Расхожая фраза, что инвалидность — не приговор, не должна быть лозунгом, который прибит к стене и никому не помогает. Спортивные и развлекательные возможности для людей с ограниченными возможностями, если мы считаем наше общество развитым и цивилизованным, нужны на хорошем и доступном уровне.
О том, как адаптированные виды спорта, инклюзивные фитнес-программы, искусство и культурные события могут помочь, в чем психологические преимущества активного образа жизни и можно ли рассматривать спорт как средство реабилитации, подробно расскажут сегодня наши эксперты.
Сколько в мире инвалидов?
Согласно данным Международного комитета Паралимпийских игр, на планете живут более 500 миллионов инвалидов. В нашей стране, по статистике, проживают 11,3 миллионов человек с инвалидностью, это около 7,8% населения России. Иными словами, каждый 13 россиянин признан человеком с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Но есть и другая статистика, которая на фоне первой вселяет оптимизм: за последние 20 лет благодаря развитию инфраструктуры, строительству новых объектов, способствующих доступу к спортивным мероприятиям, а также и другим мерам растет число граждан с ОВЗ, регулярно занимающихся спортом.
Если говорить о мировой тенденции, то примерно 45% из этой категории охвачены спортом и физкультурой. Надо понимать, что речь идет обо всех уровнях, начиная с простых реабилитационных занятий и до высоких соревновательных достижений.
Положительный эффект физической активности для этой категории доказан научно: регулярность выполнения программ способствует общему физическому и духовному развитию. И теперь мы расскажем, как именно и благодаря чему это происходит.
Физкультура без рекордов
Многие думают, что физкультура и спорт — это синонимы, но это не совсем так. Спорт по определению предполагает соревновательность, главная цель спортивных тренировок — достигнуть победы над другими. Физкультура таких задач не ставит и направлена исключительно на личное здоровье.
Физкультура важна не только как средство реабилитации. По статистике, на первом месте среди причин смертности граждан с инвалидностью — сердечно-сосудистые заболевания, вызванные малоподвижностью. Доказано, что такие последствия, как:
- мышечная дистрофия;
- остеопороз;
- излишний вес;
- артериальная гипертензия;
- эндокринно-обменные расстройства;
- сердечно-сосудистые катастрофы
и ряд других проблем у этой категории граждан имеют прямую связь с малоподвижным образом жизни. И при этом те же исследования сообщают, что регулярные занятия физкультурой препятствуют возникновению и развитию болезней.
Если говорить об инклюзивных фитнес-программах, для них разработаны общие правила:
- в неделю нужно проводить не более 3–5 занятий;
- интенсивность таких занятий — средневысокая;
- продолжительность — не менее 20 минут;
- обязательное чередование высокой и средней интенсивности упражнений.
Доказано, что регулярные занятия полезны для здоровья людей с ОВЗ всех возрастов. Лечебная физкультура (ЛФК) и другие виды нагрузок важны и для ментального здоровья. Человек с ограниченными возможностями благодаря им получает веру в свои силы и готов к решительным действиям, чтобы бороться за свое здоровое будущее.
Программы подразделяются на несколько видов, но основные два:
- Оздоровительный фитнес — дает возможность быть в хорошей форме, поднимает самооценку, играет важную роль в адаптации.
- Восстановительный фитнес — имеет акцент на реабилитацию, в том числе, например, опорно-двигательного аппарата.
Адаптивный — значит подходящий
Для людей с ограниченными возможностями специально разработаны адаптивные, иными словами, приспособленные виды активностей. Их довольно много, остановимся на наиболее популярных, на первом месте и отдельно выделив легкую атлетику.
Во-первых, она входит в состав Паралимпийских видов спорта, во-вторых, открыта для участников с самыми разными нарушениями. Опять же, это настолько универсальный вид спорта, что заниматься им можно не для пьедесталов, а чисто для удовольствия.
Остальные направления не такие универсальные, но все они заслуживают внимания:
- Велоспорт помогает увеличить физическую силу, избежать депрессии. И вовсе не обязательно гнаться за рекордами — важно заниматься для себя, чтобы не пасть духом и не забыть, что жизнь продолжается.
- Баскетбол в инвалидной коляске — в России такие игры проводятся с 1990 года. Правила схожи с обычным баскетболом, но играют на специальных колясках, оборудованных тормозами.
- Футбол 7х7— зрелищный вид, собирает большие залы. Члены команды имеют разную инвалидность, и их 7 человек, а не 11, как в обычном футболе. Входит в список Паралимпийских игр. Допускаются больные с ДЦП и неврологическими заболеваниями, мешающими передвижению.
