Разбираемся в регламентах МОК и IBA.
Как получилось, что их дисквалифицировали с чемпионата мира-2023, но все равно допустили на Олимпийские игры? Сейчас разберемся.
IBA ввел гендерное тестирование еще в 2022 году, которое Хелиф и Юй-тин провалили. Но их отстранили только через год.
Регламенты IBA (Международная боксерская ассоциация, которую возглавляет Умар Кремлев) и PBU (Парижская боксерская организация, уполномоченная МОК) отличаются – в частности, в разделе условий допуска к соревнованиям. В регламенте IBA есть пункт 4.2 – «Соответствие критериям по половому признаку».
4.2.2. Для определения пола боксеры могут пройти случайный и/или целевой гендерный тест, который будет проведен IBA в сотрудничестве с выбранной лабораторией.
4.2.3. В случае отрицательного результата боксер будет немедленно уведомлен и дисквалифицирован с данного соревнования и лишен возможности участвовать в дальнейших соревнованиях данного пола, проводимых и санкционированных IBA. С этой целью IBA передаст такую информацию соответствующим внутренним органам, соблюдая конфиденциальность.
Важная ремарка: МОК оправдал Хелиф и Юй-тин высоким уровнем тестостерона, но IBA заявила, что те сдавали другой тест.
Теперь вспомним ЧМ-2023 в Индии. Хелиф и Юй-тин дисквалифицировали за несколько часов до финального боя первой, а вторая проиграла еще в полуфинале. Согласно пункту 4.2.3, IBA уведомил и отстранил спортсменок, но не опубликовал результаты, сославшись на конфиденциальность.
В отчете экстренного заседания руководства IBA, который прошел утром 25 марта, не указана причина дисквалификации. Только поздним вечером 25 марта ТАСС опубликовал комментарий Умара Кремлева про XY-хромосомы. Почему это не упоминалось в отчете утреннего заседания?
В недавнем заявлении IBA призналась,что проводила такое же тестирование на ЧМ-2022, которое обе спортсменки провалили. Тогда Юй-тин стала чемпионкой мира, а Хелиф – второй. Но они избежали санкций – результаты появились спустя четыре дня после окончания ЧМ. Почему тогда их не дисквалифицировали с аннулированием результатов и отстранением со всех соревнований под эгидой IBA?
В итоге это случилось после повторного провала в 2023-м – представители соперниц запросили тестирование перед их первым боем. Согласно очередному заявлению IBA, результаты анализов были готовы 23 марта – в день полуфинальных боев, когда Хелиф и Юй-тин выступали. Почему уведомление спортсменок с дисквалификацией пришлось отложить на два дня?
Причем IBA заявляет, что отправляла результаты тестов в МОК, но там никак не отреагировали. А у Хелиф и Юй-тин был 21 день для апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Согласно заявлению IBA, Юй-тин отказалась от апелляции, а Хелиф подала, но потом ее отозвала. При этом Хелиф назвала решение IBA дискриминационным.
Условия допуска от МОК более лояльные, но они сырые и требуют доработки
А какие требования отбора на Олимпиаду? Они более простые в плане допуска, но размытые в плане последовательности. Очевидно, что они требуют серьезной доработки.
«Федерациям необходимо разработать правила, чтобы добиться справедливости, но в то же время дать возможность всем желающим участвовать. Это сложный баланс. В конечном итоге все зависит от экспертов по каждой дисциплине. Они прекрасно знают, где есть преимущество. И если оно большое, то это явно неприемлемо», – сказал представитель МОК Марк Адамс.
Так как МОК исключил IBA из числа признанных организаций, разработкой условий допуска занимался PBU, который подчиняется олимпийскому комитету. Поэтому при составлении нового регламента PBU основывался на прошлые документы, утвержденные МОК. В пункте 3.1 регламента для допуска на ОИ по боксу указаны медицинские требования:
– справка, заверенная печатью и подписью соответствующего медицинского учреждения за три месяца до соревнований;
– подписанная справка об отсутствии беременности для всех девушек-боксеров.
При этом неизвестно, осмотр каких врачей входит в требования для допуска – как и про ограничения по значениям тестостерона. Еще в 2021 году МОК выпустил «Концепцию о принципах равенства, инклюзивности и недискриминации по признаку гендерной идентичности и половых различий» – базовый документ для защиты прав спортсменов в вопросах гендерного равенства. Пятый раздел – прямой ответ на меры IBA.
5.1. Ни один спортсмен не может быть отстранен от участия в соревнованиях на основании непроверенного, предполагаемого соревновательного преимущества из-за его половых различий, внешнего вида и/или трансгендерного статуса.
5.2. До тех пор, пока доказательства не определят иное, нельзя полагать, что спортсмены имеют несправедливое или непропорциональное соревновательное преимущество из-за их половых различий, внешнего вида и/или трансгендерного статуса.
Четче всех отреагировал президент МОК Томас Бах, защитивший Хелиф и Юй-тин:
«Мы говорим о женском боксе. У нас есть две боксерши, которые родились и выросли женщинами, имеют женский паспорт и много лет соревнуются как женщины. И это ясное определение женщины. И никогда не было сомнений, что они женщины.
Сейчас мы видим, что кто-то хочет завладеть определением того, кто есть женщина. И здесь я могу только пригласить их создать научно-обоснованное, новое определение того, кто женщина. И как та, кто родилась, выросла женщиной и соревновалась как девушка, не может ею считаться?»