Я отдыхала в Зеленоградске с детьми две недели. В отеле у нас были только завтраки, поэтому мы неплохо изучили и исходили самые разные места общественного питания в этом приморском городе. Буду рада, если наш опыт поможет кому-то при планировании путешествия.
Итак, пройдёмся по трём пунктам:
* еда на вынос,
* столовые
* рестораны
Еда на вынос в Зеленоградске
Конечно же, вы обязательно придёте на Курортный бульвар.
И, фотографируя котиков, пожалуйста, не пропустите интересные мелочи.
Кстати, может быть, вы уже проголодались? Тогда в самом начале Курортного проспекта обратите внимание на чудесную пирожковую "Пирожки из печи".
Около сорока видов свежайшей выпечки. Мы там раз за разом брали и сытные пирожки, и со сладкой начинкой, со свежими ягодами - всё было очень вкусно. Даже банальные сосиска в тесте и ватрушка с творогом тоже оказались замечательными )
И ещё чуть левее в окошко загляните. Оно даже без вывески, но там вы найдёте настоящее маленькое чудо.
Свежайшие меренги разных видов и вкусов. Знаете такие? Воздушное хрупкое бизе, а внутри густой тягучий крем. Считайте, что не совсем знаете ) попробуйте зеленоградские ) Я сама такой десерт не люблю, но тоже не смогла устоять, попробовала два вида, а их там гораздо больше.
Адрес: Курортный пр., 3
Теперь перенесёмся примерно на середину Курортного проспекта. Видите очередь?
Как говорил Винни-Пух, "это ж-ж-ж неспроста!" Скорее становитесь тоже, не пожалеете! Здесь продают ещё один специалитет Зеленоградска - изящные свежевыпеченные крендели. Тесто очень своеобразное, не сдобное, не слоёное, затрудняюсь его с чем-то сравнить. Очень сладкие и разных видов - можно взять облитый сиропом с корицей или крендель окунут в шоколад, или с соусом бешамель, или обсыпанный арахисовыми хлопьями. Расходятся очень быстро, их постоянно здесь же пекут и подкладывают на витрину.
Если хотите, тут же можно дополнить купленный крендель стаканчиком кофе, чая, лимонада. Кстати, очередь двигается довольно быстро.
Крендель выдают в небольшом бумажном пакетике. Предполагается, что вы съедите лакомство сразу, на ходу. Но мы не справлялись, брали всё-таки с собой. Тогда осторожно - крендель с корицей довольно липкий, а шоколад по-настоящему расплавленный.
Адрес: ... адреса нет, это же киоск ) справа от ресторана "Кранц"
Теперь перенесёмся на набережную. Почти в самом конце променада можно свернуть в переулок между кафе "Тут вкусно" и рестораном "Облака". Там расположилось заведение "Промрыба". Это тоже знаменитость в Зеленоградске. Основная фишка - шаверма с необычными рыбными начинками. Самые популярные - с креветками и с судаком, но ещё есть с кальмаром, мидиями, тунцом. Можно взять и несколько видов жаренной на гриле рыбы, уху, картошку фри, напитки. Под тенью навеса среди деревьев есть несколько столиков. Неплохо звучит, правда?
Да, если бы не одно но. Сама я фотографии не сделала, но вот кадр, прикреплённый к этому объекту на яндекс-картах, автор снимка Надежда Рыжова.
Очередь! В сезон она здесь почти всегда. Я очень хотела попробовать такую необычную шаурму, поэтому мы в неё встали. Продержалась я 10 минут. Потом поняла, что очередь практически не двигается, а отстояв её, ты только делаешь заказ, оплачиваешь, в потом ещё минут 20 ждёшь, пока будет готово. На этом лично я сдалась ) Нужно было бы попробовать ещё раз, например, пораньше утром. Но как-то у меня уже не сложилось, так что гештальт не закрыт. Кстати, говорят, что такая же "Промрыба" есть в Калининграде, но там почему-то очередей нет.
Адрес: ул. Крымская, 5 (реально вход с улицы Горького)
Снова вернёмся на Курортный проспект. Смотрите, какая прелесть! Магазин-кафе "Карамельково"
Очень советую зайти. Можно набрать разных разностей как на сладкий перекус, так и на сувенир из путешествия. Огромный выбор качественной, красивой карамели с самыми разными вкусами, запакованной в симпатичные пакетики-конусы. Видов пятьдесят, наверное. А ещё леденцы, зефирки всякие!
Отдельно есть небольшой прилавок с пирожными и несколько крошечных, но симпатичных столиков, за которыми можно это всё съесть.
А ещё здесь можно увидеть удивительный процесс приготовления этой самой карамели. Завораживающее зрелище! Две девушки ритмично, плавно, очень слаженно раскатывают толстую колбаску нуги (или как там называется содержимое будущей карамели?), сводя её на тонкий "хвостик". Когда нужные диаметр и длина получены, "хвостик" ловко отрезается и укладывается на противень печки рядом. Там он, кажется, мгновенно твердеет. Потом его, видимо, будут резать на дольки. Так вот как внутри карамельки получается рисунок!
За этим процессом через стеклянную перегородку заворожённо следят и ребятня, и взрослые. Я сама там зависла )
В общем, вышли мы из "Карамельково" с богатым уловом.
Зелёная карамель - яблочная, пёстрый пакетик - микс. И потом дома и я, и дети очень жалели, что не набрали себе целую коллекцию из разных видов. Очень вкусно!
..............................................................................
Ну, вот. Я хотела в одну статью вместить всё - и еду на вынос, и столовые, и рестораны. Но уже, по-моему, слишком много получается. Пожалуй, пока остановлюсь. Продолжение рассказа о том, где поесть в Зеленоградске, будет в следующей статье. Вот она: