"И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов;" (1-е Царств 15: 22).
Послушание - это добродетель, очень важная для христианина, Она ведёт в рай, ведёт к вечной жизни, вечной радости, славе, к сокровищам нетленным. Послушание заповедям Божиим не всегда бывает легко для человека, может проходить через разные трудности, искушения, может быть простой работой без каких-либо прикрас, но оборачивается раем. Послушание Богу в исполнении Его заповедей несёт благословения, радость и всё хорошее. Послушание Богоматери Богу обернулось Рождением Христа, Спасителя мира. Известно, что Она была исполнительницей слова Божия. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: "Приснодева превыше всех святых человеков как по той причине, что соделалась (стала. – Прим. ред.) Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком.". Послушна была Пресвятая Дева и воле Божией, когда Архангел Гавриил возвестил Ей о том, что Она зачнёт во чреве и родит Христа: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему." (Лк. 1: 38). Послушание Христа Отцу обернулось Его вечной Славой и спасением мира. Послушание заповедям Божиим приносит благодать Святого Духа, позволяет собрать сокровища нетленные, хоть и бывает не так просто исполнить заповедь Божию.
Следующая притча о том, что может принести послушание Богу, чем может обернуться работа Богу.
Великая тайна Бога
"Трое кочевников остановились в пустыне на ночлег. Вдруг небо озарилось сиянием, и они услышали голос:
— Идите в пустыню и соберите столько гальки и камешков, сколько сможете унести с собой.
— Что за глупости? — возмутились кочевники. — Нам предлагают собирать мусор?! Настоящий Бог сказал бы нам, как уничтожить бедность и страдание. Он научил бы нас, как предотвратить войны, и открыл бы великие тайны.
Пока двое возмущались и так рассуждали, третий из них положил в свою сумку столько камешков, сколько смог унести.
Утром кочевники двинулись в путь. Не сразу третий из них заметил в своей сумке свечение: обыкновенные камни за ночь превратились в бриллианты."
Так, Апостол Павел говорит: "и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу" (2-е Кор. 10: 5). Первые два кочевника из притчи начали рассуждать: "зачем собирать гальку, камешки", а третий по послушанию взял и собрал, исполнив волю Божию, и камни обернулось ему бриллиантами. Будьте послушны заповедям Божиим и можете собрать сокровища на небесах.
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." (Мф. 6: 19-21).
Источники: https://foma.ru/, https://bible.by/, https://en.wikipedia.org/, https://azbyka.ru/biblia/, из источников сети Интернет.