Найти тему
Wakarushka

Фэнтези. Смерть жанра.

Жанр фэнтези. Я так много слов про сей жанр написала, восхваляла его и критиковала современных авторов, которые уничтожили этот столь красочный во всех смыслах жанр.

В 2024 году жанра фэнтези больше не существует, теперь это называется сеттингом. Проще говоря, условностью. Если говорить по-русски и простыми словами, сеттинг – это условность: у нас условно фэнтези, условно что-то еще и так далее. Всё это – вина деградации авторов.

И тут я хочу вынести небольшую сноску и пояснить: я не считаю себя хорошим автором. Я стремлюсь к тому, чтобы в итоге стать хорошим автором, но на данный момент я таковой не являюсь. Я говорю про свои новеллы, если что: каждая моя новая новелла лучше предыдущей, в том числе и короткие рассказы, но мне далеко еще до той истории, которую я хочу реализовать. Сейчас мне нужен опыт, и я его набираю. Лето свалит, и жара спадёт, и я завершу свой рассказ «Маленькая Исфа», и вот это уже лично для меня будет большим шагом к тому видению автора, которым я желаю стать.

Но возвращаясь к теме: раньше был жанр, и он назывался фэнтези, теперь, особенно на Западе, его уже не называют жанром, теперь его обзывают сеттингом. Ибо так проще. Ибо знать, что есть жанр, авторы уже перестали. В ру-сегменте эта деградация тоже идёт, и идёт она в очень ускоренном темпе, настолько быстром, что даже смотреть на это страшно. Отчасти в этом вина и аниме, даже если они и не смотрят аниме. А 99% авторов не смотрят и даже не интересуются, но они всё равно видят, что сейчас в тренде – хрен, который исекайнулся. Ну, значит, будут писать про хрена, который исекается. Т.е. авторы следят за трендом.

Авторы, которые хотят рассказать историю – их нет. Авторы, которые придумывают свои миры, и эти миры, ими же придуманные, настолько их увлекают, что хотят написать про них историю – их нет. Как и нет авторов, которые придумали персонажа, и этот персонаж им так понравился, что они пишут книги и рассказы, чтобы показать этого героя людям. Есть лишь авторы, которые следуют трендам. Если в ру-сегменте тренд – это литрпг, но на Западе тренд – это повестка, и в этом-то и вся проблема. Фэнтези – это не тренд. Фэнтези – это твоя фантазия, это твое! Это персонаж, которого ты придумал, это мир, который ты придумал, это магия и приключения.

Приключения могут быть разными: эпическими или простыми, повседневными. Они могут быть про то, как ты отправляешься в жерло вулкана, чтобы уничтожить кольцо зла, а могут быть и про то, как ты заботишься о ком-то в этом удивительном выдуманном мире.

Но, как я уже сказала, жанра фэнтези больше нет – есть сеттинг. Берём проблемы реали и пихаем в сеттинг. Вот чем стало фэнтези: одни говорят про то, какой цвет кожи правильный, а другие ляпают ересь, называя это фэнтези. И это печально. Пойду пересмотрю трилогию «Властелин колец» от Питера Джексона.

П.С. Сей текст я пишу в четверг, а вы, скорее всего, будете читать его в пятницу. В выходные выпущу короткий пост о своих ощущениях от просмотра старой, но эпичной фэнтези-истории. Я эти фильмы люблю, но, пересмотрев сии фильмы спустя время, могут появиться новые эмоции. Посты с моим мнением вы найдете в моем ТГ и ВК.

-2

Больше контента от меня вы найдете в моем ТГ канале и ВК группе.

Telegram – Wakarushka

ВК – Wakarushka

Поддержать автора > Бусти