Часть 1.
Отдельный небольшой рассказ из двух частей о Евгении Владимировиче из предыдущего рассказа.
Евгений Владимирович уныло плелся с автобусной остановки к себе домой. Это был нестарый еще мужчина, правда, наполовину седой, в поношенной куртке - впрочем, целой и не слишком грязной. Он шел без шапки - благо, сентябрь выдался теплый - и не разбирая дороги: то и дело наступал в грязь своими старыми, потертыми ботинками. У него были деньги, чтобы купить новую обувь, а вот желания идти в магазин, выбирать, примерять - нет. Ему не было еще пятидесяти, он был военным в отставке - прошел Афганистан, попивал одно время, так что жена ушла вместе с обоими детьми. Трудно ее судить - за время, что Евгений Владимирович провел в обнимку с бутылкой, дом и хозяйство обветшало - крыша прохудилась, титан сломался, мебель состарилась... а починить и обновить это все было некому. Так он и остался один.
Были в жизни капитана в отставке и светлые пятна - например, дружба с молодым человеком по имени Коля - двадцати трех-летним красавцем-мужчиной, поборником здорового образа жизни и к тому же боксером. Хороший мальчик - чистый, открытый, наивный... Евгений Владимирович любил думать о нем - так он заглушал тоску в сердце и помогал себе надеяться. Вот и теперь он месил сентябрьскую грязь на дороге к дому, думая о Коле. Парень звонил недавно, узнавал, как дела - он регулярно звонил, беспокоился за старого вояку, как бы тот не запил снова. И ради Коли Евгений держался. Ради его веры в прекрасное будущее... может быть, это возможно - сохранить ее на всю жизнь?
Щекочущие нос трогательные мысли капитана были прерваны какими-то криками - женскими и мужскими вперемежку. Они доносились из соседнего домика - почти такого же обшарпанного и покосившегося, как у Евгения Владимировича - и явно носили тревожный характер. Не раздумывая, капитан повернул к источнику шума. Ситуация прояснилась быстро- не очень трезвый и совершенно бешеный лысый мужик трепал мальчика лет пяти, а молодая, но замученная женщина пыталась его отобрать. Обычная семейная ссора, но так как силы явно не равны, Евгений Владимирович решил вмешаться:
-Ээ, любезный! - обратился он к озверевшему мужику, - ну-к, отпустите мальца!
-Чего? - взревел тот, бешено сверкая глазами, - ты кто такой?!
-Это сосед наш, через улицу живет! - пискнула его баба. Надо же, а ее лицо было капитану совершенно незнакомо...
-Любовник, что ли, твой? - тут же по новой разгневался мужик.
Евгению стало одновременно смешно и приятно - не так уж все плохо, если его принимают за любовника тридцати-летней женщины.
-Да ты что, Ваня?! - взмолилась она, чуть не падая на колени, - я даже не знаю, как его зовут!
-Евгений Владимирович, - представился капитан, не протягивая, конечно, руки зверюге, - вы, товарищ, ребенка отпустите и объясните, что происходит. А то пока не понятно, просто по морде вам съездить или надо сразу милицию вызывать.
-Че?! - Ваня действительно отпустил мальчика, а потом попер на капитана, но Евгения таким было не пронять - вряд ли кто-то или что-то способно превзойти то, что он видел на войне.
Однако, чтобы не отступить и не уткнуться в грудь злодея - он был на голову выше Евгения, пришлось дать ему под дых - Ваня сложился пополам и принялся хрипло сыпать нецензурными словами. Немного отдышавшись, вскочил и кинулся на капитана, но как тот и предполагал, обладал только примитивными навыками боя, поэтому Евгению ничего не стоило уложить его на лопатки.
-Ты кончай буянить, - сказал он, присев на корточки над поверженным агрессором, - а то милицию вызову, чтоб они тебя забрали...
-Не надо милицию! - взмолилась женщина, - он только вышел по УДО, его же сразу обратно в тюрьму посадят!
Евгений Владимирович понимающе покачал головой.
-Пойдем, поговорим, - кивнул он ей в сторону своего домика и взял перепуганного мальчика на руки.
Ваня почему-то не возражал, и его женщина подчинилась. По дороге они познакомились - ее звали Олей, а малыша - Лешей. Дома Евгений поставил на плиту чайник, достал чашки из буфета, вазочку с конфетами. Леша сразу принялся за них.
-Ну рассказывай, - сказал Евгений Владимирович, - как ты докатилась до жизни такой.
-Да я... - Оля всхлипнула, - я просто... Я не знаю... Нет, не так. Ваня - он на самом деле хороший, он нас любит, просто он вспыльчивый очень...
-Ну-ну, вспыльчивый, - вздохнул Евгений, - ты это врачам в травмпункте расскажешь, когда приедешь туда с проломленной головой. Или ребенка привезешь. Он уголовник, понимаешь? И тебе же лучше, если его сейчас обратно в тюрьму посадят.
