Найти тему

Считаем размеры кухни всего за 5 шагов

Оглавление

Инструкция плюс бонус: 5 ошибок, которых легко избежать, и 3 совета, как сэкономить место (и деньги).

Проект кухни всегда начинается с размеров, и стоит рассчитать их самостоятельно, даже если потом проектированием займется дизайнер. Это поможет понять, сколько и какой мебели и техники поместится в вашей кухне, как удобнее ее расположить.

Шаг 1: измеряем

Нужно составить план помещения с размерами:

  • длина и высота стен;
  • размеры оконных и дверных проемов, расстояние от них до углов помещения;
  • расположение розеток, выводов канализации и водоснабжения, вентиляции (нужно для подключения вытяжки), газа;
  • размеры любых выступающих элементов в местах установки шкафов.
Составьте план помещения с размерами
Составьте план помещения с размерами

Ошибка 1: неточные измерения. Недостаточно измерить стену только в одном месте. Всегда выполняйте измерения в нескольких точках на случай отклонений.

Шаг 2: выбираем планировку

Есть три основных варианта планировки и стандартные размеры для них:

  • Прямая — вдоль одной из стен. Длина не более 3,5 метров.
  • Г-образная (угловая) — вдоль двух смежных стен. Расстояние между рабочими зонами до 1,5 м.
  • П-образная — вдоль трех смежных стен с двумя угловыми шкафами. Длина прямых сегментов до 3,5 м, между рабочими зонами не более 1,5–2 м.
Основные варианты планировок кухни
Основные варианты планировок кухни

Кухню можно дополнить островом. Это модуль напротив основной рабочей зоны. Размер острова на кухне может быть почти любым. Комфортное расстояние между ним и мебелью — не меньше 80, а лучше 100–120 см.

Планировка кухни с островом
Планировка кухни с островом

При любом варианте планировки помните про правило рабочего треугольника: холодильник, плита и мойка находятся на равноудаленном расстоянии друг от друга, а между ними располагается удобная рабочая зона.

Ошибка 2: не учитывать пропорции помещения. При выборе планировки они важны не меньше, чем размеры. Прямая планировка подходит вытянутой и узкой кухне, угловая — квадратному помещению, П-образной кухне нужна большая площадь, а форма помещения может быть квадратной или немного вытянутой.

Шаг 3: размеры шкафов

Размеры считают отдельно для напольных и подвесных шкафов.

Напольные шкафы:

  • стандартная глубина — 55–57 см;
  • ширина — 15–120 см;
  • высота — 75–90 см (возможна регулировка).

Подвесные шкафы:

  • стандартная глубина — 30 см;
  • ширина — 15–120 см;
  • высота — 70–90 см.

Глубина шкафов обычно такая, чтобы человек мог дотянуться до задних стенок или дальнего края столешницы.

Ширина зависит от типа шкафа. Например, бутылочница обычно очень узкая (15–20 см), а выкатные ящики могут быть широкими.

Высота от пола — индивидуальный размер и зависит от роста владельцев. Ее регулируют с помощью телескопических ножек, а также толщины столешницы.

Подвесные шкафы вешают в 40–60 см от столешницы. Высоту фартука выбирают так, чтобы человек легко доставал содержимое даже верхних полок шкафов.

Как рассчитать высоту нижних шкафов

Как рассчитать высоту нижних шкафов
Как рассчитать высоту нижних шкафов

Есть более простой способ определить этот показатель. Удобная высота столешницы — это расстояние от пола до запястья. Выбрав правильную высоту столешницы, вы сделаете работу на кухне кардинально удобнее и проще. Спина не заболит, даже если простоять 2 часа у плиты.

Ошибка 3: полагаться на стандартные размеры. Лучше рассчитывать их индивидуально, чтобы кухня получилась эргономичной. Это особенно важно, если помещение большое или маленькое, а также если у вас маленький или большой рост.

Шаг 4: проходы и свободное пространство

Чтобы кухня получилась удобной, на ней должно остаться достаточно свободного места:

  • рядом с любой мебелью — не меньше 80 см со всех сторон, где будет проход;
  • комфортная ширина проходов — 100–120 см.

