Комментирую в блогах на Дзене я довольно часто, а вот в дискуссии вступаю редко. Комментарии оставляю не в рамках "саморекламы своего блога", у меня и канал-то не выглядит как канал - имя и всё. И даже не сказала бы, что делаю это для общения. Уведомления о лайках и дизлайках у меня отключены, вижу только прямые ответы. Если мне отвечают, как правило, это - "токсикоманы". Специально обученные люди на любую фразу выдавать "тонкое" оскорбление. Пару раз я пыталась найти зерно здравого смысла в подобных диалогах и пришла к тому, что лучше их не трогать. Сил тратишь много, а человек внутри глубоко деревянный, все продолжает сыпать оскорблениями, даже не замечая этого. Думаю, таким по жизни идти очень тяжело, в чём бы они не пытались меня убедить.
Недавно под статьёй, где семья женщины не считала внука, зачатого по протоколу ЭКО, человеком, я оставила довольно личный комментарий о том, что заводить больше детей проще с поддержкой семьи. Если из-за одного малыша приходится откладывать своих врачей и процедуры, то когда ребёнка уже два - откладывать придётся ещё и старшего. А если госпитализация, срочный стоматолог или ещё чего - в какую передержку его нести? Муж работает, его отгул может очень дорого стоить для семьи, и он их всегда старается отрабатывать. Иногда он ездит в недельные командировки. А иногда просто зима и снег вокруг, как это было в начале года - и коляска нигде не может проехать, а таксисты вертят твой заказ на карте.
Но обязательно нашлись сердобольные опытные мамы, которые закидали меня тапками: и детей мне иметь не надо, если я не могу самоорганизоваться, и младшего можно всегда таскать с собой.
"Даже на 2 часа к стоматологу?", - с недоверием спросила я.
"Легко! Младенец все два часа висит на груди, а ещё медсестра его поносит, если что."
Это называется "легко". Я даже не стала объяснять, что такое 10 кг в 8 месяцев на ИВ - редко какой ребёнок будет просто сидеть на месте хотя бы 5 минут, а уж два часа висеть на груди под рукой у стоматолога... Ну серьезно?? Медсестры так и мечтают вместо своей прямой работы ходить по клинике в качестве аниматора. Это только "яжмать" может всегда рассчитывать на понимание окружающих, а вот если медсестра или администратор говорит "нет"? Легко ли ездить с младенцем в общественном транспорте, стоять с ним на остановках? Напомню, что мой неходящий весит 10 кг, я бы посмотрела, как советчики сгоняли бы с ним на руках куда-нибудь на пару часиков.
В группе про самоприкорм немного иной контекст для той же мысли: если свекровь кормит младенца колбасным сыром, нельзя с такой оставлять ребёнка. А дела? Да нет таких дел, куда его можно не взять с собой.
Посыпались примеры преодоления трудностей с несколькими детьми: и муж может быть донором крови, чтобы иметь в запасе отгулы, и всех малышей можно таскать всем скопом, куда надо. Всё реально, всё возможно, а куда деваться? Вы же для себя рожаете, в самом деле?
Помню опыт своей семьи с тремя детьми, в которой выросла уже я. Тоже справлялись - просто никуда не ходили. Ни по врачам, ни по кружкам-секциям, ни по развлечениям. Родителей хватало только на быт и зарабатывание денег.
И когда я говорю, что без тыла в виде бабушек-дедушек не потяну второго ребёнка, я имею в виду именно это. Чтобы качество жизни первого малыша и его родителей не страдало. Когда вы таскаете парочку детей по очередям в общественных местах, страдает и их режим тоже. Помимо того, что далеко не вовсюда их реально взять.
Почему я использую слово "вовлечённый" родственник? Как на Дзене - вовлечённый просмотр. "Вовлечённый" означает, что проводить время с внуком - это не каторга, как считают, например, мои родители, которые по молодости уже нанянькались. Для них маленькие дети - это наказание. Не каторга, а удовольствие. Рожают родители для себя, не рассчитывая на помощь, но дело в том, что родственники сами её предлагают добровольно. Они хотят налаживать контакт, хотят быть свидетелями взросления своих внуков, хотят быть причастными и узнаваемыми. Никто никого не принуждает.
Это общение формирует те самые семейные связи и узы, проносимые через года и оседающие в воспоминаниях. Я постоянно это вижу в генеалогии: после 50-ти лет очень много людей начинают тосковать по своим бабушкам и дедушкам, они ищут свидетельства их жизни в архивах, записывают рассказы, которые когда-то слышали. Если тебе не нужны твои внуки, то потом ты будешь не нужен им.
Но ситуации бывают и такие, что дело вовсе не в вовлечённости. Например, живут все в разных городах. И просто нет физической возможности быть рядом столько, сколько хочется.
Часто ещё слышу аргумент, что за помощью родственников стоят непрошенные советы по воспитанию. Знаете, я человек взрослый, и советы меня смущают гораздо меньше, чем то, что сын не узнает своего дедушку на улице. Всё-таки советы - это и участие, и неравнодушие, и желание человека ощутить значимость своего опыта. Меня таким не напугать, я готова к последствиям.
Я повторю свою мысль: за большой семьёй с несколькими детьми должна стоять большая семья. Это кажется мне нормальным. Как то, что у каждого ребёнка должны быть и мама, и папа. Это тоже нормально и естественно, но на практике доступно не всем, так бывает. Я бы с лёгкостью задумалась о втором ребёнке через несколько лет, если бы всё было так. Но пока я задумываюсь только о том, как выйти на работу и зарабатывать деньги, чтобы у того ребёнка, что уже есть, была своя комната и все условия для качественной жизни и развития.