-Так ведь он потом еще злее станет! - прошептала Оля, и по ее впалой щеке скатилась слеза.
Это была очень худая женщина, Евгений только сейчас обратил внимание - вся одежда висит, руки как палочки, скулы и ключицы торчат. Одни только глаза на пол-лица - все богатство, и те в темных кругах. Капитан опять вздохнул:
-Эх, и как тебя угораздило с ним связаться? Ты сама-то кто, чем по жизни занимаешься?
-Учитель младших классов.
-Я так и думал. Расписаны? - Евгений кивнул.
-Нет, не успели.
-Вот и хорошо. Значит, так - приходит - зовёшь меня. Я дома с шести вечера. Поняла?
Оля кивнула. Она коротко рассказала историю своего знакомства с гражданским мужем - после окончания колледжа она поступила в педагогический институт, и уже на первом курсе встретила Ваню. Он был очень крут - ездил на мотоцикле - как потом оказалось, чужом, никого и ничего не боялся. Сразу стал ухаживать за скромной девушкой с большими глазами... Она от него моментально забеременела, ее родители выделили молодым домик, где жила бабушка Оли - ее забрали к себе в квартиру, но накануне регистрации брака жених был взят с поличным при ограблении продуктового магазина. Подельники успели скрыться, и Ваня как четкий пацан всю вину взял на себя. Он сел в тюрьму аж на семь лет, но вышел немного раньше - все это время Оля растила их общего сына Лешку. И вот счастливый папаша вернулся - он был полон благих намерений по возрождению семьи - собирался жениться и воспитывать ребенка. На Ольгины вопросы насчет работы отвечал туманно - мол, есть одна "замутка" - это слово для женщины было незнакомо, но уточнять она не стала, так как видела, что Ване этот разговор неприятен. Он как раз немного выпил по случаю своего освобождения, а Леша, как назло, расшумелся, скача по всему домику со своей саблей. Папа детских криков не любил, оружие отобрал и сломал - мальчик еще больше в крик, да в слезы. Ваня рассердился, стал таскать сына за ухо - вот тут-то их и застал сосед.
Капитан погладил малыша по голове - тот сразу заулыбался и зарумянился. Хороший это был мальчишка - крепкий, веселый. Правда, оставалось впечатление, будто он вытянул все соки из своей матери.
Евгений Владимирович проводил Олю до дома и строго-настрого наказал ей запереться, а если придет суженый - звонить ему.
Однако суженый был не дурак и понял, что пока он не ликвидирует соседа-защитника, к жене соваться нечего. Через пару дней, возвращаясь домой уже в сумерках, капитан увидел, как его обступили с разных сторон три тени.
-Ребят, ну вы чего? - снисходительным тоном произнес он, - ну ладно грабеж, но группа по предварительному - это ж конец вам.
-Пасть закрой, - хрипло ответила низкая тень - в руке у нее что-то матово и округло сверкнуло металлом.
Это было уже серьезно. Евгений не торопясь просчитал в уме диспозицию и первым делом снес с ног обладателя оружия - к счастью, оно не выстрелило. Другие двое сразу кинулись на капитана, но их он положил быстро, а потом занялся хриплым. Разбил ему нос, оружие забрал - это оказался травмат - хорошая вещь, в хозяйстве пригодится. Ну, или продать. А уж как здорово, что эти ребята решили прихватить его с собой, когда отправились нападать на него! Благодаря этому факту, дело приняло настолько серьезный оборот, что им всем светит хороший срок, так что можно не опасаться преследования.
Евгений отнес оружие домой, тщательно спрятав его в шкафу, а потом пошел проведать соседку. Оля встретила его в фартуке, она улыбалась:
-Ой, Евгений Владимирович! Добрый вечер! А я как раз вам звонить собиралась, чтобы вы зашли поужинать. Я курицу пожарила, а еще пирожков напекла...
Он не смог отказаться - есть очень хотелось, а таких изысков домашней кухни он давно не пробовал.
-Ты, главное, сама поешь, - попросил он, садясь за стол на крохотной, но чистой кухне, - а то на тебя смотреть страшно - одни глаза остались.
Оля смущенно покраснела и от этого стала почти хорошенькой - хоть не такой бледной.
Курица была отменная, картофельное пюре тоже, а пирожки с капустой - лучше, чем в магазине. И вот такой талант пропадает в одиночестве... растит внебрачного ребенка от уголовника.
-Возможно, тебе надо было поваром стать, а не учительницей, - предположил Евгений, - у тебя явные способности к кулинарии.
Оля опять зарумянилась, опустила глаза. Пролепетала еле слышно:
-Спасибо.
Напившись чаю, Евгений засобирался домой. С одной стороны, наверно, невежливо - пришел, поел и ушел. А с другой, чего им мешать? Он ей помог, она его поблагодарила, а дальше разошлись в разные стороны - у каждого своя жизнь.
Продолжение.