Продолговатый ящик рассказывает о дебютном фильме казахстанского клипмейкера Куаныша Бейсека.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Куаныш Бейсек
В ролях: Алдабек Шалбаев, Ермек Шынболатов, Нурай Жеткерген, Нурай Бексултанова, Алдияр Жапарханов и другие невыговариваемые фамилии
Продолжительность: 1 час 30 минут (идеально для фильма ужасов)
Производство: Казахстан
Год: 2023
18+
Среди отечественных кинематографистов считается, что ужасы — это весьма простенький жанр, в котором можно набить руку в кинопроизводстве, почувствовать механизмы командной работы на съёмочной площадке и далее идти к чему-то более внушительному, масштабному. Желательно про какой-нибудь подвиг и патриотический патриотизм. Поэтому ужасы у нас делают либо дебютанты, либо вообразившие себя хоррормейкерами дилетанты, жадно сдирающие штампы западных ужасов и переносящие их в типа местный колорит. В большинстве случаев получается уродски. Напугать человека фильмом ужасов в современном мире довольно сложно. Киноделам нужно поучиться у господ, забивающих новостные ленты. Вот уж где воистину техасская резня бензопилой.
«Дастур» так же является дебютным творением. Его сбацал казахстанский клипмейкер — фактически режиссёр всех видео популярной группы «Ирина Кайратовна» — Куаныш Бейсек. Жанровый фильм выстрелил и за первую неделю проката принёс в кассу более одного миллиарда тенге (180 миллионов рублей, на секундочку — подвинься «Собиратель душ»). Не знаю, как долго создатели будут праздновать успех, поскольку в кинокартине есть все предпосылки к обвинениям в неуважении традициям — «дастур» переводится буквально как «традиция» — в выносе сора из избы и в национальном позоре. Так, например, сложилась судьба у якутского суперхита «Айта», после громкого кассового успеха которого он был выпущен в онлайн-кинотеатрах, но практически сразу заблокирован по предписанию Роскомнадзора по причине «демонстрации неравенства лиц по национальному признаку» — там по сюжету жители якутского посёлка хотели устроить самосуд над русским участковым, подозреваемым в изнасиловании и убийстве местной девушки.
«Дастур» тоже про изнасилование. В основном. Авторских режиссёров хлебом не корми — дай кого-нибудь «обесчестить в кадре».
Фильм предваряет титр — фраза Альберта Эйнштейна: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают». В принципе, посмотрев на данную плашку, можно смело газовать на выход из кинозала.
Но поскольку режиссёр пришел из клипмейкерства — вспоминаем «Казнь» Ладо Кватании, снимавшего до своего дебюта клипы для Хаски и Дельфина — картинку нам подадут насыщенную и достаточно динамичную. Но без ухода в монтажную шелуху и поисков экспериментального визуала. Техническая сторона фильма — прекрасна! Отчего обидно ещё больше. Итак.
Выпускники празднуют окончание школы. Среди окрылённых новым этапом жизни молодых людей — талантливая домбристка Диана (Нурай Жеткерген). Девушка вместе с родителями радуется последнему звонку и готовится к выпускному вечеру. В это время известный в посёлке бизнесмен в очередной раз отмазывает от уголовки своего конченого сыночка Болата (Ермек Шынболатов).
Болат — типичнейшая гопь, но при папе. Он считает, что ему всё дозволено: обкрадывать подростков, принуждать их исполнять его прихоти и жестоко наказывать в случае неповиновения. Стоит ли расписывать очевидное: во время выпускного Болат нажирается с приятелями возле школы — те самые «пастухи», стоящие вокруг своих тачек и выжидающие «свежее мясо» — предлагает Диане, уходящей домой с подругой, провести с ним время и, получив отказ, насилует её. Встречали когда-нибудь такой сюжет? Да миллиард раз!
А посёлок! Случившееся разносится по округе с ошеломительной скоростью. Общественный градус зашкаливает. Тут и там мелькает слово «уят» (стыд) — социальное явление, предполагающее порицание человека, не соответствующего нормам морали. Естественно, осуждение направлено на Диану, а не на преступление насильника. Девушка теперь считается «грязной». Родители выпускницы называют произошедшее «позором» и говорят исключительно о репутации семьи. Никого не колышет психологическое состояние пострадавшей — вот где хоррор...
