Продолжая тему недавней статьи, расскажем как относились к этим мертвецам. Их боялись настолько, что даже запрещалось давать новорождённым имена утопленников, при том, что традиция наоборот требовала этого, чтобы к живым могли вернуться предки (о чём мы уже писали здесь).
Реки, озёра и любые другие водоёмы считались проклятыми, если в них тонул человек. Именно этот несчастный и становился там первым Водяным, то есть буквально намертво привязанным к месту гибели неупокоенным духом.
В зависимости от этого он имел много имён: вирник (если обитал в водовороте), омутник (где понятно) или тихоня (в стоящих водах).
У восточных и южных славян остальные утопленники считались данью первому и прочей нечисти, обитающей в реках: шуликунах, ичетиках и, конечно, русалок (которые не mermaid)!
Водяной крякает и блеет, шлёпает по воде и кричит имя человека трижды, подманивая к себе, вызывая неодолимую тягу к воде, чтобы утопить и сожрать, а душу обречённую на страдание вечное прижать ко дну, чтобы не всплыла. Глубоки его владения: лесные озёра или незамерзающие родники, слияния и повороты рек, запруды для рыбы и вымоины под мельничными колёсами, даже придорожные лужи.
Отличают водяного уродства: вытянуты и худые ноги, обвислое брюхо, раздувшаяся голова с плешью, тонкий длинный ястребиный нос, глаза выпученные только без ноздрей, жёлтые длинные зубы, глаза выпученные и мутные, рыбьи, тина или водоросли по всему телу, как всклокоченная шерсть, с которой постоянно капает вода. Его легко узнать.
Особо по одёже красной – шкуры, вывернутой наизнанку. Жуткое тварь!
У поляков есть предание, что водяному каждый год надо давать кого-то топить, а белорусы верили, что он утаскивает только нравящихся, поэтому чехи прятали дочерей во время грозы, когда он особо опасный.
Чем же его отогнать?
В это с трудом верится, но... чесноком. Так считают по-прежнему словаки и чехи. Как и от русалок помогают чернобыльник (полынь), ластовень, папоротник.
А ещё водяного можно запутать неводом, сплетённым из лыка липового, либо связать его ветвями вяза или вербы, посаженых у мельницы, или отхлестать суком терновника с шипами, если топит уже – успеть ухватиться надо.
Впрочем, есть и самый надёжный метод, хоть при этом и самый опасный: занырнуть на глубину, чтобы воткнуть жернов прямо в так называемое жерло – источник, из которого возник проклятый водоём изначально.
Благодарим за прочтение!