Найти в Дзене
SL Soft

Братья по разуму: как умные гаджеты облегчают наш быт

Высокие технологии уже давно влияют на все сферы жизни человека. Абсолютно естественно, что они вышли за пределы персональных компьютеров в наши дома. Прогресс достиг таких вершин, что «умными» стали самые тривиальные приборы, от которых трудно было ожидать слишком высокой функциональности. Причем если еще 10 лет назад выражение «умный дом» предполагало сложную внутреннюю систему управления всевозможными процессами внутри жилого помещения, что означало ощутимую стоимость такого локального решения и необходимость покупки целого набора специализированных устройств, то сейчас смарт-гаджеты может позволить себе даже студент, а изделия разных производителей прекрасно сосуществуют и встраиваются в единую систему управления, осуществляемого с обычного смартфона.

Нам стало интересно, какие бытовые приборы наделили «умом», и как они работают.


Важный момент — что есть «умные гаджеты»?
Это управляемые интеллектуальные программируемые устройства с выходом в Интернет. Они могут самостоятельно отслеживать заданные параметры, обмениваться информацией и взаимодействовать со своим пользователем и другими интеллектуальными устройствами. В современным условиях эти устройства могут иметь даже довольно небольшой размер, но при этом обладать внушительной вычислительной мощностью. Некоторые «умные» приборы понимают голосовые или жестовые команды. Основа их работы — интернет вещей (англ. internet of things, IoT), то есть система, которая объединяет устройства в сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные друг другу и пользователю в режиме реального времени, будучи подключенными через WiFi или Bluetooth.

Ведущими беседы колонками, роботами-пылесосами и смарт-ТВ сейчас уже вряд ли можно кого-то удивить. Меж тем не упомянуть о них нельзя — они стали настоящим прорывом в области доступной «умной» техники и дали толчок к дальнейшему развитию этого направления.

Что же еще предлагают компании?

Диджитализировать свой дом можно малыми усилиями, например, начать с розеток, выключателей, лампочек, дверных замков и разнообразных датчиков.

Умная розетка — очень простое, но невероятно полезное приспособление. Она подает или отключает питание по команде или таймеру. Обычно в электроприборах существует механический переключатель, который при нажатии замыкает или размыкает цепь, включая или выключая таким образом технику. Умная розетка действует по схожему принципу, только вместо физической кнопки вы отдаете удаленную команду. Контроллер в смарт-розетке получает указание, сравнивает желаемое и действительное состояние устройства и приводит команду в действие. Некоторые модели могут автоматически считать потребление электроэнергии и передавать показатели в приложение. Так вы всегда сможете увидеть, сколько энергии потребляют включенные в сеть устройства, и понять, не слишком ли они «прожорливы». Эксплуатируются такие розетки очень просто — нужно просто воткнуть ее в уже существующий розеточный разъем. Есть и другой вариант — купить отдельный смарт-блок и заменить им вашу старую розетку. Но если вы с электрикой не на «ты», обязательно вызовите специалиста.

-2

Умные выключатели работают похожим образом, но без помощи электрика здесь уже точно не обойтись. Умные лампочки — удобная и простая альтернатива смарт-выключателям, не требующая особых условий эксплуатации. Зато вы сможете наслаждаться всеми преимуществами: создавать сценарии освещения через приложение, регулировать яркость, не вставая с дивана, устанавливать таймер на продолжительность работы освещения, который к тому же легко привязывается к датчику движения — это особенно актуально для тех, кто забывает выключить свет, уходя из кухни или ванной. Оба устройства в зависимости от модели и производителя могут: работать в качестве будильника, постепенно увеличивая яркость света и имитируя восход солнца (конечно, если для вас это действенный способ); создавать видимость вашего присутствия в доме, пока вы в отъезде; менять уровень освещенности при необходимости; создавать в помещении зоны с более и менее интенсивным светом; мерцать в ритм музыки, запущенной на смартфоне. Некоторые модели ​​лампочек даже оснащены датчиками дыма и камерами.

-3

Одна из главных задач умных дверных замков — повышение безопасности, хотя на самом деле они обладают и другими преимуществами, значительно облегчая жизнь тем, кто проводит целую бесконечность перед закрытой дверью, вылавливая ключи на дне сумки. Такие замки используют разные способы открывания — специальный цифровой код, который вводится на лицевой панели, электронный ключ, доступ через приложение и даже с помощью отпечатков пальцев или сетчатки глаза (считыватель устанавливается на уровне глаз — нагибаться к ручке не придется). Такой гаджет обычно интегрируется в общую систему безопасности дома и соединяется с камерами и датчиками движения. При установке определенных сценариев, например — закрывать дверь в ночное время, замок будет проверять условия и самостоятельно выполнять нужные действия. А через приложение можно впускать домой гостей, которые приехали раньше времени, или, не давая прямой доступ к ключам, открывать дверь клинерам, сидя на совещании.

-4

Умные датчики — верные спутники огромного количества устройств, причем один датчик может быть ориентиром для действий разных гаджетов в зависимости от прописанных сценариев. К примеру, датчик влажности осенью в нужный момент отправит команду на включение радиатора или сплит-системы, чтобы в помещении началась осушка, а в летнюю жару заставит работать увлажнитель, причем в том режиме, который обеспечит оптимальную влажность на данный момент и в данных условиях. Датчик движения обычно дружит с контроллерами освещения и охранными системами, самостоятельно отправляя сигнал тревоги не только владельцу жилища, но и на пульт компании, вызывая наряд на помощь. Такой датчик даже может заблокировать вскрытый недоброжелателями замок, в случае, если он тоже «умный».

Вернемся непосредственно к гаджетам.

