Найти в Дзене
киНоНостальгия

Светлана Дружинина играет в солдатиков. "Гардемарины 1787. Война"

Первая часть сиквела "легендарной франшизы" оказалась кривобоким авантюрным фильмом с постаревшими "гардемаринами" и блеклыми "новыми лицами". Может быть, Светлана Дружинина реабилитирует себя мощным историческим боевиком в части второй с выразительным подзаголовком - "Война"? Давайте разбираться.

-2

Сразу скажу - забавно, но "Война", используя модное нынче слово, фактически отменяет "Мир". Дело в том, что события первой части никак не связаны с продолжением и вообще не влияют на его сюжет. Главные антагонисты - специально оживленный Де Брильи и "миледи" - испарились. Интриговали-интриговали, а до второй части не добрались. "Спасение рядового Бобринского", о котором так беспокоилась матушка-императрица, прошло успешно, после чего оный навсегда исчез из повествования. Оставшееся экранное время герои потратили на спасение друг друга и срочное отбытие в Крым накануне войны с турками.

Они не добыли ценной информации, не выкрали секретную карту, не захватили важного пленника. Просто прибыли в Крым. Вопрос - стоило ли городить цельный полнометражный фильм только для того, чтобы герои оказались в нужном месте в нужное время? Мне кажется, такой подход - расточительный. Впрочем, это не самая большая проблема.

-3

При просмотре "Гардемаринов 1787" возникает масса практических вопросов чуть ли не к каждому эпизоду - и один принципиальный вопрос к фильму в целом. Сценарист и режиссер Дружинина писала и снимала не в гордом одиночестве в лесной сторожке. Сценарий на разных этапах написания должны были читать хотя бы члены семьи - операторы папа и сын Мукасей, потом, по готовности, члены съемочной группы, актеры. Ежедневно кто-то просматривал отснятый материал, затем разные варианты монтажа - от чернового до финального, чистового, не так ли?

И никто ни разу этак по-доброму, с уважением не сказал: "Светлана Сергеевна, что-то, кажись, ерунда получается... Тут нелогично, тут не клеится, тут неказисто". Ответ прост: вспомните, что Дружинина - не только сценарист и режиссер, а еще и генеральный (!) продюсер. Так что все вопросы разом отпадают. Кроме одного - ну и кто тут у нас самый главный?

-4

"Гардемарины 1787" - персональный авторский проект Светланы Дружининой, так что все камни в ее огород. А камней хватает. Не будем разбирать всю картину, рассмотрим только несколько показательных эпизодов. Начинаем.

-5

Еще на титрах мы видим мамашу Корсак в Крыму. Она не оставляет попытки накормить родных и близких фирменными пирогами. И что? Дружинина, видимо, хотела добавить нотку теплого юмора. Стоп! Давайте немного подумаем (хотя сразу предупрежу - думать при просмотре "Гардемаринов 1787" категорически не рекомендуется). Тем не менее попробуем... Итак, Корсак Jr. оставил мамашу в Переславле-Залесском, отправившись в Рим в сопровождении старших товарищей. Откуда она в Крыму? Такой резонный вопрос задает на экране и Корсак Sr. Впрочем, тут же журит Никиту Оленева - твоих рук дело! Тот хитро улыбается - да, мол, есть такое.

Снова - стоп! Оленев отправился сопроводить спасенного Бобринского из Рима в Россию и по идее вообще не мог знать, что события приведут героев с Мальты в Крым. Ну, допустим, догадался - и что? Довез императорского бастарда до Санкт-Петербурга и потом "заскочил" в Переславль-Залесский? Или весточку послал - мол, скорее всего семья твоя будет в Крыму, на носу вроде как война с турками, так что поезжай-ка ты в Кинбурн печь пирожки под артобстрелом. Так что ли?

