Найти в Дзене

История латвийских русских #17. Владетель Кукенойса, русского княжества на Двине

Памятник русскому князю Вячко и старейшине эстов Меэлису в г.Тарту (Эстония)
Памятник русскому князю Вячко и старейшине эстов Меэлису в г.Тарту (Эстония)

Центр княжества Кукенойс располагался у места впадения в Даугаву р.Персе. Древнее название города русское — Куконос — по имени речки Кокны (прежнее имя р.Персе) и означало «мыс Кокны». По другому варианту, нос — приток реки. В своей хронике Генрих Латвийский прямо называет Кукенойс «русским городом» (castro Ruthenico). Теперь на этом месте стоит небольшой
латвийский городок Кокнесе.

Умирая ж, каждый сыну наказывал,
Рубитися наказывал до смерти,
Полегти за правду, за истину.
То ж и сын сыну наказывал…

А.К.Толстой

В древности здесь находилось торговое поселение, в котором проживали купцы и ремесленники. Археологические исследования показали, что оно представляет собой многослойный исторический памятник с толщиной культурного слоя 4–7 м. Люди поселились здесь ещё в середине I тысячелетия н.э. Городище–замок занимало площадь 2 000 кв. м. Оно было обнесено валом с мощными деревянными стенами. Найдены следы ворот. Площадь поселения была плотно застроена жилыми и хозяйственными постройками.

Были обнаружены остатки православной церкви XII века. Она стояла на тщательно сложенном каменном фундаменте, скреплённым известковым раствором. Были открыты настил пола из доломитового камня и каменные ступени, устроенные при входе. К этому же периоду относится возникновение
предградья. Здесь раскопками открыты многочисленные срубные жилища. В вещевом инвентаре и домостроительстве
Кокнесе больше, чем где–либо в Латгалии проявляется влияние древнерусской культуры.

К изделиям из Руси относятся стеклянные бусы, браслеты, перстни и др. Найдена свинцовая печать Св. Георгия и Софии с греческой надписью. Преобладает гончарная керамика древнерусского образца (98%). Судя по находке массивного деревянного предмета с выемкой и ручкой, имеющего аналогии среди приспособлений для натягивания паромного каната, там действовала паромная переправа через Даугаву. Материалы раскопок свидетельствуют, что в городе бок о бок жили русские, латгалы, селы.

В 1209 году Орден меченосцев начал здесь строительство каменного замка. Нынешние развалины относятся к последнему периоду его истории — 1209–1701 гг.

Кокнесе. Руины орденского замка, выстроенного на месте крепости Вячко (фото начала XX века). В 60–е гг. окрестности были затоплены водохранилищем Плявиньской ГЭС.
Кокнесе. Руины орденского замка, выстроенного на месте крепости Вячко (фото начала XX века). В 60–е гг. окрестности были затоплены водохранилищем Плявиньской ГЭС.

Кукенойс был прежде всего воинским поселением. Об этом свидетельствуют бронебойные наконечники стрел, которых там найдено особенно много. В замке постоянно находилась боевая княжеская дружина. Согласно традициям того времени, в ней состояли не только русичи, но и удальцы других народов и земель. Замок защищал окрестные земли от набегов воинственных соседей (литвы, земгалов, эстов), контролировал переправу и ближние двинские пороги.

В начале XIII века княжеством управлял внук одного из героев «Слова о полку
Игореве»
, смоленского правителя Давыда Ростиславича, восемнадцатилетний князь Вячеслав Борисович (Вячко), которого латвийские учебники истории упорно именуют «правитель Ветсеке». Генрих Латвийский в своей хронике отзывается о нём достаточно уничижительно, поскольку Вячко был молод и даже ещё не женат.

Правитель Кукенойса пытался жить с тевтонами в мире и добрососедстве. Он не был безрассуден, прекрасно понимая, что сил его небольшой дружины не хватит, чтобы изгнать крестоносцев с балтийской земли. В 1207 г. Вячко встречался с Альбертом, просил помощи в защите от литовцев и «епископ почтил короля многими дарами, обещал ему помощь людьми и оружием…».

За это пришлось обещать немцам половину своих владений. Но это было лишь
началом. В том же году, несмотря на все мирные договорённости, воины епископского вассала Даниила фон Бенерова напали на Кукенойс. Об этом подробно поведал нам Генрих Латвийский:
«Однажды ночью слуги Даниила поднялись вместе с ним самим и быстро двинулись к замку короля. Придя на рассвете, они нашли спящими людей в замке, а стражу на валу мало бдительной. Взойдя неожиданно на вал, они захватили главное укрепление;
отступавших в замок русских, как христиан, не решились убивать, но угрозив им мечами, одних обратили в бегство, других взяли в плен и связали. В том числе захватили и связали самого короля, а всё имущество, бывшее в замке, снесли в одно место и тщательно охраняли».

Многое непонятно в этой истории. Вряд ли рыцарь Даниил решился на это без тайного одобрения своего сюзерена епископа Альберта. Странно выглядит и захват замка. С какой–то странной лёгкостью немцы проникли в крепость, благодаря «мало бдительной» страже! В рассказе хрониста чувствуется некая лукавая недоговорённость. С большой натяжкой можно всё списать на юность князя и легкомыслие его дружины, проспавшей нападение врага. Казалось бы, эта тайна навсегда погребена в толще времени. Но сохранилось в окрестностях Кокнесе одно старинное предание, которое дошло до нас сквозь столетия и многое объясняет.

