Грибница растет из центра на периферию. Поэтому нередко грибы можно обнаружить, пройдя по кольцевому маршруту.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ Назар Назаренко.
- Грибница растет из центра на периферию. Она разрастается и плодовые тела формируются на разрастающейся части. Образуются так называемое ведьмино кольцо – если нашли один гриб, начинаете подмечать другие. Если пройти в этом же районе по дуге, высока вероятность найти еще один, потом еще один. Необязательно это кольцо, но где есть один гриб, там обязательно будет другой, - говорит специалист.
Есть и другие приметы грибных мест. Гриб всегда выбирает оптимальные условия для роста. Опушка леса, полянка - одно из таких мест. Сравнительно молодой березняк, осинничек – хорошее место, где растут подберезовики, подосиновики. Белый гриб боровик растет в сосновому лесу. Если увидеть не самый старый, а сравнительно молодой, чистый, светлый лес – там будут расти боровики. Другая форма белых грибов иногда встречаются в траве.
Некоторые грибы можно есть сырыми. Например, это сыроежка или груздь.
- Берешь белый или черный груздь, хорошо помыл, отмочил, положил в воду, слил. Потом укладываешь слой грибов, соль, грибы, соль, все прослаивается смородиновым листом или вишни. Придавить под гнет, поставить в прохладное место, месяц постоял – можно есть, - рассказывает специалист.
Можно есть грибы-сыроежки, характерными приметами которых являются красные шляпки. У них приятный запах, такие грибы хрустят, и не требуют предварительной готовки. Однако, напоминает профессор, увлекаться поеданием грибов в любом виде не стоит. Такая еда абсолютно бесполезна, поскольку не усваивается организмом.
- Грибами можно набить брюхо, но толку от этого нет. Грибы – отдельное царство. Их клеточные стенки богаты хитином, целлюлозой. Это древесина. Какая польза, если есть панцири насекомых с древесными стружками, как постоянное блюдо? Вы наедитесь, но усваиваемость этих веществ всего 10-15 %. У русских появилась традиция есть грибы в то время, когда еще не появился новый урожай, - объясняет эксперт.