Найти тему
Засекреченная Хроника

Фантастическая версия - Древние технические устройства из олова хранили в саркофагах, предотвращая их превращение в порошок

Конечно, это все выдумки и фантазии, основанные на мифах и легендах, однако почему бы не поразмышлять о том, чем на самом деле являлись саркофаги и главное для чего? Версия фантастическая, но интересная. В соответствии с одной из городских легенд, в относительно недалеком прошлом, а именно в семнадцатом и восемнадцатом столетиях, предположительно произошло некое масштабное событие, о котором по неведомым причинам человечество не сохранило память, однако следы этого события можно увидеть на полотнах художников, изображавших руины. Эта версия по праву считается фантастической в научных кругах. Любопытно, однако, что на тех же картинах изображены определённые саркофаги, напоминающие те, что были обнаружены в Египте, и эти саркофаги, к удивлению, оказывались пустыми при открытии их крышек. Возможно, сегодня можно осторожно выдвинуть не менее фантастическое объяснение этому явлению. А что если в древности технические устройства из олова хранили в саркофагах для поддержания необходимой температуры, предотвращающей их превращение в порошок? Как вам такая фантастика? Давайте обо всем по порядку. Стоит особо отметить, что это всего лишь фантастическая догадка, основанная на исторических мифах и легендах.

-2

Олово – это мягкий, пластичный металл серебристо-белого цвета, который сыграл значительную роль в истории человечества, ведь из него и меди делали бронзу. Тем не менее, когда в Средние века люди научились очищать олово от примесей и начали использовать его в чистом виде, их стали поражать неожиданные болезни. Существует предание, что именно из-за так называемой оловянной чумы потерпела крах армия Наполеона. Изделия из чистого олова, которые в древности ценились за свою красоту, страдали от странного недуга. Если такое изделие, будь, то чаша или украшение, подвергалось воздействию мороза, то на его блестящей поверхности начинали появляться серые пятна, которые со временем увеличивались, и олово в этих местах как будто испарялось. Людям казалось, что прикосновение к зараженному предмету могло передать болезнь и здоровым, поэтому это странное явление, описанное алхимиками, получило название оловянной чумы. Разве не удивительно, что такие изделия, рассыпавшиеся от низких температур, были когда-то столь ценны? Когда-то эти предметы были вполне функциональными, а затем неожиданно начали поражаться оловянной чумой. Похолодание, произошедшее тогда, стало причиной болезни, и только в 1899 году ученые смогли найти причину этого явления, когда с помощью рентгеновского анализа исследовали кристаллическую структуру этого капризного металла и обнаружили, что олово имеет несколько аллотропных модификаций. Наиболее распространенным видом олова является белое олово, которое сохраняет свою стабильность при температуре выше +13 градусов Цельсия. Однако с понижением температуры начинается его медленное превращение в серое олово, которое распадается на порошок. При достижении -33 градусов Цельсия этот процесс ускоряется и происходит максимально быстро. В средневековье народы северных стран сталкивались с этим явлением, однако объяснить его причины они не могли, поэтому информация о загадочной болезни была неизвестна широкому кругу людей. Это стало причиной того, что олово продолжало использоваться на протяжении многих столетий, несмотря на возникающие из-за его нестабильности проблемы и трагедии.

-3

Но давайте задумаемся как странно все это выглядит. Все казалось нормальным, и внезапно начались эти необычные превращения олова, которое стало распадаться на труху. Например, в конце XIX века в Россию из Голландии была отправлена большая партия оловянных слитков, которая по прибытии оказалась превратившейся в прах. Этот инцидент даже привел к проведению полицейского расследования, ведь вагоны, груженные ценным металлом, обнаружились заполненными лишь серой пылью. Возникает вопрос, разве это был первый случай перевозки таких слитков? До этого груз всегда приходил в нормальном состоянии, а затем вдруг – серая пыль. Подобные происшествия случались и в начале XX века. На складах Санкт-Петербурга тогда разразился скандал, когда выяснилось, что из всех комплектов военного обмундирования исчезли оловянные пуговицы. Обвинения в адрес складских работников были сняты после того, как научные достижения того времени помогли объяснить эту так называемую чуму.

-4

Одна из самых известных легенд, связанных с этим необычным металлом, утверждает, что именно оловянные пуговицы на мундирах стали причиной поражения Наполеона в России. Столкнувшись впервые с русскими морозами, французские войска якобы не могли вести бой, так как им было сложно управлять оружием, когда их одежда разваливалась. Похожая ситуация произошла и с британской экспедицией Терра-Нова под руководством Роберта Скотта в 1911 году, когда полярники пытались добраться до Южного полюса, столкнувшись с аналогичными проблемами. Экспедиция была продолжительной, и на пути участники оставляли склады с продовольствием и топливом для использования во время возвращения. Историки в наши дни часто упоминают это событие как "полярную гонку". Британская группа под руководством Скотта прилагала значительные усилия, чтобы опередить норвежскую команду Рауля Амундсена, стремясь принести славу британской империи. В 1912 году отважные исследователи достигли своей цели, однако оказались вторыми, уступив норвежцам на один месяц. Возвращаясь домой, измученные участники экспедиции всё чаще сталкивались с пустыми канистрами топлива. Современные историки считают, что наиболее вероятной причиной таких проблем была оловянная чума, ведь сварные швы канистр в то время часто делали из этого ненадёжного металла, который в условиях арктических морозов мог привести к утечкам.

-5

Команда Амундсена также столкнулась с аналогичными проблемами, однако их экспедиция была организована лучше, и потеря части керосина не оказалась критической. Для британцев же нехватка топлива обернулась настоящей катастрофой, и в марте 1912 года они погибли, не сумев вернуться с завоёванного Южного полюса. После этих случаев использование чистого металла для изготовления бытовых предметов прекратилось, и учёные начали активно искать способы борьбы с оловянной чумой. Оказалось, что полностью решить эту проблему невозможно и нет необходимости, так как гораздо удобнее использовать сплавы олова, не подверженные подобным недугам. Самым известным из таких сплавов, содержащих олово, является бронза, которая связана с целой эпохой в развитии человечества. Прочный металл способен передавать нам отголоски древних цивилизаций даже через тысячелетия. Представьте, что в далёком прошлом климат на Земле был значительно теплее, и изделия из олова были повсеместны, включая предметы бытового использования, а возможно, и различные технические аппараты. А что если в древности технические устройства из олова хранили в саркофагах для поддержания необходимой температуры, предотвращающей их превращение в порошок? На картинках руинистов, как и в Египте, изображены огромные саркофаги, где, как утверждают легенды, захороняли быков, однако быков там так и не обнаружили. Использование саркофага с плотно прилегающей крышкой в качестве своеобразного холодильника для охлаждения технического устройства может выглядеть вполне логичным и обоснованным решением, как вам такая фантастическая версия? Что думаете?