Вот эта легенда: «Когда–то в Кокнесе правил богатый властитель. На всех пиршествах он похвалялся верностью своих слуг, которую щедро оплачивал. Однажды на пиру, когда он снова принялся этим бахвалиться, какой–то швед поднялся и сказал: „Купленная верность не многого стоит!”.

Кокнесский правитель предложил ему доказать правоту своих слов. Швед вызвался захватить Кокнесский замок, который в ту пору считался неприступным. Съестным замок был обеспечен на много лет, поэтому осадой его взять было нельзя. Швед, однако, набрал войско и осадил замок. Он приблизился к валу, вынул из кармана тяжёлую золотую цепь и сказал: „Эту цепь получит тот, кто ночью отопрёт ворота. Кроме того, я обещаю возвысить этого человека над собою и над всем моим войском”.

Не проронив больше ни слова, он удалился. Настала ночь.
Владелец замка, полагаясь на своих слуг, спокойно лёг спать, а швед пошёл к воротам и ждёт. Около полуночи послышались шаги во дворе и швед увидал одного из слуг. Большим ключом тот отпер ворота и тихо их отворил.

Швед позвал своих людей, они вошли в замок и разграбили его. Владельца замка и его приближённых, которые спокойно спали, шведы не тронули. Когда замок был начисто ограблен и все богатства вынесены, швед в сопровождении нескольких воинов вернулся в замок. Он подозвал слугу, отворившего ему ворота, петлёй накинул ему на шею золотую цепь и сказал: „Цепь ты уже получил, теперь я возвышу тебя над собою и всеми моими воинами”.
Сказав это, он повесил предателя на одном из замковых столбов. Потом швед написал на листе бумаги:
„Этот человек отпер ворота, чем заслужил золотую цепь и положение надо мною и моими воинами”.

Лист бумаги швед прикрепил к столбу рядом с повешенным. Утром владелец замка, потрясённый случившимся, бросился с вала в реку Персе».

Если сделать поправку на некоторые детали и то, что со временем немецкий крестоносец превратился в «шведа», то картина становится предельно ясна.
Не обошлось без продажной твари, которая и впустила в крепость кнехтов.

Хочется верить, что старинная легенда доносит до нас истинное положение вещей, и рыцарь Даниил действительно повесил мерзавца на замковых воротах, «возвысив его» над всеми.

Можно представить ту бездну отчаяния и позора, которую ощущал в тот момент молодой гордый Вячко.
Преданный и ограбленный, он был отправлен в Ригу. Епископ Альберт лицемерно «возмутился» и через несколько месяцев (!) отпустил кукенойского владетеля.

Весной 1208 года он вернулся в свой разорённый замок, сопровождаемый двумя десятками рыцарей. Их разместили в крепости. То, что случилось потом, немецкий хронист возмущённо именует «изменой» и «вероломством».

Дождавшись удобного случая, воины Вячко безжалостно вырезали тевтонов, бросив трупы убитых в Даугаву. Урок, который рыцарь Даниил преподал молодому правителю Кукенойса, был усвоен им достойно.

Так и не дождавшись помощи из Полоцка, Вячко поджёг свой замок и ушёл на Русь. Не было с тех пор у тевтонов врага злее, чем князь Вячеслав Борисович. Лишившись родовых владений, став изгнанником, Вячко мстил последовательно и жестоко.

Обратимся опять к Карамзину — «…чтобы удержать за Россией Дерпт [Юрьев] они [новгородские князья] уступили сей город одному из владетелей кривских, мужественному Вячку, который начальствовал прежде в Двинском замке Кукенойсе. Имея у себя не более 200 воинов, он утверждал своё господство в Северной Ливонии — брал дань с жителей, строго наказывал ослушников и беспрестанно тревожил немцев».

Ещё один источник — «Жития русских святых» монахини Таисии. «В начале 13 века город Юрьев, воздвигнутый великим князем Ярославом Мудрым на реке Омовже [р.Эмайыги] на запад от Пскова, был взят немецкими рыцарями–меченосцами. Князь же юрьевский, Вячко, видя гибель своего города, бросился с конём с городской стены прямо в пламень, объявший город — и погиб».
Это случилось в 1224 году.

Предстояние, худ. Ю.Ракша
Предстояние, худ. Ю.Ракша

Существует некое внутреннее, духовное родство, когда постепенно в сознании людей из разных племён рождается мысль о том, что они едины, общего корня.
Общей судьбы, общего будущего. Когда начинают появляться ростки подобного единства в сознании многих, тогда мы можем говорить о ростках государственности.

Мысль о единстве, широко известная, но, во многом, затоптанная и погибшая, возродится с новой силой. Мысль о единстве, единой духовности, едином свете, не показная мысль, не показные лозунги, а рождённая изнутри, в сердцах людей. Это то, чего мы ожидаем…

История латвийских русских #1. Обращение к Читателю

История латвийских русских #10. Что есть «земля Русская»?

История латвийских русских #15. Потерянные русские княжества в Прибалтике

История латвийских русских #16. Нашествие «европейской культуры» в Прибалтику

История латвийских русских #18. Наше утерянное единство...

Продолжение следует