Как уже писала вам в одной из статей, Китай мне сейчас тоже интересен. Дочь решила выучить китайский, и для этого поступила в Пекинский университет. Так что знакомых китаянок и китайцев у нас сейчас немало.
Если честно, то я раньше думала, что Китай точно не та страна, где бы я хотела побывать. Как оказалось зря. Там весьма интересно и народ дружелюбный. Порой информация до нас доходит не очень то и правдивая.
Хочу рассказать, как живут китаянки на пенсии на самом деле и сейчас
У дочкиного однокурсника мама живет недалеко от Пекина. Она в пятьдесят лет вышла на пенсию и теперь наслаждается жизнью. Знаю, что на пенсию женщины в Китае выходят в 55, но она работала где-то в администрации, то есть у нее шла выслуга и поэтому в пятьдесят она стала молодой, счастливой, энергичной пенсионеркой.
По ее словам, пенсия ее средняя. Все зависит от заработков, стажа работы. Она могла бы и еще поработать, но у мужа своя компания по найму работников, поэтому на семейном совете решили, что женщина вполне может спокойно отдыхать. Она это заслужила. Да и женщины за 50+ знают, что все равно здоровье уже не то, энергии нет, поэтому если можно больше не работать, то почему бы нет? Да и какая никакая пенсия есть, есть кругленькая сумма в банке. Так что теперь жизнь для нее только началась.
Чем она занимается? Во-первых, как и все обычные женщины на планете – на ней дом. То есть у них огромная трехкомнатная квартира, как поняла более ста метров квадратных. Дом работницы у них нет. Поэтому на ней дом. Муж занимается бизнесом, работает от зари до зари. Мне тут тоже пояснили, что в Китае огромная конкуренция, поэтому если хочешь чего-то добиться, то работать приходится и «побольше» чем папа Карло. А вот счет в банке с женой общий. Да и деньгами в Китае чаще занимается жены. Мужьям интереснее деньги зарабатывать, поэтому «Тратят пусть женщины». Этим женщина и живет: домашними заботами и думает, как сберечь и приумножить семейные благосостояния.
Дети есть, это единственный сын. Замуж она вышла в двадцать семь, сначала была карьера на первом месте, потом уже семья. В те времена китайцам нельзя было рожать более одного ребенка, было перенаселение страны, иначе нужно было платить огромные налоги (обратная ситуация чем в России). Кстати и сегодня китайцы говорят, что дети «это очень дорогое удовольствие», хватило бы денег и сил и одного вырастить. А экономика в Поднебесной ой как хороша. Это раньше Китай был «небогатой» страной. Сегодня там все иначе.
Вернусь к теме
Чем же занимается пенсионерка в Китае? С утра с подружками разминка под музыку. В парках всегда увидите, как группы людей занимаются спортом, аэробикой, бурно что-то обсуждают. После зарядки где-нибудь завтракают. Потом если кто-то хочет, возвращается домой, что-то там делают. После обеда снова встреча с подружками, игры в Маджонги (что-то типа нашего домино). Кстати чаще играют они и на денежки, как говорят «игра без интереса, не интересно». Я помню в годы СССР у нас так во дворе мужчины развлекались, а здесь дамы на заслуженном отдыхе. Хорошая расстановка сил. Мужчины на работе, женщины наслаждаются отдыхом. Замечательная жизнь, однако.
Нашим женщинам (особенно старшему поколению) надо поучиться жить в свое удовольствие. Никогда не увидите в Китае, что женщина с давлением будет мыть окна или заниматься домом. За своим здоровьем здесь следят. Да и такую работу, как правило, выполняет клининговая компания.
Вот, что мне не очень нравится
Так то, что такие дамы еще любят проводить время за сигареткой и алкогольными напитками. Как рассказал наш знакомый, родители его курили всегда, и выпивали (но в меру, хотя порой можно понять, работать по 20 часов в сутки, совсем непросто, знаю по себе, хотя алкоголь и сигареты тут не выход и не помогут). Сам молодой человек уже живет по-европейски, занимается спортом, не употребляет алкоголь и никаких сигарет. Видимо молодое поколение в Китае уже живет иначе.
Женщины на пенсии в Китае много путешествуют. Им часто приходится заставлять мужей брать отпуск и куда-то выезжать. Но это не курорты Турции или тому подобное. Такой отдых не популярен. Загорать китайцы не любят, да и загорелая кожа, признак того, что вы не «аристократ», загорелая кожа обычно у тех, кто работает на плантациях. Ездят в разные страны, чтобы изучить историю, посмотреть достопримечательности.
Ну а если муж не соглашается и упирается, то тогда едут путешествовать с подружками. Часто видим группы китаянок в Санкт-Петербурге.
Надо отметить, что в Китае матриархат, если что-то женщина решила, так и будет. Если мужчине не нравится, то «до свидания», еще и чем-то «огреть» несговорчиво супруга могут. Да и не принято в Поднебесной спорить с женой. Хотя никто никогда не скажет, что думают мужчины на самом деле. Мы это видим и в комментариях. Это они только тут «орлы», пишут страсти, а что там на самом деле никто и не знает..