"Летучий корабль" никак не входил в мои зрительские планы. Идея превратить шедевр советской анимации хронометражем около девятнадцати минут в полнометражный художественный фильм длительностью в 110 минут изначально вызвала скептицизм. Кто-то скажет: Мол, в Голливуде снимают блокбастеры про игрушечных роботов-трансформеров, пластиковых солдатиков GI Joe и на основе аттракциона The Pirates of the Carribean из парка развлечений. Честно - на меня такая аргументация не подействовала.
Но случилось так, что недавно мы с женой полетели в одну недальнюю страну и приятным сюрпризом стал перелет бизнес-классом. В ожидании посадки прошли предполётную подготовку в бизнес-зале, успев опустошить несколько бокалов вина. И само собой, не отказались от приветственного игристого в салоне самолета. Получив наушники, вошли в систему развлечений. Полет был недолгим, винные пары не располагали к просмотру чего-то стОящего, и мы решили глянуть вполглаза на что-то необязательное и ненапряжное. Взгляд упал на "Летучий корабль",и мы синхронно начали просмотр на параллельных экранах. Что я могу вам доложить, господа?
Первые кадры - хлесткий удар по глазам. Жуткая, ядовитая компьютерная цветокоррекция, палитра в стиле "вырви глаз", аляповатый титр с названием, словно сделанный лет тридцать назад. По морю плывет нечто вроде лодки странного дизайна с экипажем в костюмах дурацкого покроя.
Среди компьютерных облаков появляется компьютерное лицо в багрово-фиолетовых прожилках. Оказывается, это сон героя Ивана-матроса, в котором ему является девушка мечты. Я понимаю, что мечты у каждого свои и представления о прекрасном у людей разнятся. Но, честно говоря, если бы в небе у меня над головой вдруг возникла такая физиономия, я бы скорее всего испугался бы до... простите, не "до", а в усмерть.
Корабль подплывает к плохо нарисованному сказочному острову, и мы видим Полкана (Виктор Добронравов), который вручает царю (Леонид Ярмольник) пугающий портрет своего сына с целью сосватать оного за царскую дочь.
Тут же появляется и Забава. Знаете, есть такой образ взбалмошной, капризной принцессы, вспомните хотя бы героиню Марины Нееловой из гениальной "Старой, старой сказки" 70-х. Но Забава - не эксцентрик, она производит ощущение неадекватной дуры. Ни с того, ни с сего хамит, корчит рожи, пучит глаза, а честнОму народу является на балконе...верхом на козе. Зачем, почему? С таким же успехом авторы могли заставить ее жонглировать пивными кружками или плясать на шесте - какая разница?
Иван-матрос видит девушку-мечту верхом на рогатом скоте, выливает себе на голову ушат краски и нанимается маляром на затеянный Полканом бесконечный ремонт царского дворца. Иван - идиот? Идиот не идиот, зато испачкаться не боится. Надо брать!
Далее по классике. Оказавшись во дворце, Иван подкатывает к принцессе и... До этого момента я держался, все крепче сжимая бокал с подливаемым стюардессой вином, но когда Иван запел любимую с детства песню про то, как его угораздило влюбиться в царскую дочь, я вырубил фильм. Я отлично отношусь к кавер-версиям и ремиксам, но когда услышал, как мелодичный, драйвовый, всеми любимый хит превратился в заунывное, тоскливое подвывание, мое терпение кончилось. К тому же на мою беду я люблю жанр мюзикла и видел классические фильмы "золотого века" Голливуда с участием великих танцоров - Фреда Астера, Джинджер Роджерс, Джина Келли, Дональда О'Коннора, Сид Чарисс. Поэтому жалкие попытки "Летучего корабля" изобразить нечто вроде хореографии только подлили масла в огонь.
Жена глянула на меня с усмешкой: Слабак! Но через минут пять тоже отключилась со словами: Стало еще кринжовее...
Казалось бы, на этом можно закончить короткий полет "Летучего корабля". Но мы - люди упорные и решили посмотреть фильм целиком на трезвую голову.
Теперь, претерпев неоднократные позывы отключиться, мы таки можем похвастаться, что досмотрели это кино-чудо до конца. Полностью. То есть я имею право на обобщенные выводы. Начнем...
Господа киношники... Если вы растягиваете хронометраж оригинала примерно в 6 (шесть!!!) раз, то у вас два пути. Первый - путь нормального человека. Измените концепцию, перепридумайте (в хорошем смысле слова) историю, найдите повод превратить 20-минутный мультфильм в почти двухчасовой фильм. Второй - тупо (в плохом смысле) растягивайте сюжет оригинала, натягивая "сову на глобус". Это как взять воздушный шарик и надувать его до момента, когда он лопнет.
