Игры доброй воли не уступили Олимпиадам ни по уровню результатов, ни по количеству мировых знаменитостей. «Петербургский дневник» составил свой топ спортсменов, которые 30 лет назад выступили в Петербурге.
Александр Попов
На Играх доброй воли был одним из самых именитых спортсменов. Его серия побед началась в 1991 году на чемпионате Европы, где Александр Попов завоевал четыре золотые медали. На Олимпиаде-1992 в Барселоне он выиграл две золотые и две серебряные медали, великолепно выступил и на следующем чемпионате Европы в 1993 году, выиграв золото в двух индивидуальных дисциплинах и двух эстафетах. В Петербурге занял первое место на своей коронной дистанции – стометровке. Впереди у пловца было много побед, выступления на чемпионатах мира и Европы, еще на двух Олимпийских играх и на Играх доброй воли в 1998 году в Нью-Йорке. Александр Попов установил мировые рекорды на дистанциях 100 и 50 метров. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году он был знаменосцем сборной России на параде открытия.
Алексей Немов
Звезда спортивной гимнастики на Играх доброй воли в 18 лет выиграл шесть медалей – четыре золотые, а также серебряную и бронзовую. Впереди у Алексея Немова были блистательные выступления на Олимпиадах в Атланте-1996 и Сиднее-2000, где тоже он завоевал по шесть наград.
Карл Льюис
Один из самых выдающихся легкоатлетов в истории в тот момент находился на пике популярности. Американец Карл Льюис успешно совмещал бег на спринтерских дистанциях (100 и 200 метров) и прыжки в длину. В списке его достижений к 1994 году было восемь золотых медалей, выигранных на трех Олимпиадах, и столько же побед на чемпионатах мира. Карл Льюис должен был выступить и на Олимпиаде-1980 в Москве, но не смог из-за бойкота Игр со стороны США. А ведь он участвовал в генеральной репетиции московской Олимпиады – на летней Спартакиаде народов СССР в 1979 году, заняв третье место в прыжках в длину. Поэтому 33-летний спортсмен воспользовался возможностью выступить в России на Играх доброй воли. Карл Льюис добавил в свою коллекцию наград золотую медаль этих соревнований. Через два года он блеснул на Играх в Атланте, выиграв золотую медаль в прыжках в длину, и в 1997 году завершил карьеру в спорте.
Олег Саленко
Футбол не входил в программу Игр доброй воли, но на их закрытии на стадионе имени Кирова состоялся матч сборной России и сборной мира. На посту главного тренера нашей национальной команды дебютировал наставник московского «Спартака» Олег Романцев, а за соперников сыграли два российских форварда, бывшие зенитовцы, воспитанники ленинградской футбольной школы «Смена» Олег Саленко и Дмитрий Радченко. Оба участвовали в чемпионате мира 1994 года, где Саленко установил рекорд, который до сих пор не превзошли ни Месси, ни Роналду. Он забил пять мячей в ворота сборной Камеруна, а всего на чемпионате – шесть, и был удостоен приза «Золотая бутса».
Андрей Чемеркин
Штангист из Ставрополя выступал в Петербурге в ранге чемпиона мира и Европы. На Играх доброй воли он установил два мировых рекорда в супертяжелой весовой категории, начав серию триумфальных выступлений на международных соревнованиях. На Олимпиаде в Атланте в 1996 году Андрей Чемеркин стал чемпионом, обновив мировой рекорд в сумме двоеборья. В Сиднее-2000 тяжелоатлет выиграл бронзу.