Найти тему

Зачем при беременности так часто сдают мочу? Какие показатели в ней смотрят и что значит отклонения

Во время беременности на организм женщины и на ее выделительную систему ложится особая нагрузка. Именно поэтому необходимо строго контролировать течение беременности, тщательно отслеживая ее малейшие изменения.

Для контроля за состоянием здоровья женщины разработан целый комплекс мер – исследований и процедур, позволяющих объективно оценить здоровье. Самыми простыми, однако, очень точными и объективными, являются анализы крови и мочи. Поговорим подробнее об анализе мочи во время беременности.

Как собирают анализ?

Чтобы анализы показали истинную картину проблемы и возможные отклонения от нормы, их нужно уметь собирать правильно. Особенно важно, чтобы в нее не попадали влагалищные выделения с половых губ или микроорганизмы с ануса. Помимо общего анализа, сдаваемого планово, существуют еще и внеплановые специальные анализы, которые врач назначает по особым случаям, с целью установления или уточнения диагноза в спорных случаях.

Плановые анализы мочи проводятся всем беременным перед каждым плановым посещением Вашего акушера-гинеколога, назначаемый с целью контроля за работой почек и наличием или отсутствием гестоза.

Дополнительные, внеплановые анализы назначают, если врач обнаружил отклонения от допустимых норм в общем анализе мочи беременной женщины. Врач может обратить внимание на повышение количества лейкоцитов, появление белка, эритроцитов, солей – особенно фосфатов. Или изменение других показателей – цилиндров, билирубина, пигментов.

С целью дополнительного исследования врач может назначить вам анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, суточную мочу, определение в моче глюкозы, суточного белка, ферментов, гормонов, бактериологический посев мочи.

-2

Перед анализом мочи не назначаются мочегонные препараты и даже травы, не допускается форсированной водной нагрузки, не стоит также кушать продуктов или принимать лекарств, которые могут изменить цвет мочи – свекла или ревень, некоторые антибиотики.

Кроме того, предупредите врача о постоянном приеме медикаментов, некоторые из них могут менять свойства мочи. Моча сдается при обычном ритме жизни с обычным питанием и питьем, ничего в своем расписании менять не нужно.

Особенности сдачи мочи.

Для анализа рекомендуется сдавать утреннюю порцию мочи, сразу после сна, желательно сделать это строго натощак. Однако, из-за физиологических особенностей беременной женщины на позднем сроке, когда большая матки давит на мочевой пузырь, можно сдавать мочу из порции, собранной утром, после того, как вы окончательно проснулись, перед завтраком и пробуждением. Либо можно сдать одну из утренних порций – близкую к времени работы лаборатории – с 6-7 утра.

Сейчас поликлиники или больницы обычно дают беременным специальный стаканчик – он стерильный с крышечкой. Однако, если его не дали – можно сдать мочу «по-старинке». Можно купить в аптеке специальную баночку или стерильный контейнер, либо выберите стеклянную баночку небольшого размера, желательно не из-под продуктов. Эту баночку нужно тщательно вымыть с ершиком или губкой, а затем промыть горячей проточной водой, ополоснуть и простерилизовать кипячением или микроволновкой, прогревая ее на полной мощности 5 минут, налив в нее воды.

-3

Затем ставим баночку на салфетку стекать и после высыхания можно ее использовать. Если есть, наклейте стикер и подпишите банку – нанесите имя, фамилию, возраст, срок беременности и дату забора, номер участка или палаты и ФИО врача (либо резиночкой прикрепите к боку баночки направление).

Перед тем, как сдавать анализ, если есть возможность, примите душ, тщательно помойте все тело, и особенно область половых органов с мылом. Если возможности нет – можно ограничиться подмыванием. Тщательно вымойте руки, струю воды направляя на половые органы, тщательно их обмойте с мылом или интимным гелем.