Угадайте, каким путем пошли создатели воздушного судна, простите, летучего корабля? Естественно, путем набивания в сюжет короткого шедевра дополнительного "материала". Авторы могут возразить - посмотри, сколько новых персонажей и дополнительных сюжетных линий! Полкан-Поль Полканыч, Жар-Птица, Соловей-разбойник! Сколько новых сцен и действия! Каков action! Гарри Бардину в 1979-м такого и не снилось.
Илья Учитель! Вы с соавторами, видимо, имеете профильное образование... Вы должны были изучать основы драматургии? Если основная история по-прежнему вписывается в два-три предложения, то, ничего не меняя, вы же попросту тянете время? Вы ввели в сюжет Полкана-Поля. Зачем? С одной целью - потянуть хронометраж. Он появляется, и без всякой причины все женщины всех возрастов в кадре испытывают эмоциональный оргазм. Потом он устраивает вечеринку в западном духе - такая он, значит, нехорошая субстанция. Потом он оказывается властелином Жар-Птицы, которая... Ладно, хватит. Поль-Полкан занимает чуть ли не треть фильма просто потому, что девятнадцать минут оригинала надо превратить в 110 минут полного метра.
Перейдем к непосредственному исполнению великого замысла. Хочу напомнить, что стилизация - непростое, тонкое дело. Возможно, вы ориентировались на Леонида Филатова, гениально соединившего интеллигентские иронию, юмор, сарказм, фигу в кармане с как бы простонародным языком где "компот не льется в рот" в сказе о Федоте-стрельце. Но вы-то на что ориентировались с вашей стилистикой? На русский лубок? На сверх-насыщенные краски народных ремесел? На Палех, хохлому, гжель? На традициии советской анимации? Ваша "убей зрение" визуальная составляющая - она к чему отсылает? К плохой компьютерной графике? Зачем вообще было снимать игровой фильм, если визуально он выглядит как неважного качества компьютерная анимация?
Отдельная тема - образы всякой нечисти. В великой советской традицции нечисть выглядела так, чтобы фильмы Птушко, Роу, Юзовского, Рыцарева привлекали самую юную аудиторию. В "Летучем корабле" Соловей-разбойник и размноженные с помощью CGI бабки-ежки не страшат - они попросту неприятны на вид. Не берусь судить в свои 55, но ощущения подсказывают, что дети младшего возраста, увидев подобные "облики", в течение нескольких ночей будут испытывать проблемы с засыпанием.
Раз уж заговорили о CGI, компьютерных эффектах, я должен извиниться за публикацию о сериале "Обреченные на славу". Там я резко отозвался о графике. Вынужден покаяться - совсем не малобюджетный российский фильм заставил меня пересмотреть критическую точку зрения на заокеанской продукт. Знаете, иногда авторы делают спецэффекты нарочито заметными: Смотрите, у нас герои на машине специально едут на фоне так называемого rear projection (Kill Bill 2), мы как будто в фильмах 40-60-х... В "Летучем корабле" убогость графона сложно отнести к изощренному авторскому замыслу - графика просто ниже всякой критики. Кэмерон, Спилберг, Джексон - вас типа не было еще лет 20-30 назад... Илья Учитель вам покажет, как надо создавать условную реальность. Вы там чего-то выпендривались со своими терминаторами, динозаврами, троллями - учитесь у Учителя.
Говоря о "Летучем корабле", куда без отдельного пассажа о музыке? Главное преступление - испоганить десятилетиями любимые песни из оригинала Гарри Бардина. Можно снять дрянное кино, заставить хороших актеров кривляться, придумать уродливый визуальный стиль, по сравнению с которым детсадовские утренники - Васнецов и Билибин, но... как можно испортить потрясающие песни Энтина и Дунаевского? Вы что, специально старались? Для растяжения хронометража добавлены песни других известных исполнителей вроде Леонида Агутина - и тоже безнадежно испорчены.
Что сказать в итоге?... У нас с женой веселая традиция - под бутылку-другую вина потупить что-то изначально дурацкое. Так по кайфу зашли новые "Гардемарины" Светланы Дружининой, что "Мир", что "Война" - поржали вволю. Но фильм Ильи Учителя настолько плох... даже не плох... оскорбителен для любителей кино, что я не могу это кино рекомендовать даже под хорошую дозу качественного алкоголя.
P.S. Под впечатлением от этого кино-кошмара, посмотрели "Бременских музыкантов". И, можете - спорьте, нам фильм очень понравился. Напишу об этом отдельно. Хотя...после "Летучего корабля" Учителя, наверное, все покажется за счастье. В качестве детокса тут же - перед "музыкантами" - пересмотрели в который раз советский мультфильм. Полегчало...