Найти тему
Блог ЖД фотографа

Тепловозы ТЭП70 в 2015 году: кошмарный сон для начальников РЖД. Из 10 лишь 2 локомотива покрашены в корпоративные цвета!

А давайте-ка с вами отправимся в не столь далёкий 2015 год. Никаких войн, зато спокойствие, развитие и надежда на светлое будущее... Но это пускай обсуждают политологи и социологи, мы же с вами посмотрим на вещи более приземлённые - на поезда. Дело в том, что маховик "корпоративизации" локомотивов в 2015 году только начинал раскручиваться, поэтому по нашей замечательной стране тогда ездило много красивого и разнообразного, которое ещё не успело заразиться красно-серостью. Весьма разнообразно было и в городе Ефремове, через который проходит железнодорожная линия Узловая - Елец - зимой печальная, а летом богатая на пассажирские поезда южных направлений.

Перегон Малая Андреевка - Ефремов ранним утром.
Перегон Малая Андреевка - Ефремов ранним утром.

К примеру, 25 июля 2015 года на этой самой линии в течение трёх-четырёх часов ожидалось целых 9 поездов, и все они шли, что называется, по солнцу! А чем больше поездов, тем, как вы знаете, вероятнее поймать интересные локомотивы. По этой причине мы с моим единомышленником Денисом высадились ранним утром на станции Ефремов, после чего по тропинке вдоль путей вышли на перегон Ефремов - Малая Андреевка, где нас поджидал настоящий железнодорожный фотомарафон, судя по количеству ожидаемого подвижного состава в весьма короткий промежуток времени.

Туманное утро
Туманное утро

Первый поезд не заставил себя долго ждать: это был ТЭП70-0177 с вертикально расположенными буферными огнями (редкость), окрашенный в красно-коричневый цвет с жёлтыми полосами. Он выплыл со здоровенным пассажирским составом из тумана со стороны Ефремова и повёз спящих пассажиров в сторону Узловой. Не по солнцу? Ну и ладно! Смотрите зато, какой волшебный получился туман!

-3

Но хвост поезда даже не успел скрыться за лесом, а к нам из Узловой уже едет зелёный 2ТЭ10М-2467! Бубнящий и коптящий, с родным дизелем 10Д100! Как говорится, в полном сохране и в полном оригинале. Сейчас такого уже не увидишь!

-4

Не заставил себя ждать и следующий товарняк, возглавляемый красно-серым 2ТЭ10М-3617... Не самый красивый локомотив, но для истории пойдёт и такая фотография.

-5

А дальше, словно из рога изобилия, полились пассажирские поезда со стороны Узловой... Длинные, южные, красно-серые, зато тепловозов с ними каких только ни было! Например, ТЭП70-0550 в слегка выгоревшей окраске "морковка".

...впрочем, изобилие ненадолго прервал сочно-зелёный ЧМЭ3-4809... Попробуйте, отыщите такой же на российских железных дорогах в 2024 году.

-7

Далее проследовал ТЭП70-0034: один из самых старых тепловозов ТЭП70 на тот момент, построенный в 1985 году и списанный в 2020-м. Окраской, конечно, тепловоз не вышел со своими уродливыми квадратами на половину морды, но если на квадраты закрыть глаза, то в целом, корпоративная схема тепловозу ТЭП70 подходит. Только квадраты всё же надо заменить на что-нибудь более симпатичное.

-8

Парад продолжается! Но прежде, чем мы встретим следующий красивый тепловоз, я хочу напомнить: если вас интересуют оперативные новости моего блога (что и когда выходит или вышло, куда я поеду, где нахожусь сейчас) - подписывайтесь на мой личный ТГ-канал, а если хотите ещё больше контента о транспорте (включая самолёты) - то на ТГ-канал "Всё, что движется", над которым работают, кроме меня, ещё несколько талантливых авторов. А теперь встречайте ТЭП70-0502 цвета "выгоревшая морковка"!

-9

Кстати, пользуясь случаем, предлагаю вам прочитать мою давнюю статью о том, какие вообще были окраски у тепловозов ТЭП70, как они назывались, где обитали и куда в конечном счёте подевались:

А к нам прямо в объективы мчится ещё один ТЭП70: на этот раз бордового цвета с жёлтой полосой, да ещё и относительно свежевыкрашенный... Кстати, места в Ефремове просто потрясающей красоты! Железная дорога проходит по пересеченной местности, то возвышаясь на огромной насыпи, то ныряя в самый низ высоченных выемок, с вершин которых мы и делали наши фотографии. Обратите внимание: я стараюсь построить фото так, чтобы поезд не скрывался за собственным изгибом в кривой, а для этого забираюсь на самую высокую точку из доступных, чего и вам желаю, если вы тоже хотите пофоткать поезда. Короче говоря, фотографируйте с возвышенностей! Это и красиво и безопасно.

-10

А после него - ТЭП70-0557 цвета "свежая Морковка": оранжевый кузов разделён красной вставкой и белой полосой. При этом, машина почти идеально чистая, несмотря на то, что средний ремонт с покраской ей провели двумя годами ранее. В общем, депо Елец, к которому тепловоз был приписан на момент съёмки можно ставить другим в пример. Учитесь, ТЧ Железнодорожная! И Домодедово! Кстати, вы удивитесь, но подобные тепловозы в России встречаются до сих пор. Правда, из-за того, что покраска у них была более 5 лет назад, выглядят они печальненько.

-11

А это - мята болотная, она же - блоховник. Это была минутка ботаники на канале "Блог ЖД Фотографа".

-12

Ещё один елецкий красавец: ТЭП70-0484 красно-коричневого цвета с жёлтой полосой. Многим ЖД любителям такая окраска почему-то не нравилась, а по мне так выглядит очень даже интересно и насыщенно.

-13

А это - лабиринтовый паук из семейства воронковых. Вроде бы. Во всяком случае, очень на него похож. Кого только не встретишь на пути к красивым поездам! С вами была минутка арахнофобии. Или энтомологии, сами решайте. Только не отписывайтесь от канала, если для вас всё-таки был первый вариант!

-14

Наступило небольшое затишье в дальних поездах, чтобы мог проехать пригородный поезд Узловая - Ефремов, представленный двухвагонным РА2-009 в корпоративных цветах. На мой взгляд, этой модели подвижного состава корпоративная окраска очень даже к лицу! Кстати, по ту сторону Ефремова, на участке Ефремов - Елец, пригородное движение прекратилось 20 сентября 2013 года... Давайте, менеджеры из ППК "Черноземье", из ЮВЖД и из Липецкой области, расскажите людям, оставшимся без ЖД сообщения, как вы "своих не бросаете". А умники, заступающиеся за деньги перевозчиков, могут рассказать в комментариях об "убыточности" пригородных поездов.

-15

Далее нас ожидал мега-эксклюзив: тепловоз ТЭП70-0282 в окраске, которую он получил ещё будучи приписанным к депо Волгоград (до 2011 года). Тепловоз был окрашен в синий цвет, на боку у него красовалась загнутая широкая белая линия, а на морде - прожектор, выделенный белым квадратом с красными крыльями и буферные огни, выделенные красной полосой. Разумеется, сейчас данная красивая машина закатана в корпоратив, и я прошу дирекцию тяги, если она меня читает, вернуть тепловозу внешний вид, как на фотографии.

Кстати, окраску эту российские железные дороги скопировали у Южной железной дороги, чьи тепловозы ТЭП70 ошиваются в Харькове, в Сумах, в Полтаве... Почему именно так, а не наоборот? Потому что с Укрзализницы фото такого тепловоза есть 2006 года, а вот с РЖД - только 2007-го. Впрочем, если я ошибаюсь, и у вас тому есть доказательства (а не обзывательства) - поправьте меня в комментариях.

ТЭП70-0152 из депо Смородино залетел с пригородным поездом в Белгородскую область, 2014 год... А сейчас от соседей в Белгородскую область залетают только беспилотные летательные аппараты, и это взаимно. И грустно.
ТЭП70-0152 из депо Смородино залетел с пригородным поездом в Белгородскую область, 2014 год... А сейчас от соседей в Белгородскую область залетают только беспилотные летательные аппараты, и это взаимно. И грустно.

Следующий поезд оказался полностью красно-серым, включая ТЭП70-0180. Но тепловоз, хоть и красно-серый, зато редкий, со своими вертикально расположенными буферными фонарями.

-18

Финальным аккордом на перегоне Малая Андреевка - Ефремов для нас оказался ТЭП70БС-096 в заводской красной окраске с синим и белыми парусами на носу.

-19

Улов на перегоне оказался просто гигантским и очень разнообразным: мы поймали целых 10 тепловозов ТЭП70, при этом только две разновидности окрасок были замечены два раза - "корпоратив" и "выгоревшая морковка"... Всё остальное - разноцветное, как в цирке: и красно-коричневый, и бордовый, и оранжевый, и синий, и красный... Когда ещё такое будет возможно в России? Надеюсь, что когда-нибудь будет. Мы с Денисом вызвали такси и приехали на станцию Ефремов, где был сфотографирован ещё один супер-зелёный и супер-чистый тепловоз ЧМЭ3 под номером 6817.

-20

А также во всех деталях было отснято историческое здание вокзала, построенное в 1954 взамен деревянного вокзальчика, который, в свою очередь, в 1931 году был перестроен. Фотографии - хоть сейчас бери на фототекстуры и делай модельку вокзала для ЖД симуляторов! А ещё меня посетила мысль, что если бы сейчас, в 2024 году, я в Ефремове решил так же подробно отснять вокзал, местные сотрудники охраны точно меня бы не поняли.

На этом наше путешествие не закончилось. Ближе к вечеру мы уехали из Ефремова в Воронеж, чтобы оттуда к следующему утру оказаться в городе Льгове Курской области и продолжить съёмку поездов уже в тех краях, а вот что мы там наснимали - я покажу в следующий раз. Сам город Ефремов мы, к сожалению, так и не посмотрели, но этот пробел я восполнил в мае 2024 года, о чём расскажу в одной из будущих публикаций. Намёк поняли? Подписывайтесь.

Ефремов 2015 года получает от меня 7 цветов радуги из 7, ведь что может быть лучше для успешной фотоохоты, чем пачка чистых и разноцветных локомотивов? А сейчас, конечно, в Ефремове вы сможете увидеть исключительно "корпоратив", ведь недавно зародившаяся мода на возвращение исторических окрасок локомотивам пока до Юго-Восточной железной дороги не добралась.

С вами был Блог ЖД Фотографа. Если хотите поддержать канал монетой взамен на нечто материальное (а не какие-то там "спонсорские" видео), то пожалуйста, ознакомьтесь с каталогом открыток.

До скорого! Продолжение рассказа: