10 августа в нашей стране отмечается день физкультурника. О физкультурно-спортивных традициях нашей страны и нашего университета, а также значимости физических нагрузок читайте в статье.
У истоков
Несмотря на то, что физкультура и спорт известны людям ещё с древних, минимум, с античных времён, официально день физкультурника в нашей стране появился в 1939 году. С ростом промышленности, производственных мощностей предприятиям страны требовались физически здоровые рабочие. В связи с этим выходят соответствующие директивы государственной власти и набирают обороты популяризация физкультуры, спорта, здорового образа жизни в целом. Возникают спортивные общества, объединяющие любителей и профессионалов в разных дисциплинах. Появляется «советское ноу-хау» – нормы ГТО: попробовать свои силы в спорте может любой желающий. Зарождающиеся традиции станут стартовой точкой для множества именитых отечественных спортсменов.
В стране проводятся спартакиады, а спортсмены всё чаще становятся участниками международных состязаний.
Сейчас мы можем наблюдать тренд на физкультуру, спорт, здоровый образ жизни. И это касается не только профессиональных спортсменов и физкультурников. Примеры? Да зайдите в любой парк: по аллеям под любимую музыку в наушниках двигаются многочисленные бегуны, велосипедисты. Чуть поодаль проводят занятия на свежем воздухе для пенсионеров. По городу работают спортзалы и фитнес-центры на любой вкус и кошелёк.
Сдача нормативов ГТО, как и в далёкие советские годы – достойный повод для личной гордости. Многие организации устраивают собственные выездные мини-спартакиады или соревнования в какой-то отдельной дисциплине для своих сотрудников и партнёров.
Двойной праздник для физкультурников НГУЭУ
В этом году День физкультурника для НГУЭУ – двойной праздник. Свой 55-летний юбилей отмечает профильная кафедра - физической культуры и спорта.
- Радует, что все больше наших коллег и студентов приобщается к здоровому образу жизни, - говорит заведующий кафедрой Алексей Шулаков. - Для многих спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью, нормой жизни. Желаем, чтобы ваша жизнь, была как спорт - постоянным движением вперед.
За эти 55 лет в университете сложились свои спортивно-физкультурные традиции.
- На базе Университета одной из первых в городе, организована площадка сдачи норм ГТО.
Доброй традицией стало выполнение преподавателями и сотрудниками НГУЭУ нормативов вместе со студентами. Только за период с 2017 по 2023 в НГУЭУ было получено 132 золотых значка отличия комплекса ГТО.
- Команды НГУЭУ участвует в универсиаде вузов, закрывая большинство видов спорта.
- Команда легкоатлетов в течение ряда лет, доказывает высокий спортивный уровень победами в традиционной легкоатлетической эстафете, памяти Героя Советского Союза Валентина Подневича.
- Регулярное участие во Всероссийском движении «Человек идущий» позволило сборной команде студентов и преподавателей, стать «Лучшей командой в сибирском регионе».
Некоторые из традиций стали формироваться относительно недавно.
- Активно развивается проект «Самбо в вузы», о чем свидетельствуют достижения спортсменов на городском и региональном уровне. Причём, к этому традиционно отечественному виду спорта охотно приобщаются зарубежные гости – студенты-иностранцы.
- В прошлом учебном году появилась новая традиция – легкоатлетический кросс как дань памяти погибшим студентам-героям спецоперации.
- Год назад на базе кафедры появился первый среди вузов военно-патриотический клуб «Сибирский дозор»
- Планируем провести военно-спортивную игру «Студенческая зарница», - рассказывает руководитель клуба Александр Карпенко. - В планах проводить такую игру ежегодно с возможностью масштабировать на региональный уровень и включать другие университеты. В перспективе, совместно со спортивным клубом будем развивать фиджитал-спорт в дисциплинах: «Гонки дронов» и «Вызов.Тактика».
Полезные физкультурно-спортивные факты
Во время спортивных занятий организм вырабатывает «гормоны счастья» - эндорфины. Благодаря им растёт работоспособность, ощущения удовлетворения жизнью. Для выработки гормонов достаточно с утра посвятить полчаса утренней зарядке.
- После тонуса физическая активность вызывает и реакцию расслабления. Это препятствует развитию депрессии, стресса.
- Непродолжительная ежедневная зарядка станет препятствием для лишнего веса, артериального давления, предпосылок онкологических заболеваний. При физической активности вырабатываются белые кровяные клетки - макрофаги, борющиеся с возбудителями болезней. 1-2 % мышечной массы в год теряет человек без занятий физкультурой.
- Социальный и психологический эффект. Групповые занятия развивают навыки общения, а достигнутые спортивные результаты и поддержка друзей поднимает самооценку, придаёт уверенности в своих силах и возможностях.
- Одновременно спорт помогает развивать дисциплину и самоконтроль, ставить цели и достигать их.
- Согласно исследованиям, у людей, регулярно занимающиеся спортом, более крепкий и правильный сон, чем у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. При пробуждении они чувствуют себя намного бодрее.
- Регулярные занятия в возрасте от 18 до 30 лет препятствуют снижению мозговой активности в более старшем возрасте. Для этого подойдут спортивные или просто быстрые танцы, плавание, туристические пешие походы.
В комментариях расскажите о собственном физкультурно-спортивном опыте и поставленных рекордах.