Мыть половые органы нужно спереди назад, чтоб не заносить в ануса микробов в половую щель. Микробное обсеменение при неправильном подмывании или его отсутствии может исказить результаты, в моче могут появиться бактерии или лейкоциты с промежности, не говорящие о воспалении.

Удобно расположитесь на унитазе или крае ванны, первую порцию мочи спустите в унитаз, собирайте всю остальную мочу в баночку, затем сразу ее плотно закрыв. Старайтесь отдать образец мочи в лабораторию в течении часа-двух после его сбора, чтоб результаты не были искажены. Обычно лаборатория собирает анализы в 7-10 утра, после этого лаборанты уже занимаются проведением проб и исследований собранных анализов. Поэтому, обычно он готов уже в течение суток, и его обычно доставляют вашему врачу, либо сообщают, когда можно забрать анализ.

Какой анализ для чего назначается?

В общем анализе мочи исследуются определенные физические и химические свойства мочи ее объем, запах, цвет, прозрачность, плотность, реакция, наличие определенных химических веществ. Кроме того, мочу помещают в центрифугу, отделяют осадок мочи от жидкой части и исследуют его в микроскопе или на специальном автоматическом анализаторе. Там определяется количество клеток, наличие солевого осадка, слизь и присутствие микробов. Этот анализ назначают всем беременным при плановых обследованиях в женской консультации. Если в нем обнаружены неполадки – врач назначает анализы для уточнения клинической картины.

Моча по Нечипоренко – в данном анализе исследуются количества форменных элементов – лейкоцитов, эритроцитов, эпителия и цилиндров в 1 миллилитре мочи. Это позволит врачу уточнить – имеется ли воспаление, или повышение количества клеток в общем анализе мочи не с мочевых путей. По нормам в анализе мочи по Нечипоренко допускается до 1000 эритроцитов, до 2000 лейкоцитов. Кроме того, наличие клеток и их количество может указать и локализацию повреждения – в почке, мочевых путях или уретре.

-4

Собирается этот анализ так же как и общий, необходимо также подготовить баночку и провести все гигиенические процедуры. Но, для анализа не нужно много мочи, собирается только средняя порция мочи, первую порцию спускают в унитаз, затем мочатся в баночку примерно 10-20 л, остальное продолжают спускать в унитаз. Мочу для этого анализа надо принести в лабораторию быстро, чтоб точно подсчитать количество клеток в осадке.

Анализ мочи по Зимницкому сдают, чтобы оценить способность почек к концентрированию и разведению мочи, их способность выделять определенные химические вещества. Обычно это делается в стационаре – всего дается 8 банок и моча собирается в течение периода с 9 утра до 6 вечера, каждые три часа, в интервал с 9 до 12, с 12 до 15, с 15 до 18, с 18 до 21, с 21 до 24, с 00 до 3.00, с 3 до 6 утра.

Каждая порция подписывается своей цифрой и датой сбора, в этот временной промежуток женщине нужно мочиться в баночку, ничего не выливая в унитаз, если банка наполнилась, дополнительно мочатся в еще одну баночку, если в этот период времени вы не помочились – баночка остается пустой. Мочу отдают на пост медсестре или хранят в холодильнике, а как собраны все порции, каждую из них исследуют как общий анализ, особенно плотность. Нормой считается колебание плотности и уменьшение объема мочи в ночное время.

Суточная моча – это определение объема мочи, выделенного за сутки. Женщине выдают емкость, и она замеряет объем выделенной ею мочи, которую записывает, затем данные суммируются.

Глюкозу определяют при подозрении на диабет в суточной моче, берут емкость не менее 2 литров и собирают мочу с 9 утра до 6 утра следующего дня, затем ее перемешивают мочу и отливают из нее порцию для исследования, подписывая пробу. Подобным же образом сдаются анализы на кетостероиды и суточное количество белка.

