Хотим мы того или нет, но лето неумолимо движется к концу. Вот уже и первая декада августа позади, не успеешь оглянуться, как наступит сентябрь и совсем не садовые заботы выйдут на первый план (младшая дочь в этом году будет учиться в 11 классе, пока стараюсь не думать об экзаменах и поступлении в вуз, но все же скоро придется окунуться в эти вопросы с головой).
В саду за время моего отсутствия не так много изменилось, но и уезжала я ненадолго. Сад цветет, хоть и не взахлеб, как в июле, но зато большинство цветов подобрались в очень приятной цветовой гамме - от бледно-розового через лиловый до светло-фиолетового. Приглашаю на прогулку!
Я уже упоминала вскользь, что в этом году у нас в саду после долгого перерыва снова появились гладиолусы. Луковицами поделилась одна из соседок по дому в Москве, за что ей большое спасибо. Их немного, но много мне и некуда было бы разместить.
Самым первым распустился сорт Малика (его единственный назвала хозяйка луковиц, остальные она не знает). Симпатичный: персиково-розовые немного гофрированные верхние лепестки, центральный нижний бледно-желтый. Очень высокий цветонос, поэтому норовит упасть.
А сегодня по приезду я увидела в роспуске второй сорт, его даже удалось сразу определить - Град Китеж. Он, пожалуй, еще красивее, как раз сиреневый.
Такие же гофрированные лепестки и пастельные оттенки - они и вместе неплохо бы смотрелись.
Продолжают цвести главные "ромашки" моего сада в этом сезоне - эхинацеи. Все-таки насколько важно вовремя омолаживать растения! Все три молодых куста показывают невероятную мощь и соревнуются в росте и обилии цветения. Старые же даже незаметны, уберу их не задумываясь. Тот, что в цветнике у въезда, поменяю на такую же эхинацею, а второй - в Диком уголке - скорее всего заменю на что-нибудь другое. Четырех одинаковых кустов более чем достаточно.
Назначила эхинацею главной по ромашкам, а ведь других-то у меня, можно сказать, и нет! Вот только распустился первый цветок на кусте осенних астр - и все. В прошлом году эти астры были сильно поражены мучнистой росой, а нынче удалось профилактической обработкой если не победить это заболевание, то как минимум отложить его вспышку на более позднее время. Пока куст чист. Скоро за первым бутоном последуют остальные, куст покроется шапкой милых нежно-лиловых цветов. Эх, осень не за горами!
Главный цветок июля - лилейник - постепенно сходит с садовой сцены. Кусты, которые начали цвети первыми, уже полностью закончили цветение, остались те, что чуть запоздали с началом, например, из-за более тенистого расположения. Так что есть и плюсы в посадке лилейников в полутень - это продляет общее время цветения за счет того, что разные кусты начинают в разное время.
На убыль пошла и лиатрис - верхние части соцветий-свечек уже отцвели и потемнели, скоро доцветут и нижние. В этом году я экспериментирую с отцветшими растениями - выясняю, какие из них сохраняют декоративность. Так, все астильбы до сих пор стоят с цветоносами, и ничуть меня не раздражают. Хочу оставить соцветия и на ярко-пурпурном флоксе. А вот лиатрис, думаю, придется срезать - отцветшие свечки выглядят совсем непривлекательно.
Из всех роз до второй волны добралась пока только одна - бледно-розовая срезочная. Листья у нее все в пятнах, тех обработок, которые были, оказалось недостаточно, чтобы победить черную пятнистость (а может это и ложная мучнистая роса - я такой розовод, что еще не очень разобралась в чем разница между этими болезнями😜).
Еще несколько кустов набрали бутоны и тоже успеют поцвести, но, боюсь, не все. Например, не уверена, что есть шансы у Red Piano. Да и Chippendale как-то поздновато выпустил новые побеги.
Зато второй волной цветет тимьян, хотя сравнивать его цветение с розами - так себе занятие😁 Мой точно слишком скромный для этого.
Даже крошка тимьян ранний тоже цветет отдельными маленькими веточками (впрочем, у него все маленькое).
Зато отнюдь не маленькие кусты иссопа в Солнечном миксе! Они скорее огромные. В этом году синий как-то не очень впечатляет, а вот розовый разошелся не на шутку.
Что еще? Продолжает цвести единственная спасенная веточка ярко-сиреневой монарды, пересаженная в Спонтанный цветник, тогда как ее менее удачливая сестра в Солнечном миксе уже давно увяла.
Не забудем про посконник, который постепенно входит в силу.
Практически распустилась первая однолетняя астрочка.
Скромно, но все же цветет после срезки основных свечек вероника. Поиск нового места для нее, кстати, все еще не завершен.
А любители природного сада, возможно, смогут оценить цветение мяты перечной. Пчелам точно нравится. Почему бы и нет!
Ни разу не попали в кадр бархатцы - единственный (кроме трех астр) в том году однолетник. Удивительно, их много. UPD Исправляюсь!
Вот, пожалуй, и все. Не слишком шикарно, но что есть!