- Бочча— игра на точность родом из Греции. По правилам надо выбить шар противника, не задев паллино — так называется еще один шар, который ставят в центре.
- Фехтование тоже включено в Параолимпийские игры, проводится также и на специально подготовленных инвалидных колясках.
- Тяжелая атлетика, которая также не закрыта для людей с ОВЗ и с 1984 года включена в Паралимпийские игры. Отлично помогает поддерживать форму и применима для реабилитации.
- Плавание, соревнования по нему предполагают обычный бассейн, но старт может разным: сидя, стоя, или находясь уже в воде. Допускается наличие помощников для незрячих и слабовидящих.
- Стрельба из лукаможет включать и личные, и командные состязания, спортсмены могут быть как стоя, так и в колясках.
Теннис, а также танцы на колясках, парусный спорт, волейбол, дзюдо, настольный теннис и многие другие виды спортивных соревнований для инвалидов собирают целые стадионы. Отдельное внимание уделяется доступу к спортивным мероприятиям, чтобы люди с ОВЗ могли быть не только участниками, но и зрителями таких событий.
Искусство лечит!
Для восстановления здоровья важна не только физическая активность. Развлекательные мероприятия для инвалидов, искусство и культурные события, доступ к кинематографу и театру — обо всем, что связано с духовным миром человека, тоже нельзя забывать.
Ученый Стивен Хокинг, политик Франклин Рузвельт, музыкант Андреа Бочелли, писатель Льюис Кэрролл и многие другие давно доказали миру, что люди с ОВЗ достигают высочайших результатов во всех без исключения областях науки, искусства и социальной жизни.
Но эти примеры говорят и о том, как важно развивать общественные организации, культурно-досуговые учреждения, которые помогут росту и творческой самореализации граждан с ограничениями, дадут им силу, навыки, надежду на то, что и они принесут обществу пользу.
В этом помогают кружки, клубы, объединения по интересам и арт-терапевтические занятия, включающие:
- чтение и обсуждение книг;
- рисование, или по-другому изотерапию;
- музыку — как прослушивание, так и само музицирование;
- посещение театра и участие в подготовке спектаклей;
- лепку из глины (глинотерапия).
Это лишь малый список, но главное, что надо понять, — занятие творчеством в самом широком смысле помогает инвалиду:
- Не замкнуться в себе, а расширить круг общения и интересов.
- Стать ближе к миру культуры, обогатив духовный мир и сделав жизнь содержательнее.
- Улучшить психологический фон и поднять самооценку.
- Получить и реализовать мотив к реабилитации.
Как и в случае со спортивными объектами, не менее значимая задача ложится на общество и органы власти в обеспечении доступа к кинематографу и театру, другим культурным учреждениям. В наше время немыслимо, чтобы колясочник не мог посетить спектакль или попасть в кружок только лишь потому, что в здании нет подъемника или пандуса.
Едем за впечатлениями!
Как отмечают психологи, спорт и культура — это важные кирпичики на пути реабилитации, но и их недостаточно, нужны еще путешествия и приключения, а значит, хорошие эмоции и настроение. Выработка положительных гормонов прямо сказывается на самочувствии, а без этого не стоит и думать об успехах в реабилитации.
Постарайтесь организовать для человека с ОВЗ какую-нибудь поездку — и не обязательно далеко, здесь нужно спросить у него, о чем мечтает. И если увидеть море — надо помочь сделать это реальностью. Но чаще всего развлекательные мероприятия для инвалидов, полезные приключения не требуют долгих сборов и дальней поездки. Вот что можно рассмотреть и применить:
- Паркотерапия — общение с природой становится отличной физической и оздоровительной разгрузкой. Для этого может подойти и лес, и ближайший парк, где птичка или случайная белка на ветке обязательно поднимут настроение.
- Ландшафтотерапия — любование видами всегда приносит только пользу, нужно подумать и найти такие красоты в ваших местах, они наверняка есть.
- Акватерапия — это и водные прогулки на лодке, теплоходе, и простое созерцание воды, успокоительная и оздоровительная сила которой известна с давних времен.
- Садовая терапия — включает как физическую нагрузку, так и полезное для внутреннего мира человека общение с растениями.
Все, о чем мы говорили сегодня, показывает психологические преимущества активного образа жизни для людей с инвалидностью. Благодаря занятиям спортом, творчеством, искусством, а также путешествиям они расстаются с отрицательными эмоциями и начинают думать о хорошем. А это — одно из самых главных слагаемых для их реабилитации.
Если вы согласны с этим утверждением, предлагаем вам поставить лайк, подписаться на наша канал, а также и обсудить эту тему в комментариях.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.