Что происходит с перемещениями во времени и пространстве в ленте Дружининой? На дворе XVIII век, поездку из Петербурга в Москву называют "путешествием" и пишут о нем целую книжку, а у Дружининой герои что твой Джеймс Бонд - сегодня в Риме, завтра в Крыме.

-6

Едем дальше - конечно, не так быстро, как персонажи Дружининой. Куда нам до их скоростей! События непосредственно войны разворачиваются вокруг некой стратегически важной батареи. На кадре вверху - эта самая батарея. Прямо на "пляже" рядком выставлены пушки. В два ряда. То есть после залпа первый ряд откатывается ко второму, а второй ряд - стреляет в голову артиллеристов первого, так что ли?

Я уже не говорю про отсутствие каких-либо фортификационных сооружений. В Севастополе я бывал на Малаховом кургане и имею представление о том, как выглядели укрепленные позиции прошлых времен. Мягко говоря, не совсем так, как у Дружининой.

-7

Турки готовятся к нападению, о грядущей войне герои узнают еще в финале "Мира". Видимо, поэтому стратегический объект охраняют... четверо солдат, которые первым делом крепко выпивают со словами "Наливай по полной!".

Вопрос к Светлане Сергеевне - нормально ли для патриотического "блокбастера" выставлять русских полными идиотами? Стратегическая батарея при непосредственной близости противника охраняется четверкой пьяных солдат, сама батарея - словно мишень для турецкого флота, русские офицеры (по Дружининой) не знают, что такое укрепления и маскировка. Я по-другому представлял квалификацию одной из сильнейших армий Европы...

-8

Высаживается турецкий десант. Расстояние до батареи - 1 миля, то есть где-то полтора километра. Любой нормальный человек сообразит, какова видимость на морской глади в разгар солнечного дня. Суворову докладывают о высадке, а часовые, находящиеся в непосредственной близости от места десантирования, ничего не замечают?

Не удивительно, что к ним подкрадываются четверо турецких ниндзя и в брутальной манере кроваво режут кинжалами и рубят саблями. Один из русских солдат успевает крикнуть - звони тревогу! Вроде логично, но давайте немного включим голову. Еще до десантирования произошел артобстрел. Похоже, часовые не слышали грохот пушек, зато рассчитывают, что кто-то услышит звон железной пластинки?

Я вас предупреждал - в "Гардемаринах 1787" вопросы по логике возникают едва не к каждой сцене. Иногда - даже к отдельным кадрам. Еще пример -

-9

Поубивав русских, турки - верхом на конях - держат мушкеты одной рукой и производят залп в воздух. Постойте, только что турки в седлах былы вооружены холодным оружием. То есть они спешились, подобрали мушкеты, снова запрыгнули в седла - чтобы пальнуть вверх? Мушкет XVIII века - не винчестер, и куда удобнее (и безопаснее) держать тяжелую штуковину двумя руками и стрелять, уверенно стоя на обеих ногах. Дружинина так явно жертвует здравым смысла ради "красивого" кадра a la классический вестерн?

-10

Теперь - про мой любимый сегмент фильма. Турки успешно высадились, захватили батарею и другие позиции, отбили атаку россиян. Турецкая эскадра в боевой готовности. Наши герои придумывают гениальный план - галера "Десна" изображает из себя брандер - корабль-самоубийцу, плавучую зажигательную бомбу. Лже-брандер идет на турецкую эскадру с небольшим экипажем с целью напугать турок, заставить их нарушить боевые порядки и таким образом расстроить планы противника. Но это не все! Основная часть команды рассаживается по шлюпкам и под прикрытием "дымовой завесы" (!) незаметно движется к берегу - десантироваться и вступить в бой.

-11

Вот все так у Дружининой - только включишь мозг, сразу сыпятся вопросы. Допустим, сработает план дымовой завесы. А вот как вы десантироваться собрались? Как мы уже отмечали, видимость в разгар солнечного дня - идеальная. Да турки раздолбят шлюпки в щепки на расстоянии пушечного выстрела! А если кто и подберется ближе - ружейным огнем матросиков перебьют как куропаток. У них ведь из оружия - только какие-то тесаки.