Самым продвинутым местом в плане интеллектуальности устройств может стать ваша кухня. О, сколько нам открытий чудных готовят мировые компании! Сейчас IoT-контроллеры можно найти как в мелкой, так и в крупной бытовой технике. Кофемашину и чайник можно запрограммировать так, чтобы сразу после пробуждения вас уже ждала чашка эспрессо или вскипевшая для чая вода (которая успела немного остыть для оптимального заваривания вашего любимого молочного улуна). Посудомойка помоет посуду в том режиме, который точно изничтожит засохшую гречку, Духовка выберет оптимальную температуру приготовления блюда, ориентируясь на габариты и влажность блюда с учетом выбранной программы, а вдобавок разбудит вас звонком на смартфон, если вы задремали, пока запекали буженину. Умный холодильник отрегулирует температуру, если вы поставили в него еще не остывшую кастрюлю, внутренние камеры позволят прямо из магазина оценить семейный продуктовый набор, а программирование наличия продуктов упростит отслеживание того, что закончилось и что надо купить.

Один из самых интересных смарт-гаджетов, который можно встретить на кухне, к сожалению, не относится к быту человека, зато сильно упрощает уход за его любимцем. Речь об умных кормушках и поилках для животных. Удобство в первую очередь состоит в том, что даже когда хозяина нет рядом, для животного будут созданы идеальные условия для кормления — правильно отмеренная порция корма будет выдана в нужное время, а хозяин получит на свой смартфон оповещение. В то же время камеры на таких кормушках позволят наблюдать за тем, съел ли любимец положенную ему еду или прогулял прием пищи. Кормушки позволяют смешивать корм с лекарствами, что тоже невероятно удобно в условиях, когда лекарство нужно давать по часам, а хозяин упорно трудится на работе большую часть дня. Поилки чуть проще в оснащении, но в жаркую погоду спасут любимца от жажды — в резервуаре обычно помещается до 2 литров воды, которая подается постепенно. Есть модели которые дополнительно фильтруют и насыщают жидкость кислородом. При этом можно не волноваться о безопасности питомца — большинство брендов выпускают устройства, способные после зарядки работать автономно без использования прямого тока в течение 20 дней.

Некоторые бренды предлагают и умные лотки для кошек или миниатюрных собак. Дизайн таких устройств очень напоминает капсулу для космических полетов. Принцип действия: после каждого похода четвероногого по своим делам, умный лоток отфильтровывает все ненужное в изолированный бак с отходами, исключая распространение неприятного запаха. А ароматическая жидкость в специальном отсеке освежает воздух вокруг. О том, что необходимо сделать хозяину, лоток сообщит через приложение.

-5

Другой уровень любви к представителям фауны — умные скворечники. Милые домики с подвижными камерами и датчиками движения не только кормят пернатых, но сообщают о том, что птичка приземлилась в кормушку, и позволяют наблюдать за ней в прямом эфире. Подзарядка смарт-скворечника осуществляется с помощью встроенных солнечных батарей.

-6

Помимо этого среди оригинальных устройств для дома можно выделить умные карнизы для штор, которые дополняют систему освещения и в рамках различных сценариев могут полностью или частично открываться и закрываться по расписанию в автоматическом режиме. Более сложные гаджеты — умные кровати и подушки. Эти устройства собирают данные о вашем сне, фазах активности и тревожности, даже учитывают, храпите ли вы, когда переворачиваетесь, а после предлагают программы для максимального комфорта. Любителям эко-ресайклинга придется по вкусу домашний смарт-компостер, творящий из пищевых отходов плодородную почву. Для жителей загородных домов есть газонокосилки и очистители бассейнов, которые работают по принципу роботов-пылесосов.

В заботе о здоровье помогут умные весы, работающие на основе метода биоимпеданса, то есть определения состава тела — при взвешивании через ступни пропускается слабый электрический импульс и датчики измеряют сопротивление тканей. С помощью этих данных, динамики их изменений и параметров пользователя (возраста, роста, пола и иногда этнической принадлежности) происходит расчет показателей и предлагаются советы по улучшению состояния, посмотреть которые можно в персональном приложении.

А вот поддерживать красоту лица можно с помощью очень футуристичных на вид LED-масок, которые обладают невероятным функционалом и благодаря продвинутым приложениям могут заменить походы к косметологу. Внутренние датчики-сканеры анализируют состояние кожи, подбирают правильные программы воздействия и самостоятельно их корректируют. Помимо этого некоторые производители встраивают в приборы систему УФ-очистки, которая также запускается без участия человека — маска сама понимает, когда пора обеззараживаться.

-7

Из приятных смарт-мелочей невозможно пройти мимо экоферм для выращивания растений — умный горшок позаботится о домашнем урожае, даже если вам некогда этим заниматься, а свежий базилик и мята жизненно необходимы домочадцам. Ферма сама контролирует полив и освещение — если его недостаточно, включаются встроенные лампы специального фиолетового спектра (правда, есть они не у всех моделей). Через приложение горшок напомнит, что пора подлить воды, и передаст данные об успешности прорастания семян.

-8

Закончим наш рассказ умным пультом для управления «неумной» техникой с ИК-портами. Что это? Телевизоры, кондиционеры, очистители/увлажнители, радиаторы и прочая техника, которая еще не обзавелась смарт-нутром. Такой пульт позволяет голосом включать телевизор, если пульт спрятался в недрах дивана. Или с работы запустить кондиционер в случае резкого наступления жары. Помимо этого пульт соединяется и с другими умными устройствами, которые управляются, например, из разных приложений, объединяя их в одну сеть с голосовым управлением. Таким образом интеллектуальными становятся даже те приборы, которые таковыми изначально не задумывались. В общем, будущее уже здесь!