Сегодня появилось немало знакомых, которые жили или живут в Китае, поэтому узнаю о жизни в Поднебесье из первых уст. К тому же планирую поездку туда. В путешествиях есть главное правило, прежде чем куда-либо отправиться, нужно как можно больше узнать о том, как там живут люди. Любые знания помогут в поездке, избавят от нежелательных проблем.
И вот что я узнала о китайцах. Оказывается, Поднебесье это место где живут трудоголики. Главный смысл жизни в Китае – это заработать как можно больше денег, чтобы хватило для детей и близких, и чтобы потом обеспечить себе хорошую старость.
Мне даже немного стало жаль детей. Похоже, что детства их совсем лишают. С малых лет с ними постоянно занимаются и причем «в опережении возрастных возможностей». Наш знакомый рассказал, что детям часто в метриках добавляют год, это делается для того, чтобы как можно раньше отдать его в школу. Это даст ему возможность быстрее окончить школу, быстрее поступить в университет и потом он раньше сможет начать зарабатывать.
Детей уже в детстве нацеливают на «зарабатывание» денег, на открытие бизнеса. Даже офисы оборудованы таким образом, чтобы сотрудники могли «жить» там хоть сутками. Есть даже специальные места перекуса и для сна. Спать разрешается, но так, чтобы человек не мешал своим храпом работать другим. Босс не ругает за то факт, что сотрудник уснул, он точно знает, что человек либо работал всю ночь, либо он слишком рано приступил к работе, а часто работники даже и домой не уезжают. Там же руководство понимает, что человек поспит немного, приободрится и потом сделает всю свою работу. На качестве работы такой небольшой сон не отобразится. Да и к тому же руководство должно заботиться о здоровье своих людей.
Работают китайцы много, и в результате имеют кругленькие суммы на своих счетах.
Понравилась еще одна традиция. Мужчина – муж, всегда должен заботиться о свое жене и ее семье. Уж чего-чего, а обижать женщин тут нельзя. Там всегда был матриархат. Китаец также всегда должен заботиться о своей матери (слово мамы там закон), и не забывать про тещу. Есть семьи, где супруги развелись, но мужчина помогает своей бывшей теще и морально и материально.
Вот и наш знакомый говорит, что он сейчас собирается открыть и развить свой бизнес в России, ему нужно хорошо зарабатывать, чтобы потом обеспечивать свою маму. Мама его в возрасте, отец год назад умер, теперь его обязанность заботиться о ней. Как только удается заработать кругленькую сумму, сразу часть денег отправляет матери.
Единственная проблема для мужчин в Китае, это то, что женщин там сейчас намного меньше чем мужчин. Найти хорошую спутницу жизни непросто. Ну а когда у женщин такой огромный выбор, то и требования к мужчинам у них высоки. Так что мужчины там «рвут и мечут», чтобы быть более успешнее других, чтобы заработать больше других, чтобы быть более престижным женихом. Добиться руки прекрасной дамы сложно.
Смотрю на то, как живут студенты-китайцы в Санкт-Петербурге. У них каждый день, каждый час строго расписан. Они в любое свободное время где-нибудь да работают. Если наши студенты чаще «от сессии до сессии живут весело», то китайцы иначе. Причем и девушки и юноши. Разговоры всегда о бизнесе, о работе. Мало говорят о досуге или путешествиях, мало говорят о «красивой жизни» или о клубах или развлечениях. Только лишь дела, работа.
Не могу сказать хорошо это или плохо, хорошо лишь если это человека устраивает. Но еще могу сказать, что у трудоголиков часто бывают проблемы со здоровьем. Человеку иногда надо уметь отключаться от работы и расслабляться. А то может получиться так, что денег на счету много, а использовать их здоровье не позволяет. Я когда-то работала в таком режиме, но к возрасту 50+, я была выжата как лимон. Возможно, и в Китае с возрастом об этом начинают задумываться. Что поделать, мы русский народ другой.
Спасибо за то, что дочитали. Всегда рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли обсудить и другие темы.
Читайте также и другие темы:
Жизнь в Китае. И что же на самом деле едят китайцы
Жизнь в Китае. Мифы и легенды Китая
Жизнь в Иране. Как относятся люди к последним событиям там
Жизнь в Турции. Кому живется весело, комфортно и счастливо в этой теплой стране