-12

Шлюпки едва отплыли от галеры, а нам - вдруг! - показывают яростный рукопашный бой на ее борту. И снова вопрос к сценаристу-режиссеру: откуда и как турки оказались на галере? На парашютах спрыгнули?

Повторюсь, в "Гардемаринах 1787" творится фантастика с перемещаениями и с течением времени. Вот уже столько событий произошло, уже турки десантировались, захватили батарею, вырыли траншеи, отбили две атаки, дважды ранили Суворова, уже идет морской бой, а время, похоже, застыло - на экране все время тот же солнечный полдень!

-13

Уловка с дымовой завесой не срабатывает, и турки открывают огонь. Одна из шлюпок переворачивается, и ее экипаж продолжает плавание... под водой? Отряд русских акваменов? Монтаж этой сцены поражает. Казалось бы, Светлана Сергеевна, потратьте секунды экранного времени и покажите, как уцелевшие шлюпки подбирают моряков - и никаких вопросов.

Но у Дружининой люди в шлюпках долго и грустно глядят на воду. Потом нам долго показывают пустую поверхность моря. Потом на ней показываются папа и сын Корсаки. Они вдыхают воздух и снова погружаются под воду. После чего нам показывают долгий кадр подводного заплыва. По логике такого монтажа они вроде и правда решили проплыть несколько километров до берега. Тем более что действие как раз переносится на косу, где вовсю идет бой.

-14

Русская атака оканчивается неудачей, Суворов в опасности - и тут, как по заказу, бравые моряки высаживаются на сушу и спасают положение. Высаживаются в полном составе - значит все-таки где-то за кадром моряки пришли на помощь своим товарищам?

И снова вопросы к Дружининой. Морской бой идет в нескольких милях от берега - тяжелые корабли не будут подходить близко, рискуя сесть на мель. Это с какой скоростью надо грести, чтобы добраться до суши все в тот же яркий полдень? Ну ладно, особые отношения Дружининой с временем и пространством я подчеркивал не раз. Потому другой вопрос: при свете дня, в прямой досягаемости артиллерии три лодки спокойно подходят к берегу, и турки как будто их не замечают? Хотя о чем я? Это же "Гардемарины 1787"!

-15

Последний пример, и хватит. Думаю, все более чем наглядно.

У Суворова мощный план - надо взорвать склад боеприпасов на батарее. Это послужит сигналом для атаки с новыми силами. Как пробраться к складу? Вот удача - к батарее примыкают непроходимые топи! Знаменитые крымские болота так опасны, что турки даже не ожидают нападения с их стороны. И опять удача - охранник (?) Суворова знает потайную тропу через трясину!

-16

Опасную миссию берутся выполнить Корсаки, Оленев и еще один матрос, известный нам по сериалу "След". Снова вопрос Дружининой - а почему по тропе нельзя провести сотню-другую солдат и внезапно напасть с тыла? Каковы шансы на успех у пары сотен человек против четырех? Ответ прост - геройский подвиг важнее здравого смысла.

Правда, следующий кадр вызывает еще большее недоумение (хотя, кажется, куда дальше) - охранник, знающий тропу, почему-то не выступает проводником. Четверка отважных прощупывает дорогу палками! Охранник им что ли "на словах" объяснил куда идти?

-17

В это время продолжается русская версия "Аквамена" - остальные моряки (снова под водой) подплывают к турецким шлюпкам, стоящим на якоре напротив батареи. Подплывают снова чудесным образом незамеченными - это какое ж расстояние они одолели под водой? Или турки вообще не озабочены охраной объекта?

Шлюпки набиты горючими веществами и порохом - почему-то турки не догадались перенести груз на берег. Задача десанта - перерезать якорные канаты, чтобы некое прибрежное течение (?!) унесло лодки в море, часть лодок взорвать, "начать бузу" и отвлечь внимание врага, чтобы этим воспользовались Корсаки и Ко.

-18

А в это время... уфффф... Корсаки со-товарищи пробираются на батарею и начинают что твой Рэмбо незаметно сокращать личный состав противника. Вот только Дружинина забыла, что Рэмбо в "Первой крови" обезвреживал преследователей в густой чаще, а в сиквеле - среди вьетнамских джунглей. Наши же "Рэмбо" находятся посреди густо набитого врагами небольшого пятачка голой земли. И тут я останавливаюсь с описанием самых веселых эпизодов "Гардемаринов 1787". Достаточно вопросов к сценарию и постановке. Думаю, уже все ясно.

-19

Знаете, есть сценарии не очень удачные, не очень талантливые, не очень профессиональные. А есть сценарий Светланы Дружининой. Я долго думал, какое определение ему дать, пока не остановился на слове, которое, на мой взгляд, наиболее удачно передает его качество. НЕЛЕПЫЙ! Сценарий Дружининой и правда какой-то нелепый, неказистый, несуразный.

У меня даже возникла шуточная идея. Что если у Дружининой есть внук младшего школьного возраста, который смотрит много фильмов и сериалов, любит полистать комиксы. Вот бабушка и говорит внучку - придумай-ка мне сценарий, который понравится молодым людям? Первоклашка возьми и согласись - и давай валить в кучу эпизоды из любимых кинолент, персонажей и супер-способности из комиксов, action в духе компьютерных игр. Естественно, не имея понятия ни о драматургии, ни о причинно-следственных связях, ни о логике сюжета и логике отдельных сцен.

-20

Написание сценария для первоклашки - что игра с солдатиками. Что захочу, то и сделаю. Ведь для солдатиков он - царь и бог. Стоит солдатик на полке, а первоклашка берет и переносит его на стол. Щелчок пальцем, солдатик падает на пол и "умирает". Первоклашка поднимает его, ставит на подоконник, и солдатик снова на ногах, снова "живой". А если солдатик надоел, можно его сунуть обратно в коробку и все, выпал солдатик из игры - примерно как галера "Десна" в фильме Дружининой. Кстати, после кадров с рукопашной схваткой на ее палубе мы так больше ничего не услышим о ее судьбе. Солдатики ведь - расходный материал.

-21

Придумал я эту шутейную версию, и меня вдруг осенило! Да ведь Светлана Сергеевна не писала сценарий, не снимала кино. Она просто задорого вволю и задорно ПОИГРАЛА с солдатиками - тут тебе и турецкие десанты, и конница, и пехота, и матросы, и артиллерия! И ты - генеральный продюсер - волен делать все что душе угодно! Не надо никому ничего объяснять, не надо ломать голову над логикой, не надо задумываться о деталях.

-22

Захотела - мамаша Корсак на чудесной птице-тройке прилетает из Средней Полосы в Крым. Захотела - русские моряки превращаются в Акваменов, незаметно подплывающих под водой к берегу, буквально забитому турецкими солдатами. Захотела - провела через топи Корсаков и Ко, а заодно наделила их супер-способностями невидимости и неуязвимости!

-23

Отдельно хочу сказать несколько слов об образе Суворова. Известно, что великий полководец отличался эксцентрическим нравом и крылатыми фразами. Эксцентричность, к слову - манера поведения, а не диагноз.

-24

Однако в интерпретации Дружининой Суворов предстает каким-то городским сумасшедшим с неадекватным поведением. А некоторые "решения" Суворова в фильме заставляют усомниться - а был ли этот странный кривляющийся старикашка таким уж гением стратегии и тактики?

-25

Рассматривая боевик, естественно, нельзя оставить в стороне батальные сцены. Тут я вынужден сделать комплимент: "Война" гораздо динамичнее "Мира". Здесь в приличном количестве присутствуют рукопашные схватки, конные атаки, артиллерийская пальба и взрывы разной степени зрелищности.

-26

А вот качество - тема более спорная. Многие не согласятся, однако я осмелюсь утверждать, что action в "Войне" снят вовсе не позорно. Другое дело, что примерно так же - с поправкой на техничность - снимали и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е. Вы не увидите ни энергичной брутальности Мела Гибсона, ни визуальной изощренности Ридли Скотта, ни эпичности Питера Джексона. Даже каскадеры не вышли за рамки обычной рутины - падение с лошадей эффектно снимали в Голливуде еще в немом кино.

-27

Впрочем, в одном вопросе Дружининой достигнут своеобразный "прогресс". Очевидно, что последние 30 лет она не только пересматривала "Гардемаринов", но и знакомилась с современной классикой вроде "Храброго сердца" или "Гладиатора", с сериалами в духе "Игры престолов" или "Последнего королевства".

Поэтому на экране регулярно брызжет фонтанами киношная "кровища", и крупно показываются вонзающиеся в тела ножи и штыки. Местами кровопускание выглядит особенно нарочито, словно режиссер-ветеран в целом "бескровного" советского кино куражится перед зрителями: "Вот как я могу! Кровищи у меня на экране что у Тарантино в "Джанго", вот сейчас будет еще один крупный план залитого кровью лица!"

-28

И, конечно, куда же "блокбастеру" без компьютерных эффектов? Остановлюсь только на одном показательном моменте. Дорогие киноделы! Да что вы так зациклились на замедленном полете ядра, снаряда, пули? По вашему мнению - это что, пропуск в мир современного кино? Тогда открою страшную правду:

Во-первых, этот эффект мог поразить зрителей лет 20-30 назад. Сейчас он превратился в надоевшее клише, демонстрирующее не продвинутость, а - наоборот - вторичность режиссерского почерка.

Во-вторых, если вы все-таки решили использовать этот прием, сделайте его технически совершенным. Придумайте какой-то другой ракурс что ли, а не выделяйте плохонько нарисованное ядро еще и замедлением движения. Сергей Жигунов метко сказал, что уважение к зрителю - умение вовремя остановиться. Добавлю: еще и умение от чего-то отказаться. Не можете позволить или не умеете как у Спилберга или Кэмерона, не делайте, не позорьтесь! Зрители - не лохи, они обойдутся без "графона для бедных".

-29

Закончу я, возможно, неожиданно. Я горячо, с полной уверенностью рекомендую "Гардемаринов 1787" для просмотра. Только в отличие от автора я знаю кому, зачем и как их смотреть.

Если вы, как мы с женой, время от времени любите поржать над фильмами, которые авторы невольно сняли в парадигме it's so bad it's good (так плохо, что даже хорошо), то "Гардемарины 1787" - безошибочный выбор.

-30

Несколько практических советов:

Во-первых, смотрите обе части сразу. Так впечатление будет более цельным и "объемным". Выкроите вечер выходного дня и проведите его с улыбкой.

Во-вторых, не включайте "Гардемаринов 1787" в одиночестве. Лучше всего заручитесь компанией супруги или, соответственно, супруга (дети такое развлечение еще могут не понять). Конечно, важно, чтобы у вашей жены или мужа были в наличии - здоровое чувство юмора, сарказм и ирония.

В-третьих, если вы не убежденный трезвенник, бутылка-другая вина сделает просмотр еще более забавным. Состояние "слегка навеселе" усугубит юмористическое восприятие дружининского опуса.

В-четвертых, даже не пытайтесь воспринимать этот балаган всерьез. Смейтесь, смейтесь, смейтесь.

Если решитесь - приятного вам просмотра!

-31

P.S.

-32

В финале картины солнце вдруг все-таки стало заходить. "Рабочий полдень", наконец, закончился.