериала про отпуск учителя)))
#Омск #Колчак #Адмирал #Ресторан Колчак #Боже царя храни #водка #сало #стейк #История Гражданской войны #отпуск #путешествия #Хабенский