Ошибка 4: не подумать об использовании мебели. Если на кухне будет обеденный стол или барная стойка со стульями, они часто будут стоять выдвинутыми и занимать место. Также важно учесть размеры ящиков и распашных створок шкафов. Они должны свободно открываться так, чтобы перед ними оставалось достаточно свободного пространства.

Шаг 5: техника

  • Если на кухне будет встроенная техника, ее установочные размеры учитывают при выборе шкафов.
  • Ширина посудомоечной машины обычно 40 или 60 см. Лучше встроить ее как можно ближе к мойке — слева, если хозяева правши, и справа, если они левши.
  • Духовой шкаф удобнее устанавливать не выше, чем на уровне глаз, а не в нижнем ряду шкафов. Самая удобная высота — 46–82 см от пола.
  • Это касается и микроволновки — ее лучше поставить на столешницу или немного выше.
  • Варочная панель встраивается в столешницу с запасом в несколько сантиметров по краям.
  • Мойка должна быть достаточно глубокой и вместительной. Чем больше размер мойки, тем она удобнее.
  • Размер холодильника выбирают по количеству членов семьи: маленький для 1–2 человек, средний для 2–3 и большой для 4 и больше человек.
-6

Ошибка 5: выбирать технику отдельно от мебели. Даже если техника не будет встроенной, лучше выбрать ее уже на этапе проектирования. Это поможет избежать проблем с ее установкой.

Бонус: 3 совета, чтобы сэкономить место и деньги

1. Если можно использовать стандартные элементы — выбирайте их.

Большая часть техники, комплектующих и аксессуаров создана для стандартных шкафов шириной 40, 60 и 80 см. Используйте их, чтобы компоновка кухни была рациональной и недорогой.

2. Отдельно посчитайте размеры столешницы и фартука.

Обычно столешница чуть глубже напольных шкафов. Минимальная глубина 60 см, а лучше 65–85 см. Чтобы сделать столешницу глубже, можно немного отодвинуть корпусы шкафов от стены. При большой глубине можно не экономить на размере мойки, а еще получится удобно разместить всю нужную посуду, аксессуары и техники.

Посчитайте длину столешницы так, чтобы вам было удобно готовить — для этого нужно не меньше 100–120 см свободного пространства. Если возможно, сделайте фартук повыше — готовить будет удобнее, а на стене получится закрепить рейлинги под кухонные принадлежности. Если вы часто жарите на масле, особенно важно, чтобы фартук был высоким и легко мылся.

Эффектно выглядят кухни, у которых столешница и фартук выполнены из одного материала. Для этого часто используют искусственный камень. Кварцевый агломерат Quantra Quartz идеально подходит для столешниц и фартуков благодаря высокой прочности и износостойкости. Впечатляющие декоры под мрамор, травертин, оникс, глубокие и чистые цвета, тщательная проработка фактуры — Quantra Quartz сделает кухню изысканно красивой. У этого кварцевого агломерата самый большой размер слэбов на рынке — до 3470 × 2010 мм. Это обеспечивает экономичность: из одной плиты можно изготовить столешницу, фартук, а еще подоконники и другие элементы. Такой размер слэбов позволяет сделать увеличенную глубину столешницы в комплекте с высоким фартуком.


3. Составьте на бумаге план.

Точно представьте, как будете пользоваться вашей кухней, и отразите это в плане: где будет стоять техника и храниться посуда, сколько места нужно для продуктов, насколько большая рабочая или обеденная зона вам нужна. Это позволит выбрать оптимальную планировку, отсечь лишнее и потратить благодаря этому меньше денег.

Узнать больше о кварцевом агломерате и о том, как использовать его в оформлении кухни, можно у менеджеров компании «Квантра Рус», официального представителя Quantra Quartz и TechniStone в России и странах СНГ. Позвоните по номеру 8 (800) 700-95-75, и они проконсультируют вас.

Хотите быть в курсе самых последних новостей в мире камня для интерьеров, вдохновляться, участвовать в розыгрышах и не пропускать самые интересные мероприятия? Подписывайтесь на наш ТГ-канал.