Что делают в данном случае, чтобы не довести дело до суда и замолчать трагедию на более масштабном уровне? Правильно! Глава поселковой администрации лично забирает заявление родителей Дианы у полицейского, родители Болата озвучивают родителям жертвы сумму «отступных» за моральный ущерб, а девушку решают выдать за насильника. Чтобы замять. Чтобы тихо всё.
Сцена свадьбы, которую отмечают с размахом, тоже выглядит сильно страшнее дальнейших событий фильма. К Диане приходит осознание, что её судьба, благодаря следованию архаичным традициям, предрешена. А гости делают вид, что ничего не произошло — веселятся и налегают на крепкие напитки. С этого момента социальная драма — хоба! — превращается («Брюки превращаются…») в хоррор, и в ауле под названием Болашак начинается адский ад.
И поскольку фильм снимал не Святослав Подгаевский, считающий себя классиком отечественного хоррора (которого у нас нет), все леденящие душу события будут происходить не в шикарном особняке, со свистнутым из европейского кино венком на двери, а в обычном сельском доме с тёмным двором, даже не предполагающем газона и живописных цветников. Начинаются всякие непонятности, свойственные жанру, скримеры, будь они неладны, и попытки саспенса.
ЧТО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ:
Доставило удовольствие умелое использование формулы — чего ты боишься, то с тобой и произойдёт. У каждого из героев свой язык страха, а не просто штампованная пугалка. К примеру, до местного скотовладельца доходит, что аул кто-то (интересно — кто) проклял, не в тот момент, когда на него из шкапа выпрыгнула маленькая, бледненькая и, скорее всего, мёртвенькая девочка, а когда у него непонятно кто перережет весь скот. Причём по почерку деяние не похоже как на волков, так и на людей.
Или когда у домохозяйки, большая часть жизни которой проходит под телевизионный фон, вдруг заедает звук на пульте, и он взлетает на максимум. Или лица зрителей идиотских ток-шоу превращаются в одинаковые, а на их устах застывают зловещие улыбки. Казалось бы, мелкие детальки, наполняющие картину мистической тревогой, но сделаны не по шаблону «как у них», а с подходом. Вдумчиво.
НО НАШЛОСЬ МЕСТО И БЕСЯЧИМ МОМЕНТАМ
Как говорится — вы либо наденьте трусы, либо перестаньте молиться. «Дастур» мотыляет от поджанра к поджанру и наконец его унизительно сносит в зловонное болото религиозного хоррора, а из вашего покорного слуги пошли распоследние забранки. Подонка-насильника зачем-то наделили одержимостью.
Но затем зритель очень быстро понимает, что девушка-то на самом деле мертва, и Болат не может с этим смириться. Мы находимся буквально в голове персонажа, сошедшего с ума. И это уже триллер! И это уже интересно! Пошла обманка! Кайф! Даже вырезанный скот, как выяснилось, это не причина проклятия и вмешательство дьявольских сил, а мафиозная схема местного акима.
Но потом мать одержимого всё равно бежит к мулле, и тот изгоняет из него дьявола. Причём вообще не эффектно. Бесов-то выгнали, а шизу без специалиста не зафиксировать. Поэтому в финале насильник не бьётся в агонии раскаяния, а спокойненько сидит в психдиспансере и разговаривает проникновенные разговоры с умершим от навалившихся бед отцом.
В ИТОГЕ
Жертва насилия, от которой начинают выстраивать историю, становится пассивным персонажем и играет мебель. Насильник оказывается бедненьким-несчастненьким, а потом авторы к нему принудительно подселяют демона. Родители, отдав дочь замуж за её истязателя, продолжают беспечно попивать чаёк. Общество — безмолвствует. Зритель — матерится.
Есть жертва насилия, есть неведомая хрень, есть скримеры и даже обряд экзорцизма. Всё есть для ужасов, но ужасов нет. Потому что если к приведённым выше составляющим умело прикрутить социальный и политический подтекст, сдобрив это культурной и духовной тематикой, то получится объедение порядка «Реинкарнации» Ари Астера. А если неумело, то «Дастур».
В финальных титрах авторы открыто поддерживают феминистские фонды, предлагая финансировать активность в защиту прав женщин Казахстана. Созерцая сие объявление, я, кажется, разгадал тайну кассового прорыва этого социального хоррора. Впрочем, напрочь отбитым ценителям жанра порекомендовать фильм всё же могу. Визуал и актёрские работы тут решают. Тем же, кто достаточно холодно относится к ужасам, я могу порекомендовать выпить кофе. И, желательно, под пончик или пышку.
Продолговатый ящик для сайта Альтерлит