В эти выходные знаменитая Terrasse des Jeux в Hôtel de Ville в самом сердце Парижа превратится в оживлённую и праздничную площадку для проведения долгожданного Marathon pour tous — «Марафона для всех». Более 20 тыс. спортсменов-любителей со всего мира выйдут на тот же маршрут, что и олимпийцы. Это первый случай в истории Олимпийских игр, когда флагманский забег открыт для широкой публики.
Счастливый билет
Билеты на уникальное мероприятие разыгрывались среди пользователей программы Club Paris 2024. Желающим со всего мира нужно было постоянно тренироваться, чтобы набрать заветные 100 тыс. баллов и выиграть счастливый билет в Париж. Попытать удачу решила и петербурженка Марина Куклева.
Могла ли простой инженер-сметчик подумать, что когда-нибудь станет частью мировой истории спорта? Ведь ещё вчера девушка бегала с коллегами в парке и делала домашние тренировки, чтобы поддерживать фигуру в тонусе.
— У нас команда на работе — корпоративный спорт, он очень развит, и мы много бегаем с компанией, участвуем в забегах. <…> Я подписана на разные рассылки в Интернете. Где-то попалась статья, что в рамках Олимпиады в Париже будет проводиться забег любителей. И для него отбирают не по каким-то достижениям, а просто в случайном порядке. Так называемая лотерея, в которой можно выиграть участие. <…> Это какая-то невероятная история, но я решила попробовать. <…> Выиграть было большой удачей, — поделилась девушка с 78.ru.
Через тернии к звёздам
Как мы знаем, мечты имеют свойство сбываться, и Марине пришёл положительный ответ — она одна из 20 тыс. «счастливчиков».
Эмоциям не было предела, но спуститься с небес на землю вынудили организационные вопросы: через что лететь и как получить визу?
— Мы сразу связались с олимпийским комитетом. ОК в Москве сказал: «Раз мы не едем, то помочь вам не можем, всё сами». ОК в Париже объяснил, что вызов отдельный не присылают, а само уведомление о выигрыше должно считаться достаточным основанием для получения визы. Поэтому проблем не было. Оформила загранпаспорт, подала документы — стандартные сроки, стандартные процедуры. <…> Жить будем в гостинице, а перелёт и проживание мне оплатила компания, в которой работаю.
— Улетаю 8 августа, уже вечером планирую быть в Париже, 9 получаю стартовый пакет и свой номер, 10 бегу вечером и 11 вылетаю обратно домой, — рассказала петербурженка.
Отношение к российским спортсменам, конкуренция и нетрадиционные участники
— Какие ожидания? Не боитесь предвзятого отношения?
— Даже не думаю про это. Мне кажется, что такого не будет. Очень надеюсь, что спорт идёт отдельно от всяких других условностей. Настрой положительный.
— Поддерживаете связь с организаторами?
— Есть поддержка-рассылка от Олимпийского Комитета в Париже, они высылают на почту всю информацию, очень подробную: где получить номер, что, как, правила, условия — всё расписано. Постоянно напоминают.
— Есть ли какой-то общий международный чат всех участников?
— Есть чат российских бегунов, которые также выиграли участие, как и я. Мы списываемся, все вместе планируем там встретиться, чтобы быть одной компанией.
— Как относитесь к участию трансгендеров* в женских дисциплинах?
— Это нечестно, мне кажется, это нужно разделять. Если там встречусь с ними, не знаю, как отнесусь, — поделилась Марина
Забег в самом сердце Парижа
Олимпийский марафон отдаст дань уважения наследию города, так как обе его трассы будут пролегать по самым значимым местам Парижа.
Уникальная трасса
— Там две дистанции: марафон и 10 километров. Я участвую во втором. <…> Десять километров для меня не будут большой нагрузкой. Буду бежать с удовольствием, получать удовольствие от каждого шага. Это больше не соревновательная история, она, чтобы прочувствовать атмосферу, достигнуть личных целей, — уверяет петербурженка.
Как и забег любителей, Олимпийский марафон (протяжённостью 42 км) пройдёт через места, ставшие визитной карточкой Парижа. Бегуны будут стартовать от Hôtel de Ville (здание городской мэрии) и финишировать у эспланады Дома инвалидов (одно из самых обширных открытых пространств города).
Сам маршрут пролегает через Парижскую оперу, Вандомскую площадь, сад Тюильри, стеклянную пирамиду Лувра, площадь Согласия, Гран-Пале (Большой дворец), сады Трокадеро, Версаль и Эйфелеву башню.
Главный сувенир
На пьедестале победителей окажутся сразу все марафонцы-любители, ведь каждый без исключения получит медаль об участии. Марина признаётся — именно она станет главным сувениром, привезённым из Франции.
— Всем нам должны дать медаль участника — и это очень много, поверьте. Она станет главным подарком для меня. <…> В свободное время хочу прогуляться по улочкам, прочувствовать дух Парижа, может, посетить какие-то известные места, — добавила она.
Маленькими шажками была достигнута такая большая для Марины цель. А главное — есть куда расти! Останавливаться на 10 километрах петербурженка не планирует, её главная мечта — осилить марафон.
— Марафон, он 42 километра, очень сложная, длинная дистанция. К ней нужна определённая подготовка. Хоть я и бегаю уже достаточно, но ещё не готова. Думаю, что я к этому приду, — верит девушка.
И вот, когда вся суматоха позади, внутри остаётся только трепет и сладкое предвкушение поездки. Марину не пугает ни незнакомая страна, ни конкуренция, ни негатив в сторону российских спортсменов. Только вперёд, Bon Voyage!
*Верховный суд признал движение ЛГБТ экстремистской организацией и запретил её