Вернусь и завершу турецкий цикл вином, которое я собственноручно покупал именно в Каппадокии.
Kocabag K Emir Kapadokya
Страна: Турция
Сорт: Эмир
Винодельня отмечена на картах в Невшехире, возле красивого каньона, куда я и направился. Однако, её там нет, а есть красивый магазин и никакой экскурсии тут посмотреть не получится, лишь дегустации и продажа вин. Грустно взяв бутылочку эмира, я удалился.
Тогда оно стоило около 1000 рублей, сейчас же более 1600 (~600 TL). Знаете ли, я вам и в санкционной России такие вина смогу подсказать за эти деньги!
Аромат свежескошенной травы, зеленых яблок. Намёк на свежий, водянистый рислинг или супер зелёный и невзрачный совиньон.
Вкус же меня сразу разочаровал: незрелые абрикосы, терпкий изюм, спиртуозное послевкусие даже в охлаждённом виде. Минеральность смешалась с горчинкой лимонной корки и вино стало даже в чём-то отторгающим.
Плоский вкус и послевкусие дешевого противного вина. А ведь ему дают медальки на конкурсах.
Цена ~ 1600 руб
Vivino 3.7
Серьёзно изучать вина Турции - занятие неблагодарное. То что я пишу сюда разные вкусовые оттенки, что-то хвалю и подмечаю и рядом не стоит с приличными винами, которые есть на наших полках (неважно, российские или импортные).
Зачастую турецкое вино - это слабый и невыраженный вкус, отсутствие баланса кислотности и несоответствие соотношения цена/качество (что там стоит около 1000 рублей по вкусу может быть хуже вина за 300 рублей у нас). И если бы это было лишь моё мнение. Такое невозможно себе представить ни с винами Испании, ни Франции, ни даже среди наших вин.