Православная церковь вспоминает апостолов от семидесяти, среди которых были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. В честь Прохора и Пармена и назван народный праздник.
Согласно легендам, Прохор был спутником апостола Петра, стал епископом Никомедии и пострадал за свою веру в Антиохии. Пармен, по одной версии, скончался до ухода учеников из Иерусалима, а по другой — проповедовал в Македонии и также стал мучеником при императоре Траяне.
Этот день считался самым неудачным для торговли. На Руси говорили: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Это означало, что любые торговые начинания будут неудачными, а покупки могут привести к потерям.
Кузнецы тоже отмечали этот праздник, ведь их работа считалась почетной и даже магической — они ассоциировались с силой и мастерством.
10 августа – отличный день для работы в огороде и саду. Начинается сбор урожая, пора делать заготовки на зиму. Если в этот день съесть грушу, можно успокоиться; а если нужно принять решение — лучше сделать это перед сном, съев грушу на закате, и правильный выбор придет во сне.
В этот день не рекомендуется заниматься торговлей: любые продажи и обмен могут обернуться неприятностями.
Также лучше воздержаться от покупок, особенно если они важны или крупны.
Изменение места жительства или работы также не будет удачным решением.
Следует избегать конфликтов, сплетен и осуждений.
Прогулка на природе с негативными мыслями и настроением также не принесет положительных эмоций.
Этот день не подходит для заключения брака — такие пары могут быстро расстаться.
Также не стоит жаловаться на свои проблемы, поскольку это может их усугубить.
Не стоит рассказывать о своих успехах и удачах, чтобы избежать сглаза.