В последнее время использование UV-камер для оценки эффективности солнцезащитных кремов стало очень популярным на просторах интернета. Чем темнее крем выглядит на снимке/видео, тем лучше он, кажется, защищает от солнца. Но на самом деле, это может быть совсем не так. Существует множество факторов, которые могут искажать такие изображения. Давайте сегодня углубимся в тему UV-камер.
Ультрафиолетовое (UV) излучение — это невидимый глазу свет, который исходит от солнца. Его диапазон составляет от 250 до 400 нанометров (нм). UV-лучи могут повреждать кожу и даже стать причиной рака кожи, поэтому важно защищать кожу от них
Фотография в ультрафиолетовом свете позволяет зафиксировать UV-излучение с помощью специальных камер, которые блокируют видимый и инфракрасный свет и оставляют на снимке только ультрафиолет. На таких изображениях тёмные места показывают блокировку UV-излучения.
Но давайте поговорим про искажающие финальные результаты факторы.
Фактор 1: Источник света
UV-камеры фиксируют ультрафиолет, исходящий от определённого источника света. Обычно это либо солнечный свет, либо светодиодные (LED) лампы. Уровень UV-излучения солнца может варьироваться в зависимости от времени суток, местоположения, сезона и погодных условий. LED-лампы же испускают узкий диапазон UVA (обычно 365 нм).
То, как крем выглядит на фото, зависит от того, насколько хорошо он блокирует UV-излучение на конкретной длине волны, и это может не отражать его общие защитные свойства, так как диапазон реального UV-излучения шире.
Это как слушать слушать песню, в которой вы слышите только басы. Согласитесь, вы не сможете точно сказать, какая песня звучит лучше, так как вы не воспринимаете полной картины звуков.
Фактор 2: Чувствительность к UVB
Даже если источник света стабилен и охватывает весь спектр UV, большинство UV-камер не способны зафиксировать весь этот спектр. Так, например, UVB-лучи, которые ответственны за 80% солнечных ожогов, находятся в диапазоне от 280 до 315 нм.
Проблема в том, что UV-камеры практически не чувствительны к излучению ниже 300 нм. Это означает, что, как бы темно ни выглядел крем на снимке, он не даёт точного представления о защите от UVB-лучей.
Сравните эти два снимка:
Согласитесь, на первом снимке сторона А выглядит темнее, а на втором снимке сторона В выглядит темнее. В зависимости от используемых в средстве фильтров, поляризации камеры и встроенных в камеру фильтров мы можем получить совершенно разные результаты (а то и не получить их совсем, и решить, что крем вообще не защищает от солнца).
Кстати, именно так я пропустила мимо историю с питерским санскрином, который на UV-камере у блогера не показал характерных темных пятен. Я пожала плечами и пролистала дальше, решив, что проблема как раз относится к камере, а не к средству (плюс, живя в Италии я все равно никак не могла опробовать средство сама). А вот мои коллеги косметические химики Ася Зубкова и Вика Еремина на новость обратили внимание, из-за чего бренд даже снял с продаж свой крем (почитайте у них про эту историю, очень увлекательное расследование вышло).
Фактор 3: Поляризация
Отражение света от поверхности крема — так называемое зеркальное отражение — может значительно исказить изображение. Чтобы минимизировать этот эффект, объективы камер могут быть поляризованы, что приводит к более тёмным и низкокачественным изображениям. Большинство коммерческих UV-камер не обладают поляризацией.
Фактор 4: Встроенные фильтры
UV-фотографии всегда имеют низкое разрешение, но некоторые камеры кажутся более чёткими из-за встроенной "обработки изображений". Эти улучшения могут включать коррекцию яркости в зависимости от уровня освещения, что фактически является "фильтром" для UV-снимков, искажая реальное представление о поглощении UV-излучения.
Фактор 5: Уровни поглощения UV
UV-камеры не могут различать разные уровни поглощения UV, такие как различия в значениях SPF. Камеры с высоким разрешением создают ложное впечатление, что они способны это делать, но на самом деле это, скорее всего, связано с встроенной обработкой изображений. Обычные камеры без таких улучшений с трудом передают различия в UV-защите.
Из-за отсутствия чувствительности, особенно к UVB-лучам, UV-камеры не могут точно оценить уровень защиты от солнца (SPF) крема.
Таким образом, коммерчески доступные UV-камеры не дают надёжного представления о том, как работает ваш солнцезащитный крем. Они не могут точно показать, насколько хорошо средство защищает вашу кожу, поскольку затемнение на изображениях может варьироваться в зависимости от множества факторов.
Чем может быть полезна такая камера, так это тем, чтобы посмотреть насколько равномерно вы нанесли крем и не оставили на коже пробелов (при условии, что на камере он хотя бы отображается).
Поделитесь в комментариях, есть ли у вас такая UV-камера? Как вам изображения с ней? Как относитесь к проверкам блогеров санскринов с помощью данных девайсов?
Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк, репостнули и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤
Подписывайтесь также на мой телеграм-канал «химия в твоей косметичке». Там вас ждет огромный бесплатный гайд с подборкой солнцезащитных средств, которые не будут портить вашу летнюю светлую одежду въедливыми желтыми пятнами🫶🏻
Читайте также:
sources:
@capricorneum.skin
thecosmeticchemist.com