Кому-то будет неприятно обнаружить у себя признаки «мышления должника». Тогда лучше не читайте. Но если готовы взглянуть правде в глаза и выйти за рамки привычного образа мысли — милости просим.
Мышление должника — это не совсем про деньги, хотя и про них тоже. Просто деньги стали символом и мерилом успеха, поэтому их ставят во главу угла.
Люди становятся заложниками собственных желаний в погоне за «лучшей жизнью». В итоге большинство выдыхается на полпути. И жизнь превращается в постоянную борьбу с усталостью, апатией и долгами.
Подобное мышление не даёт разбогатеть, даже если доход выше среднего. Более того, оно способно сделать человека по-настоящему несчастным.
Хотите узнать, какие мысли и фразы выдают в человеке мышление должника — читайте до конца сегодняшнюю публикацию!
Жизнь в долг
Это не просто финансовая неграмотность, а искаженное восприятие реальности, когда не получается правильно оценить свои возможности.
Кажется, что мы берём деньги у банка. А на самом деле — забираем ресурс из своего будущего. Ведь все заёмные средства придётся вернуть впоследствии с процентами.
Почему человек может погрязнуть в долгах и даже обанкротиться, независимо от того, сколько он зарабатывает: 50 тыс. или 500 тыс.?
Всему виной мышление должника. Оно приводит к сливу денег на проценты кредиторам ради удовлетворения сиюминутных желаний.
Признаки мышления должника
1. Сложно отказать себе.
Неспособность противостоять соблазну импульсивных покупок.
2. Ощущение нехватки и неудовлетворённости: всегда мало.
Не получается радоваться тому, что имеешь. В основе такого образа мысли — глубокий внутренний дефицит, который человек изо всех сил пытается заполнить.
3. Вера в чудеса и отрицание собственной ответственности.
Достаток не зависит от усилий и стараний, богатство — это удача, которая к кому-то приходит, а к кому-то нет.
Почему мышление должника приводит к эмоциональному истощению
Постоянное чувство неудовлетворённости и неуверенности в будущем порождает беспокойство, стресс и депрессию.
Человек находится в состоянии бесконечной гонки за деньгами и только успевает латать бреши в бюджете. Это приводит к истощению и не даёт радоваться жизни.
Мышление должника — не просто финансовая проблема, но и психологическая ловушка.
Кто сталкивался с эмоциональным истощением по причине финансовых сложностей — напишите, что позволило выбраться из этого состояния?
И что? Все богачи живут в кредит!
Есть заблуждение, что богатые и успешные живут исключительно в кредит, поэтому у них так много денег.
Да, большинство из них пользуются кредитами на бизнес. Но это не говорит о мышлении должника.
Кредит на бизнес — инструмент развития, а не способ залезть в кабалу.
Это далеко от психологии «мне все должны и я достоин лучшего», это про ответственность и способность брать на себя риски.
Какие мысли и слова сигнализируют о том, что у вас мышление должника
«Не хватает денег»; «У меня маленькая зарплата» — фразы, которые говорят о том, что человек не видит свои реальные финансовые возможности.
«Нет времени копить»; «У меня всё равно не получается откладывать деньги» — нежелание планировать будущее.
«Я заслуживаю лучшего» — кажется, что эта фраза про любовь к себе, но нет. Это неготовность прикладывать усилия для достижения желаемого.
«Всё равно не разбогатею» — мысль, которая блокирует все начинания. Человек изначально убежден в своей несостоятельности.
Мышление должника не даётся с рождения, а приобретается. Значит, его можно изменить и по-другому взглянуть на отношения с финансами.
Помните, что деньги дают возможности, но не делают человека счастливым. Приумножать доход и накопления гораздо проще, когда у вас есть чёткие цели и когда нет внутренних проблем, которые съедают ваши силы.
А пока читайте другие полезные публикации о финансах, кредитовании и банкротстве: