Найти в Дзене

Настоящие причины Троянской войны

Троянская война - мифическая война, о которой рассказывали в греческом народе задолго до создания Гомеровского эпоса. Автор первой рапсодии «Илиады» предполагает, что его слушатели уже хорошо знакомы с циклом этих легенд и ожидает, что им известны такие персонажи, как Ахилл, Атрей, Одиссей, Аякс Великий, Аякс Малый и Гектор.

Иоганн Георг Траутманн. «Падение Трои»
Иоганн Георг Траутманн. «Падение Трои»

Разрозненные элементы этого мифа принадлежат разным векам и авторам, представляя собой хаотическую смесь, где историческая реальность переплетается с мифом. Со временем поэты, стремясь привлечь внимание слушателей новыми сюжетными линиями, начали вводить новых героев в известные истории. Среди героев «Илиады» и «Одиссеи» можно встретить Энея, Сарпедона, Главка, Диомеда и множество второстепенных персонажей, которые, по некоторым теориям, не имели отношения к древней версии Троянского мифа. Также в сказания о битвах под Троей были добавлены другие героические фигуры, такие как амазонка Пентесилея, Мемнон, Телеф, Неоптолем и другие.

Наиболее полное изложение событий Троянской войны представлено в двух поэмах Гомера — «Илиаде» и «Одиссее», благодаря которым Троянские герои и события войны обрели свою славу. Гомер указывает на реальный исторический факт похищения Елены как причину конфликта.

Джованни Франческо Романелли. Похищение Елены.
Джованни Франческо Романелли. Похищение Елены.

Хотя год взятия Трои, установленный Эратосфеном (1184 год до н. э.), считается важной вехой в хронологии древней греческой истории, датировка Троянской войны остается предметом споров. Тем не менее, большинство ученых относит её к рубежу XIII—XII веков до н. э. Согласно хронологической таблице на Паросском мраморе, составленной в 264 году до н. э., война началась примерно в 1218/1217 году до н. э., спустя 33 года (или одно поколение) после похода Семерых против Фив, и закончилась около 1209/1208 года до н. э.

Вопрос о влиянии «народов моря» также вызывает споры — стали ли они причиной Троянской войны или их миграция была следствием её итогов.

Согласно древнегреческому преданию, на свадьбу героя Пелея и нереиды Фетиды, которая была беременна и чье дитя, по предсказанию богини правосудия Фемиды, должно было превзойти отца, прибыли все олимпийские боги, кроме богини раздора Эриды. Не получив приглашения, она подбросила золотое яблоко Гесперид с надписью: «Прекраснейшей», что вызвало спор между богинями Герой, Афиной Палладой и Афродитой. Они обратились к Зевсу за решением, но тот не хотел выбирать, так как считал своей тёткой Афродиту самой прекрасной. Гера была его супругой и сестрой, а Афина — дочерью. В итоге он передал решение Парису, сыну царя Трои Приама, известному своей красотой.

Хуан де Хуанес. Суд Париса.
Хуан де Хуанес. Суд Париса.

Парис выбрал богиню любви, так как она пообещала ему любовь самой красивой женщины на свете — Елены, супруги спартанского царя Менелая. Он отплыл в Спарту на корабле, построенном Фереклом. Менелай радушно встретил гостя, но вскоре уехал на Крит для похорон деда Катрея. Афродита заставила Елену влюбиться в Париса, и она сбежала с ним, забрав сокровища Менелая и рабынь Эфру и Климену. По пути они посетили Сидон.

Похищение Елены стало непосредственным поводом для объявления войны народу Париса. В стремлении отомстить обидчику, Менелай и его брат, царь Микен Агамемнон (Атриды), начали обходить греческих царей, убеждая их участвовать в походе против троянцев. Это согласие было дано предводителями различных народов благодаря клятве, которую когда-то дал их отец Елены, Тиндарей. Главнокомандующим экспедиции был назначен Агамемнон; после него высокое положение в войске занимали Менелай, Ахилл, два Аякса (сын Теламона и сын Оилея), Тевкр, Нестор, Одиссей, Диомед, Идоменей, Филоктет и Паламед.

Парис, соблазняющий Елену. Фреска из Помпей
Парис, соблазняющий Елену. Фреска из Помпей

Все охотно согласились участвовать в войне, кроме Одиссея, который попытался избежать участия, притворившись безумным, но Паламед разоблачил его. Кинир не стал союзником греков. Пемандр и Тевтис также не участвовали в походе. Фетида пыталась скрыть своего сына у Ликомеда на Скиросе, но Одиссей нашел его, и Ахилл с радостью присоединился к войску. Дочь Ликомеда Деидамия родила Ахиллу сына Неоптолема.

Армия, состоящая из 100 000 воинов и 1186 кораблей, собралась в Авлидской гавани (в Беотии, в проливе между Эвбеей и материком Греции).

Во время жертвоприношения из-под алтаря выползла змея, забралась на дерево и, съев выводок из восьми воробьев и самку воробья, превратилась в прах. Один из гадателей при войске, Калхант, предсказал, что предстоящая война продлится девять лет и завершится на десятый год взятием Трои.