Доброго времени, господа. Не так давно я выпустил статью про Dell Alienware M18x, который, впрочем, далеко не единственный представитель своего семейства. Мало кто знает, но у MSI была модель и покруче: тоже с SLI, тоже весом больше 5-ти килограмм, однако и с кучей других приколов.
Имя ей - MSI GT83VR 6RE Titan SLI
Это тот случай, когда человек, вроде бы, шел в автосалон, но случайно запнулся, попал в магазин техники, и купил себе "титан". Выглядит он, конечно, гораздо круче какой-нибудь Гранты, которую можно было купить за 360 тысяч рублей (в 2016 году, за 360 тысяч рублей можно было купить 30-ю камри, правда, по низу рынка).
Огромная тут не только цена, а вообще весь ноутбук: толщина почти 7 сантиметров, вес 5.5 килограмм, а внутри стоит железо, которое даже сейчас язык не поднимется назвать слабым.
Взять хотя бы процессор, который тут i7-6920HQ. Тут 4 ядра, 8 потоков, поколение Skylake... Кажется, это самый мощный процессор, который был тогда у intel для ноутбуков. Да и сейчас не сказать, что процессора не хватает: большинство игр, равно как и рабочих задач, этот i7 вытянет без проблем.
Оперативной памяти тут до 64 гигабайт (в предтоповых конфигурациях, кажется, было 32 гб). Основной вопрос "зачем" перед инженерами не стоял, судя по всему, в ноутбук пытались упихать вообще все, что только было можно. Постоянной памяти, кстати, 1.5 терабайта (пара SSD на 256 и один хард на терабайт).
А вот видеокарты... Видеокарты представляют главный интерес. Дело в том, что у 10-й линейки GeForce, по сути, не было разделения чипов на мобильные и десктопные - конкретно у 1080, разница была только в частоте. В этом ноутбуке 1080 не одна - их две, и по сути, это полноценные десктопные видеокарты с слегка сниженными частотами.
Как оно работает-то блин?
Чтобы запитать такую машину, потребовалось использовать два блока питания. Уж не знаю - это MSI не захотели сделать один подходящей мощности, или просто "унификации ради", но да, ноутбук поставлялся с двумя адаптерами по 330 ватт каждый. Работать мог, соответственно, только при подключении обоих.
Чтобы все это дело не расплавило само себя, в ноутбук поставили просто беспрецедентную систему охлаждения:
Она похожа на современные, вот только радиаторы толще и больше, раза эдак в 4. На фотке видно стандартный ноутбучный вентилятор (который белый), который выглядит как "нашлепка" на систему охлаждения.
Что мы еще тут видим? Отдельную аудиокарту (как я уже говорил, вопросов "зачем" не было, пихали все, что впихивается), сабвуфер (довольно большой по ноутбучным меркам), да и в принципе, аудиосистема тут набрана сразу 5-ю динамиками, включая саб. Остальные 4 представляли из себя некое подобие саунд-бара:
И это - тот случай, когда десктопная акустика могла оказаться намного хуже. Вот так вот.
Ах да, главный прикол...
Вы обратили внимание, что клавиатура тут не совсем обычная? Точнее, это вообще не клавиатура от ноутбука, а вполне полноценная механика с свитчами MX Cherry. В ноутбуке. Во дают... Это вам не нынешняя оптомеханика, которую можно запихать куда угодно - только игро-клава, только хардкор.
Отдельно радует и возможность апгрейда: хоть видеокарты особо не поменять (да и нет в этом смысла, вам что, пары 1080 мало? Да и процессор не справится), зато поменять можно все остальное. Через верхнюю крышку есть доступ к HDD-диску, а также трем слотам M2, один из которых - SATA, еще два - NVMe.
Экран тоже не подкачал: изначально были версии только с Full-HD матрицей, но вроде как, позже появились и с 4К. Матрицы по современным меркам такие себе (с сильным ШИМ, низкой яркостью и лишь 100% охватом sRGB), но в 2016 году это был топ-жир. К тому же, матрица был аж на 18.4 дюйма.
Короче, не единым Dell Alienware M18x единым, был жив класс переносных ПК (назвать ЭТО ноутбуком в здравом уме я не смогу), и это прикольно. На этом у меня все, если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!
Тут еще редкие ноутбуки есть, погляди: