Современные Олимпийские игры - это не только демонстрация физических возможностей человека, но и настоящая технологическая гонка.
С развитием науки и техники спортивные достижения все больше зависят от инновационной экипировки и оборудования, которое используют атлеты.
Хронометраж и анализ движений
Компания Omega Timing, официальный хронометрист Олимпийских игр с 1932 года, играет ключевую роль в фиксации и анализе спортивных результатов.
Их технологии позволяют не только точно измерять время, но и делают соревнования более понятными как для спортсменов, так и для зрителей.
Другая компания, Computervision, использует камеры в Олимпийском центре водных видов спорта, чтобы в режиме реального времени распознавать и анализировать движения пловцов.
Устройства вычисляют частоту гребков, расстояние, ускорение и замедление.
Аналогичные технологии применяются и в других видах спорта.
Так, на теннисном корте Computervision изучает, как время реакции игрока на подачу коррелирует с качеством обратного замаха.
А на беговых дорожках используются сверхбыстрые камеры, способные снимать до 40 тыс. кадров в секунду, чтобы помочь судьям определить победителя при плотном финише.
Умные нагрудники легкоатлетов, оснащенные датчиками размером с кредитную карту, отправляют на высокоскоростные компьютеры около 2 тыс. точек данных в секунду, позволяя тренерам и ученым детально анализировать движения спортсменов.
Инновационная экипировка
Технологии все больше влияют и на саму спортивную экипировку.
Например, плавательные костюмы Fastskin LZR, покрытые водоотталкивающим веществом, аналогичным тому, что используется для защиты спутников от космической радиации.
Это уменьшает трение, позволяя пловцам легче скользить в воде.
Технология HealTech от CompPair работает над восстанавливаемыми композитными материалами для шестов.
Если снаряд сломается во время соревнования, его можно будет нагреть и починить за 10 минут.
Обувь также претерпевает технологические изменения.
Кроссовки On буквально распыляются на ногу, в результате чего получается обувь для бега без шнурков, плотно прилегающая к ноге.
А новинка от Hyperice и Nike способна разогревать и охлаждать стопы и лодыжки спортсменов.
Технологический фактор в победе
Согласно данным NASA, 94% всех золотых медалей в плавании на Олимпиаде 2008 года были завоеваны атлетами, использовавшими плавательные костюмы LZR. А "супершипы" от Nike, как предполагается, могут улучшать спортивные результаты на 1,5%.
Технологии все чаще становятся решающим фактором в победе, напрямую влияя на выступление спортсменов, это ставит вопрос о том, насколько "технологичными" должны быть Олимпийские игры, ведь в погоне за рекордами и медалями есть риск, что в 2028 году пьедестал займут не люди, а высокотехнологичные андроиды.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Мы будем рады видеть вас в числе наших подписчиков!
Не забывайте про активность на канале, ставьте лайки и пишите комментарии, а если Вы еще не подписаны, присоединяйтесь к Миру технологий.
Также ждем вас в телеграмм канале Мир технологий: https://t.me/mirtekhnologij