Найти тему
Полит74

Профессор Назар Назаренко рассказал, почему грибы образуют ведьмины кольца

Грибница растет из центра на периферию. Поэтому нередко грибы можно обнаружить, пройдя по кольцевому маршруту.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ Назар Назаренко.

- Грибница растет из центра на периферию. Она разрастается и плодовые тела формируются на разрастающейся части. Образуются так называемое ведьмино кольцо – если нашли один гриб, начинаете подмечать другие. Если пройти в этом же районе по дуге, высока вероятность найти еще один, потом еще один. Необязательно это кольцо, но где есть один гриб, там обязательно будет другой, - говорит специалист.

Есть и другие приметы грибных мест. Гриб всегда выбирает оптимальные условия для роста. Опушка леса, полянка - одно из таких мест. Сравнительно молодой березняк, осинничек – хорошее место, где растут подберезовики, подосиновики. Белый гриб боровик растет в сосновому лесу. Если увидеть не самый старый, а сравнительно молодой, чистый, светлый лес – там будут расти боровики. Другая форма белых грибов иногда встречаются в траве.

Некоторые грибы можно есть сырыми. Например, это сыроежка или груздь.

- Берешь белый или черный груздь, хорошо помыл, отмочил, положил в воду, слил. Потом укладываешь слой грибов, соль, грибы, соль, все прослаивается смородиновым листом или вишни. Придавить под гнет, поставить в прохладное место, месяц постоял – можно есть, - рассказывает специалист.

Можно есть грибы-сыроежки, характерными приметами которых являются красные шляпки. У них приятный запах, такие грибы хрустят, и не требуют предварительной готовки. Однако, напоминает профессор, увлекаться поеданием грибов в любом виде не стоит. Такая еда абсолютно бесполезна, поскольку не усваивается организмом.

- Грибами можно набить брюхо, но толку от этого нет. Грибы – отдельное царство. Их клеточные стенки богаты хитином, целлюлозой. Это древесина. Какая польза, если есть панцири насекомых с древесными стружками, как постоянное блюдо? Вы наедитесь, но усваиваемость этих веществ всего 10-15 %. У русских появилась традиция есть грибы в то время, когда еще не появился новый урожай, - объясняет эксперт.