-5

Моча на бакпосев (или по-другому на стерильность), собирают в особую стерильную баночку или пробирку, ее выдает непосредственно лаборатория, после забора пробы мочи она немедленно доставляется в лабораторию. Но общие принципы сбора остаются такими же, как в общем анализе.

Не стоит пренебрегать правильной сдачей анализа – искажение результата может отрицательно отразиться на вас или малыше.

Что может быть проблемой в моче беременной?

На мочевую систему женщины во время беременности ложится двойная нагрузка и крайне важно, чтоб почки работали безотказно. Растущая матка сдавливает мочевые пути, что создает предрасположенность к воспалению и развитию пиелонефрита. Поэтому, крайне важно вовремя заметить неполадки – инфекции при беременности очень опасны для ребенка и самой матери. Особо опасно появление в моче лейкоцитов, эритроцитов и белка.

Белок в моче.

Моча здоровых людей белка не содержит, но при беременности допускаются в моче следы белка, которые в анализаторах обозначаются словом trace, либо до 0.033 г\л в анализе. Если же выделяется большее количество белка – это повод для более углубленного обследования беременной с целью исключения пиелонефрита или гестоза. Во время беременности могут обостряться годами дремавшие почечные инфекции, поэтому, наблюдение просто необходимо.

Если белок появился эпизодически – врач будет контролировать анализ мочи чаще. Если же белок появляется систематически – беременную, скорее всего, положат в больницу на обследование. Это признак нефропатии беременных или надвигающегося гестоза – если не лечить это – могут возникнуть преждевременные роды.

-6

Микробы в моче.

Часто у беременных высеваются микробы в моче, этому способствует ослабевание иммунной защиты, и путь для инфекции открывается. Кроме того, беременным сложнее соблюдать интимную гигиену и точно собирать анализы, что может исказить результат. Бактерии могут быть признаками инфекции мочевой системы – почки, мочевых путей, мочевого пузыря или уретры. Наиболее часто высевают энтерококк, кишечную палочку или стафилококк. Причем наиболее опасным симптомом является наличие микробов в моче без признаков воспаления – нет нарушения самочувствия и жалоб женщины. Это опасно развитием инфицирования околоплодных вод и плодных оболочек.

Наличие лейкоцитов в моче.

Лейкоциты в моче являются признаком инфекции мочевых путей или половой сферы – вульвите, цистите, пиелонефрите. Очень важно сдавать анализ правильно, чтобы лейкоциты половой сферы не попадали в мочу. Если при плохой моче нет признаков воспаления влагалища и вульвы – надо прицельно обследовать мочевую систему.

Лейкоциты появляются при цистите – воспалении мочевого пузыря, однако, это сопровождается резью при мочеиспускании, недомоганием и повышением температуры. Помимо лейкоцитов в моче может быть слизь и кровь. При эффективном лечении можно предотвратить цистит за 7-10 дней.

Другая причина наличия лейкоцитов – это воспаление почки – пиелонефрит, который часто возникает во втором и третьем триместрах, за счет роста матки и сдавления мочевых путей. Происходит нарушение оттока мочи и размножение микробов. Обычно первые его признаки - это нарушения в анализах мочи с повышением лейкоцитов.

-7

Наличие фосфатов в моче у беременных.

При наличии мутной мочи у беременной, это может быть примесью солей или гноя, слизи. Появление в моче фосфорных солей должно насторожить врача – фосфаты обычно появляются при инфекции мочевых путей. А во время беременности выделение солей должно быть вообще снижено – если они появились – это повод обследовать ребенка.

рН (кислотность мочи)

этот показатель зависит от характера пищи, отражая состояние обмена веществ женщины и ее кислотно-основной баланс. Резко сменившаяся кислотность говорит о раннем токсикозе, особенно если есть рвота или понос, обезвоживание, появляются кетоновые тела.

Конечно, анализ мочи – это не 100% диагноз болезней почек или других органов, но он очень сильно помогает врачу в постановке верного диагноза и правильном выборе лечения.