Найти тему
Затерянная кинопленка

Почему у такого бойкого деда выросла такая наивная внучка: фильм «Ворошиловский стрелок»

Героиню Катю Афонину из картины «Ворошиловский стрелок» 1999 года можно назвать одной из самых неоднозначных во всём фильме. Что я имею в виду? Ну, смотрите, в случае со всеми остальными персонажами чётко обрисован их характер, а поведение вполне вяжется с их, скажем так, бэкграундом.

Например, сам Иван Фёдорович Афонин – ветеран, которому уже нечего терять. Он ради этой страны отдал лучшие годы своей жизни, получил огромное множество медалей (не просто так ведь перед походом в банк он надевает свой парадный мундир), а что страна дала ему в ответ?

Скромная пенсия и жизнь в старой квартире. Но Афонин не жалуется, всё же рядом с ним любимая внучка, а что ещё нужно для счастья? Вот только, когда его ребенок переживает непоправимое, но что милиция делает с преступниками? Да ничего она с ними не делает. Очевидно, тогда Афонин, окончательно разочаровавшись, решает своими руками навести порядок.

Теперь рассмотрим образ главного антагониста. Некоторые могут посчитать таковым полковника Николая Петровича Пашутина, отца Вадима, но нет. По моему мнению, главным антигероем в этой истории является Игорь Зворыгин. Именно он выступает главным инициатором преступления, подцепив наивную Катюшу на крючок своего обаяния и сладкой лжи.

Если тот же Вадим, например, хотя бы по началу пытался отговорить своих двух товарищей от подобного, то вот Игорь и Борис с удовольствием заманили наивную девочку к себе в квартиру. Более того, Зворыгин ещё и после содеянного хотел откупиться от неё деньгами, подсунув ей в сумочку 50 долларов.

Стоит вам объяснять, что после такого «благородного» жеста Катя чувствовала себя ещё больше униженной? Игорь же со своей компанией друзей ощущал полную безнаказанность. А зачем беспокоиться, если отец его лучшего друга в случае чего приедет и всех отмажет? Можно творить что душе угодно, а тебе никто и слова поперёк не скажет.

-2
И раз уж на то пошло, даже поведение Пашутина поддаётся объяснению. С точки зрения закона и морали он не просто «нехороший» человек, а ещё и сотрудник правоохранительных органов, злоупотребляющий своими полномочиями. Его нельзя оправдать, но можно понять.

В конце концов, вы бы хотели, чтобы вашего родного сына посадили в тюрьму? Какой бы проступок он не совершил – это всё ещё ваш ребёнок. Уже не говорю о том, что в местах не столь отдалённых делают с заключёнными, проходящими по статье 131 УК РФ. В общем, Пашутин просто хотел уберечь своего сына, пусть даже тот и является малолетним преступником, которому однозначно место за решёткой вместе с его дружками.

Итого нам понятна мотивация абсолютно всех, кроме самой Кати. Нам ведь подают её, как скромную стеснительную девушку. Понятное дело, она достаточно наивна, но разве дедушка с ней ни разу не говорил о том, что в мире далеко не всё так радужно?
-3

В конце концов, не научил её каким-то основам самообороны на случай чего? Афонин ведь прекрасно своими глазами видел, насколько в России накалилась преступная обстановка. Почему он совсем не подготовил к этому внучку? Я уже молчу о том, что нам всем родители чётко в детстве говорили: «Никуда не ходи с незнакомцами», а особенно если это трое парней, каждый из которых в разы сильнее тебя.

Я понимаю, почему Катюше мог понравится Игорь. Он вполне неплохо присел ей на уши и смог быстро растопить невинное сердце девочки лестными словами. Тем более, она явно росла в условиях полной изоляции, то есть с мальчиками она точно не ходила гулять и вообще плохо понимала, на что способны трое избалованных подростков. А дедушка ей, как я понимаю, не рассказывал в подробностях, чем в первую очередь интересуются мальчики в таком возрасте.

-4

Не буду лукавить, я в свои 15 тоже многого не понимал. Будучи маленьким сорванцом, только и искал повода поспорить с мамой и папой, а потом совершить какую-то пакость всем назло. Дети, они ведь достаточно наивные и доверчивые, так как совершенно не обладают жизненным опытом, ещё плохо разбираются в людях, потому что им сначала бы в самих себе разобраться.

Быть может, этот поход в гости был тоже своего рода неосознанной акцией протеста от Кати? Но, повторюсь, даже с учётом всего этого, я совершенно не понимаю, откуда такая феноменальная доверчивость, чтобы так вот легко пойти под ручку с тремя парнями, пусть даже если и один из них был ей знаком.

-5

Автор: Алексей Королёв

Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца! Если вам понравилось, поддержите меня лайком и подпиской.